487

Лето за городом. Каким будет отдых в детских лагерях в этом году?

В детских лагерях области началась первая смена
В детских лагерях области началась первая смена Из личного архива

Насколько интересным и безопасным будет отдых в летних лагерях, сколько стоят путевки и что нового появится в этом году обсудили участники круглого стола в редакции «АиФ-на Оби».

Совет экспертов:

Начальник отдела организации отдыха и оздоровления отдельных категорий граждан и детей министерства социального развития Новосибирской области

Евгения Сидоренко

 

 

Начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования  департамента образования мэрии Новосибирска

Юлия Легостаева

 

 

 

Руководитель общественной организации «Содействие детскому отдыху», директор Центра детского и молодежного отдыха «Магистр»

Андрей Данилков

 

Директор городского центра по организации каникулярного отдыха детей «СОЛО»

Дмитрий Петров

 

 

Старший инспектор по особым поручениям Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по НСО

Наталья Лакина

 

Директор детского лагеря «Зеленая Улица»

Оксана Устинова

 

 

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ

Елена Богданова

 

Многодетная мама

Елена Мекле

 

 

Безопасно ли отправлять ребёнка в лагерь?

- Главный вопрос, который волнует большинство родителей: насколько защищенным будет ребенок на отдыхе вдали от дома? Как организована охрана общественного порядка и безопасности детей на территории лагеря?

Наталья ЛАКИНА: Конечно, отправляя ребенка в лагерь, родитель хочет быть уверен, что его сын или дочь будет в безопасности. Все лагеря перед началом сезона проходят проверку, в том числе и на безопасность. Акт приемки подписывается только при условии соблюдениях всех условий: на территорию детского лагеря не должно быть свободного доступа, она должна быть огорожена, в корпусах должны быть кнопки тревожной сигнализации, на территории лагеря - камеры видео-наблюдения и т.д.

Основная часть детских лагерей охраняется частными охранными предприятиями, у которых есть лицензия на свою деятельность. Но за каждым детским лагерем еще закреплен и сотрудник полиции – участковый, а также сотрудник по делам несовершеннолетних и представитель руководства отдела полиции той территории, к которой относится детский лагерь. Кроме того, в дежурную часть ежедневно поступает информация по каждому лагерю – всё ли там спокойно. В прошлом году требования к обеспечении безопасности ужесточились и сейчас, в этом году, когда мы проводили приемку, отметили, что многие улучшили, например, техническую оснащенность - больше стало камер видеонаблюдения, кнопок тревожной сигнализации и т.д.

В Главном управлении МВД был разработан приказ, по которому мы в течение сезона представители полиции бывают на местах и проводят проверки, смотрим на местах, насколько хорошо организована работа по обеспечению безопасности. График на это лето уже составлен. Проедем по всем лагерям. Обычно больших нарушений нет, если и бывают недочеты, их руководство детских лагерей устраняет довольно оперативно.  Единственное хотелось бы попросить родителей не отправлять в детей на отдых с дорогими телефонами. Дети их часто теряют.

круглый стол лагеря
 Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

- Многие детские лагеря находятся либо в лесу, либо рядом с озером. Умеют ли вожатые оказывать первую помощь детям? Чему их обучают?

Елена БОГДАНОВА:  За купание детей отвечают отдельные люди – спасатели, которые проходят специальную подготовку и дежурят на пляже. Во-вторых, в большинстве водоемов на территории лагерей купание не разрешено по санитарным нормам – пробы воды не прошли контроль качества. Но доврачебную вожатые помощь оказывать умеют.  Хотя основная задача ребят- качественно и содержательно организовывать досуг детей.

-Обработана ли территория детских лагерей от клещей?

Евгения СИДОРЕНКО: Территория всех детских лагерейобрабатывается полностью перед заездом детей, плюс периметр 50 метров за пределами территории. Но в этом году обработанная площадь во многих лагерях даже больше. Особенно в спортивных лагерях, где дети выходят на пробежки – обработке подвергается вся зона, по которой будет пролегать маршрут, то есть везде, где возможно присутствие ребенка. А после первой смены эта работа проводится повторно.

Обед без чипсов

- Наверное ни один летний сезон в регионах РФ не обходится без сообщений о пищевых отравлениях в лагерях. В НСО как обстоят дела?

Евгения СИДОРЕНКО:  Вопросы детского питания всегда на особом контроле. В последние несколько лет в первую очередь внимание при проверках и ремонте корпусов уделяется в пищеблокам. Также на контроле Роспотребнадзора – каждый договор на поставку продуктов. И в НСО, к счастью, каких-то случаев массовых пищевых отравлений в детские лагеря в последние годы не было.

Оксана УСТИНОВА: В прошлом году, когда произошла страшная трагедия на Сямозере (в республике Карелия, погибли 14 детей из детского лагеря, которые с инструкторами сплавлялись по озеру вдоль береговой линии и попали в шторм – ред.) в лагере были жесткие проверки разных ведомст, но мы прекрасно понимали, что так будет. Так что состояние пищеблоков и прочие моменты, от которых зависит безопасность детей – для нас принципиальные и важные. Никто не хочет, чтобы в его лагере было ЧП, и все прекрасно понимают, что отвечать за здоровье и жизни детей приходится строго. Поэтому предпочитают сами всё перепроверить максимально. Но к сожалению, некоторые родители тоже приезжают в лагеря проведать ребенка с целыми сумками продуктов, стараясь порадовать ребенка чем-то вкусненьким. В том числе и такими скоропортящимися продуктами, как ягоды или арбузы. А это риск пищевого отравления для ребенка.

Кроме того, в детских лагерях меню составляют так, чтобы ребенок правильно питался. Но некоторым детям сложно к этому адаптироваться. Например, одно из самых полезных для ребенка блюд, оно же и одно из самых дорогих в детском меню – творожная запеканка с курагой или ягодами. Но некоторые дети даже не пробуют ее – потому что дома никогда такого не ел.

Дмитрий ПЕТРОВ: В итоге ребенок встает из-за стола не очень сытый и конечно, может сказать родителям, что голодный. Многие привыкли питаться бутербродами и чипсами, и такие блюда как супы, творожная запеканка, каши – едят плохо. Но это то самое качественное питание, которое нужно ребенку, жаль что в семьях дома это не все понимают.

Елена МЕКЛЕ: Продукты, привезенные родителями ребенку, проверяют. И то, что запрещено (например, чипсы), не доходит до детей. Правда, хотелось бы, чтобы это тогда «конфисковали» на входе и тут же отдавали родителям.

круглый стол лагеря
Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

Как организован отдых?

- Кто работает вожатыми в летних лагерях?

Андрей ДАНИЛКОВ: НСО – один из немногих регионов, где существует своя педагогическая школа подготовки вожатых и школа игровой педагогики.

Елена БОГДАНОВА: Наш вуз стал одним из 12 пилотных площадок, которые министерство образования и науки РФ тестирует модуль подготовки вожатых. На базе НГПУ открыт региональный центр подготовки и сертификации вожатых. Этим летом от нашего университета в летний сезон выходят работать 500 вожатых, которые прошли специальное обучение, сдали итоговую аттестацию и получили сертификаты. Помимо этого со второй смены еще 300 студентов – уже не в рамках практики, а просто выйдут работать и еще 150 человек будут в «Артеке» работать.

Оксана УСТИНОВА: Но и в лагерях есть своя система подготовки вожатых, просто так людей с улицы не берут, все проходят специальную подготовку и обучение.

- Весь отдых обычно проходит в лагере или дети иногда куда-то организованно выезжают?

Оксана УСТИНОВА: Зависит от лагеря. Но экскурсии для детей стало организовывать все сложнее и дороже. Раньше некоторые лагеря возили детей в музей, в зоопарк. Раньше мы детей возили в зоопарк. Это очень было интересно особенно детям из районов области. Сейчас такие поездки организуют редко. Много требований к перевозке школьников. Но дело не только в этом. Если проводить выездные экскурсии, увеличится стоимость путевок – ведь деньги нужны не только на билеты, но и на транспортные расходы. Час аренды автобуса – порядка 2 тыс. рублей. Минимум надо 4-5 часов, с учетом того что лагеря детские находятся за городом. Плюс питание на выезде, билеты. Это дорого в итоге получается.

- Появилось ли что-то новое в организации детского отдыха в лагерях за последнее время?

Елена БОГДАНОВА: В последние годы появился совершенно другой подход к организации дополнительного образования детей в лагере. В муниципальных лагерях сегодня есть авторские, уникальные модели допобразования. Например, в одном из них воплощают в жизнь партнерскую модель: детский оздоровительный лагерь и дом творчества. Один из примеров: педагоги-хореографы выезжают в детский  лагерь на несколько дней и дети на неделю погружаются в все в хореографию, пробуют научиться танцам самых разных направлении.

Андрей ДАНИЛКОВ: Отдых стараются сделать интересным и полезным для детей: в лагерях есть театральная смена, смена молодежных субкультур.

Елена БОГДАНОВА: Есть экологическая, гитарная, научная смена – дети могут попробовать что-то новое, интересное и это им может пригодиться в жизни. Информацию о профильных сменах в городских лагерях можно посмотреть, например, на сайте центра «СОЛО».

Перечень областных профильных смен можно изучить на сайте министерства социального развития НСО.

круглый стол лагеря
Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

Сколько стоит путевка?

- Какая средняя цена путевки в летний лагерь в этом году?

Евгения СИДОРЕНКО: У каждого лагеря своя стоимость, но в среднем  стоимость коммерческих путевок в этом году - около 30 тыс. рублей за смену в 21 день.

Из городского бюджета родителям, подавшим заявки через центр «Соло», традиционно компенсируют часть от стоимости путёвки.

Бесплатно в летних лагерях Новосибирской области, по данным министерства социального развития, смогут отдохнуть 8 тысяч детей. Это дети из семей в трудной жизненной ситуации. В эту категорию входят дети-сироты, дети с ограниченными возможности здоровья и т.д

Оксана УСТИНОВА:  Далеко не все путевки в лагеря реализуются через государственный заказ. На примере своего лагеря скажу: госсзаказ от мэрии в этом году у нас всего 50 путевок. Коммерческие путевки, конечно, имеют другую цену, нежели путевки, которые реализуются, в частности, через центр «Соло». Сегодня та цена, которая предлагается государством – она мизерна, не покрывает расходы лагерей. На уровне РФ в 2016 году сделали расчет рекомендуемой стоимости путевки в детские лагеря для каждого из регионов России. В НСО рекомендованная цена - 28 тыс.руб. Но это только рекомендации, а не реальные деньги.

Андрей ДАНИЛКОВ: Закупочная цена министерства соцразвития и центра «Соло» в НСО - порядка 14 900 рублей за одну путевку в летний лагерь на сезон в 21 день. При этом себестоимость этой путевки – в районе 16 500 рублей. Догадайтесь, откуда директор лагеря потом берет недостающие деньги? Конечно, это сказывается на коммерческой стоимости путевок. Получается родитель, который берет путевку по коммерческой стоимости, по факту субсидирует другого родителя, который взял путевку через центр соло. И эта ситуация – не только в НСО, но и во многих других регионах страны.

Евгения СИДОРЕНКО: Закупка идет по закону, объявляем конкурс и лагеря принимают свое решение – участвовать в нем по этой цене или нет. Поверьте, 14 900 руб. – это вполне еще соразмерная цена, по которой лагеря не сильно-то уходят в минус, иначе бы не участвовали в конкурсах на госзаказы. Плюс, по госзаказу покупают путевки на 1 и 4 смену, которые на свободном рынке продаются обычно хуже.

Если путевки не хватило

- Каждый год есть родители, которые жалуются, что не досталась путевка в лагерь для ребенка. По каким критериям проводили отбор, и когда нужно было подавать заявку?

Дмитрий ПЕТРОВ: Путевки оставались в наличии даже 31 мая. Но у каждого родителя есть свои пожелания и предпочтения, в какой именно лагерь они хотели отправить ребенка. А это не всегда совпадает с возможностями. Заявки на путевки в центр «Соло» подаются с начала учебного года – с 1 сентября. Кому места не достались – эти заявки переносятся дальше, на следующий год. Но не в том случае, если родителям предлагали путевку, а они не согласились потому, что их не устраивает предлагаемый детский лагерь.

Сегодня зачастую, выбирая летний лагерь, родители руководствуются отзывами в интернете. А там в основном оставляют отзывы те, кто был недоволен чем-то. И родителей это отталкивает. При этом остальные, позитивные отзывы люди просто не пишут.

- Елена Валерьевна, вы как многодетная мать, как вы выбирали летний лагерь, всегда ли доставалась путевка?

Елена МЕКЛЕ: Старшая дочь отдыхала в детском лагере 3 раза. И когда мы стали многодетной семьей, я обратилась в соцзащиту, чтобы приобрести путевку по положенной многодетным семьям льготе. Но воспользоваться льготой тогда, 4 года назад, оказалось непросто. Во-первых, нужно было собрать большой пакет документов. В каждой инстанции – ЖЭУ, центре занятости и т.д. была длинная очередь.  Кроме того, мне еще пришлось становиться на учет в центр занятости, т.к. я временно не работала. А там пришлось выслушивать малоприятные вопросы. Процесс получения справок растянулся на несколько недель и дело сдвинулось с мертвой точки, только когда я обратилась в центр «Соло». В конце июня мне дали путевку на август со скидкой, успели на последний сезон.

Евгения СИДОРЕНКО: Перечень документов на получение льготной путевки необходим, чтобы подтвердить свое право на нее. Сегодня таких больших очередей при  сборе справок для путевок по льготной цене уже нет. Если очереди или жалобы, то сразу информацию проверяют специалисты на местах.

круглый стол лагеря
Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

Что меняется в детских лагерях?

- Некоторые школьники, отдыхавшие летом в лагерях, отмечают, что корпуса были старенькие, как и мебель в них. Как обновляется материально-техническая база?

Юлия ЛЕГОСТАЕВА: Работа по укреплению материально-технической базы ведется ежегодно. Выделяются средства и на капитальный ремонт, и на обновление пищеблоков. В прошлом году полностью отремонтировали пищеблок «Калейдоскопа». В этом году восстановили зал столовой и пищеблок в «Созвездие Юниор», в некоторых лагерях отремонтировали крышу. Ежегодно порядка 10 млн. руб. выделяется из бюджета на ремонт и укрепление материально-технической базы лагерей, которые находятся на балансе департамента образования.

Елена МЕКЛЕ: Конечно в некоторых лагерях обстановка не идеальна: где-то бывает сломана кровать, где-то- тумбочки старые. Но если ребенок настроен позитивно, умеет отдыхать и общаться со сверстниками, а не сидеть сутками в гаджете и интернете, то он этих нюансов вообще не замечает и  воспоминания о летнем отдыхе останутся только хорошие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах