Семилетний Ваня любит классическую музыку, автомобили, кататься на лифте и слушать, как мама напевает ему песенки – все, как и его сверстники. Однако мальчик отличается своими особенностями здоровья. У него - детский церебральный паралич. Окончательный диагноз поставили в 1 год. Журналист nsk.aif.ru поговорила с мамой Вани – Мариной Щербак – и узнала историю ребёнка.
Родился раньше срока
Предварительный диагноз ему поставили, когда Ване было около полугода. Тогда врач-невролог заявила об угрозе ДЦП. Как вспоминает мама мальчика, он родился раньше срока, при этом речи о тяжёлом диагнозе в тот момент не было.
«Когда Ваня родился, его сразу забрали в реанимацию. В первые сутки после родов у него остановилось дыхание. Легкие закрылись и не открылись. Из-за кислородного голодания и произошло кровоизлияние», - поделилась Марина Щербак.

Через месяц после рождения мальчик заболел пневмонией. В больнице его проверили и взяли все возможные анализы – результаты были хорошими. Врачи говорили, что с малышом всё в порядке.
«Когда ему исполнилось четыре месяца я задумалась над тем, что к этому возрасту голова должна держаться. Поехали на приём к неврологу, где сказали, что у нас угроза ДЦП. В шесть месяцев мы с Ваней легли на третий восстановительный этап. Там он подхватил неизвестную инфекцию, которая наложила свой отпечаток на здоровье сына. Потом целый месяц дома пролежали», - вспоминает Марина.
Женщина отметила, что все рекомендации врачей они всегда выполняли, делали все необходимое. Затем после очередного приёма у невролога пошли срочно оформлять инвалидность.

«Неожиданно сказали об этом – в лоб. Порекомендовали водить ребёнка по всяким занятиям. Возили его везде, где только можно в городе. Ближе к году педиатр сказал, что тут всё очевидно. В душе я, конечно, не принимала диагноз. Хотелось услышать, что это просто ребёнок недоношенный, и всё пройдет», - призналась собеседница.
Пришлось уволиться с работы
В 1 год и 3 месяца у Вани ещё были температуры и судороги. Начали обращаться во все возможные инстанции. Попадались даже мошенники, которые предлагали помощь за деньги.

«Со временем поняла, что диагноз очень тяжелый. Благодаря всем реабилитациям и людям, которые были на нашем пути, результаты есть. С такими детьми обязательно нужно заниматься – максимально прикладывать усилия», - рассказала мама Вани.
По словам женщины, чтобы помогать сыну, пришлось подключить не только себя, но и старшего сына Илью. До какого-то времени Марина находилась в декрете с ребёнком, а потом нужно было выходить на работу, но приходилось часто брать отпуск и больничные. Уйти с работы она не могла – пенсии за жизнь бы не хватило. Когда Ване исполнилось 3 года начальство поставило Марину перед выбором: выходить на работу или уволиться. В итоге сибирячка приняла решение в пользу ребёнка и уволилась.

«Радует, что старший ребёнок с пониманием относится к ситуации, всегда помогает. У сыновей разница в 10 лет. Брат Вани хочет поступить в медицинский. У него хорошая мотивация – Ванечка. Илья ничего лишнего не просит, знает, что у нас все уходит на реабилитацию младшего. Иначе никак», - объяснила она.

Помимо этого, семья была вынуждена переехать в пригород Новосибирска. До этого часто жили на съёмном жилье около одного из реабилитационных центров.
«В самом городе не можем купить жилье – дорого. А пригороде у нас машина, чтобы возить Ванечку в бассейн», - добавила женщина.
Длительная реабилитация
В прошлом году мальчику сделали операцию СДР в Москве, которая делается на уровне поясничных позвоночников. У Вани спастическая форма ДЦП – у него сильно напрягается спастика, которая не дает полноценно шагать.

«После операции ноги расслабились, такой жуткой спастики больше нет, а тазобедренные суставы не выворачиваются. Сын теперь спит спокойнее. Но занятия у нас все равно продолжаются», - рассказала Марина Щербак.
Реабилитация Вани началась через полтора месяца после операции. Тогда ребёнка начинали ставить вертикально, при этом не 90 градусов, а около 30.
«Тонус есть в любом случае. Сын передвигается с поддержкой – я ему помогаю. Может стоять возле опоры, а я считаю до 20-30. Руки стали свободнее. Операция дала ему возможность развиваться свободнее», - отметила собеседница.
Теперь мальчика ждет длительная реабилитация, однако лечение слишком дорогое для семьи. Матери оплатить его не по силам.

«Сейчас нас поддерживают все неравнодушные. Приходится обращаться в фонды. Иногда переводят по 15 рублей, так и набирается сумма. Душа радуется, что добро еще есть на белом свете», - заключила Марина.
Всего на лечение требуется 222 295 рублей. Почти 100 тысяч рублей уже собрано. Марина надеется, что необходимая сумма соберется в ближайшее время, чтобы Ваня мог вернуться к полноценной жизни.