aif.ru counter
200

Культурный скандал. Оперный уже не тот?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ на Оби №35 31/08/2016
Новосибирский оперный театр
Новосибирский оперный театр © / Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Архитекторы России обратились в прокуратуру Новосибирской области. Они требуют восстановить исторический интерьер Оперного театра.

Ненужное новаторство?

Театр оперы и балета – гордость новосибирцев. Он считается визитной карточкой мегаполиса, поэтому и отношение к тому, что происходит на сцене театра и в его вестибюлях, – самое пристальное и даже трепетное. Напомню, что в прошлом году в Оперном прошёл косметический ремонт, который изменил привычный облик и его вестибюлей, и фойе, и даже партера. И когда в ноябре открылся 71-й
театральный сезон, новосибирцы сразу разделились на два лагеря – одним нравилось новаторство нового директора, другие были категорически против.

«Вид внутреннего интерьера стал броским и безвкусным, – считает Инна Петрова, жительница Центрального района, – а ведь это федеральный памятник культурного наследия! Поэтому менять интерьер нужно было очень осторожно».

Споры вокруг Оперного театра оказались такими горячими, что вмешаться пришлось прокуратуре. Чтобы разобраться в этой непростой ситуации, специалисты выехали на место. В ноябре прошлого года сотрудники областной прокуратуры и управления по охране объектов культурного наследия обследовали все внутренние помещения Оперного театра. В результате директору новосибирского театра Владимиру Кехману выдали предписание провести восстановительные работы, которые должны были завершиться к 1 сентября 2016 года.

Но в январе 2015 года там почему-то начались работы в концертном зале, что вызвало новую волну гнева общественников. На публичных слушаниях, которые прошли в феврале 2016 года, директор объяснил, что он ранее проводил реконструкцию культурных объектов подобным образом и не видит в этом ничего страшного.

«Основная претензия, – говорит Олеся Вальгер, член орг-комитета «За свободу творчества», – в том, что мы не знаем, имеются ли документы об инженерных изысканиях и разрешения экспертизы, согласно которым были установлены несколько десятков тонн металлоконструкций. А это дополнительная нагрузка на колонны вестибюля. Кроме того, в концертном зале, как замечают многие, изменилась акустика».

Письмо в прокуратуру

В мае уже этого года руководство театра на научно-методическом совете при управлении охраны объектов культурного наследия НСО поставило воп-рос о том, чтобы вывести из-под государственной охраны часть интерьеров. Однако 11 из 12 членов совета проголосовали против.

И вот скандальная история получила продолжение: на днях сразу несколько архитекторов с известными именами обратились в областную прокуратуру с письмом. Заслуженные архитекторы России Геннадий Гаврилов, Владимир Хандожко, доктор архитектуры, профессор Марина Колпакова, член союза архитекторов России Ирина Толмачева говорят о нарушении Федерального законодательства и приказа Минкультуры РФ: «Без положенной экспертизы и согласованной проектной документации был проведён грубый ремонт зрительской части здания, коренным образом изменив её интерьер, нарушили пожарную безопасность».

Архитекторы непрозрачно намекают, что до первого сентября 2016 года осталось всего несколько дней. Однако никаких работ по восстановлению былого облика Оперного театра не наблюдается.

«По всей видимости, – продолжают они, – несмотря на предписание и штрафные санкции суда, руководство театра не собирается восстанавливать исторический облик театра – памятника культурного наследия федерального значения».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах