aif.ru counter
375

Мария Точилина о проекте, который помог женщинам найти себя

Все материалы сюжета «Разреши себе». Проект, который помог женщинам найти себя

Как становятся счастливыми женщины, чьи истории не укладываются в формат инстаняшек.

Автор проекта «Разреши себе» Мария Точилина.
Автор проекта «Разреши себе» Мария Точилина. © / Предоставлено М. Точилиной / АиФ

«В жизни – очень много возможностей. Надо только разрешить себе ими воспользоваться», - считает автор проекта «Разреши себе» Мария Точилина.

Несколько лет назад наша собеседница пережила целую череду страшных личных трагедий. Но, узнав истории других женщин,  научилась ценить жизнь и поняла, что даже из самой сложной ситуации можно выйти победительницей.

Как родился проект «Разреши себе»?

Проект родился из книги с одноименным названием. Поэтому сначала я, наверное,  расскажу про книгу.

В моей жизни был момент как в пословице  «беда не приходит одна»: смерть сестры, собственная тяжелая болезнь, из-за которой  мне пришлось оставить привычную работу.

Чтобы облегчить страдания смертельно больной сестры, каждые 21 день мне нужно было около 200 тыс. рублей. Я бралась за любой заказ, а в свободные минуты заходила в соцсети, описывала ее историю и просила о помощи. Так я узнала, что на свете очень много хороших людей, готовых помочь.

Это был мой первый опыт написания женских историй. А потом оказалось, в Новосибирске очень много интересных людей, о которых стоит написать. Так я начала вести блог.

Перов героиней стала моя подруга  – Галя Карнаухова. До 50 лет она работала управленцем. А потом стала декоратором. Это была удивительная метаморфоза, потому что декораторство даже не было ее хобби. Но однажды она попросила разрешения перекрасить мою старую мебель. Я сильно удивилась, а Галина ответила: мол, у нее кризис среднего возраста, она осознала, что исчерпала себя в выбранной профессии и надо браться за что-то новое, если хочешь, чтобы в твоей жизни был какой-то смысл. Позже Галя вспомнила, что даже когда она смотрела зарубежные сериалы, то интересовали в них ее только интерьеры. В общем, это всю жизнь было ее призванием, только она об этом не знала. Сейчас за оформлением интерьеров к ней обращаются те, кто ценит нестандартные, индивидуальные вещи. Среди ее заказчиков есть и владельцы ресторанов, частных клиник. А я, глядя на подругу, вижу абсолютно счастливого человека.

В тот период меня интересовали успешные женские бизнес-модели. Потом я поняла, что тема женских историй – гораздо шире. И что главный смысл творческих поисков в этих историях – понять самой и дать понять другим, что жизнь можно изменить, и можно стать счастливой вопреки всему.  Так появилась книга «Разреши себе. Женские истории про счастье».

Одной из первых читательниц стала другая моя подруга - Инесса Холоденина, владелица ивент-агентства в Москве. Она тоже из Новосибирска. Инесса позвонила мне: «Это же готовый проект - конкурс женских историй!». Вот так все и случилось.

В чем социальная миссия проекта? Какой смысл вы вкладываете в слова «Разреши себе»?

Поскольку это все-таки конкурс, в нем предусмотрены призовые места и награды. Когда мы организовывали конкурс,  в нем не было никаких критериев,  но история должна заканчиваться хэппи-эндом. Мы не берем истории, где в конце «все они умерли». И главное: в основе должно лежать какое-то разрешательство -  героиня разрешила себе творить, разрешила себе жить как хочется, разрешила снять запреты, уйти от условностей, разрешила себе любить. В общем, разрешила себе не сдаться, не уйти под плинтус.

Ну и, психотерапевтический эффект. Изложение мыслей в письменном виде – одна из самых эффективных психологических практик. Во-первых, написав о чем-то, о чем хотел рассказать, но боялся или стеснялся,  человек испытывает облегчение. Во-вторых, когда начинаешь писать о себе, то многое про себя понимаешь. В-третьих, когда ты читаешь о других, то понимаешь, что твоя беда – не такая уж бедовая и что если кто-то, будучи в ситуации гораздо худшей, смог найти выход, то почему ты сидишь и жалуешься на жизнь?! В общем, истории посыпались на нас валом.

Все, как одна, авторы написали: спасибо, что дали возможность высказаться. Мы поняли, что дело – не в конкурсе, не в призах и не в том, кто какое место получит. Главное – получить обратную связь. Началась поддержка, переписка, все подружились в соцсетях. Проект сразу принял международные масштабы. Во втором сезоне пришли истории от участниц из 12 стран.

А кто поддержал вас как организаторов?

Ценно то, что в начале проекта мы сами получили очень мощную поддержку со стороны известных людей. Одним из первых откликнулся  Дмитрий Марьянов. Он сказал: «Вы понимаете, что вы делаете? Вы даете людям уникальную возможность поделиться сокровенным со всем миром». Специально для него мы ввели номинацию «мужской взгляд». У нас в жюри были актриса Любовь Толкалина, знаменитая дрессировщица Карина Багдасарова, Анна Касаткина  и Камиль Ларин (Квартет «И»), известный каскадер Евгений Батов, воздушная гимнастка Эльмира Земскова. Члены жюри читают истории и оценивают. Принимают во внимание отклики в соцсетях. Волею судеб складываются новые номинации. Жюри говорят, кого им хочется выделить: за смелость, за искренность, за женственность.

Какая история «зацепила» именно вас?

Она называлась «Разреши себе … лошадь». Жила-была девочка, которой нравились лошади. Мама отвела ее в конный клуб. Девочка безумно полюбила одну из лошадей. Экономила деньги, выданные на школьные обеды, чтобы купить лакомство для лошади. Однажды эта девочка сказала маме, что хочет свою лошадь. Подчеркну, что это была обычная семья, со средним достатком. А лошадь стоит больше, чем машина. Плюс – содержание в конюшне, кормление, уход. Как поступила бы обычная мама? Она бы отмахнулась: «Какая лошадь?». Но эта история – о маме, которая  услышала своего ребенка. Родители поменяли работу, взяли кредит и купили лошадь. Добровольные лишения окупились сторицей - девочка  стала чемпионкой по конному спорту и продолжает заниматься своим любимым делом.

Вы прочли сотни историй. Повлияло ли это на ваше отношение к жизни, личностные качества, возникло ли желание разрешить себе что-то, о чем раньше не думали?

После прочитанного начинаешь больше ценить жизнь. Возникает желание ставить себе высокие цели и достигать их. Например, как Людмила Воронова. Она 10 раз выигрывала триатлон  IronMan, признана самой сильной женщиной планеты. Ей за 60. Но от нее исходит очень сильная, просто  безумная энергетика. Еще одна героиня в возрасте за 60 переплыла Босфор. Когда ты это читаешь, понимаешь, что в жизни – масса возможностей.

Фото: АиФ

Как читательницам «АиФ на Оби» принять участие в проекте?

Просто написать.  Мы везде подчеркиваем, что это – не литературный конкурс, где оценивается слог, стиль, владение словом. Смысл не в этом! Когда приходили истории от тех, кто позиционировал себя профессиональными литераторами - их истории были красиво написаны, но не всегда  впечатляли.  Не интересны рассказы про инстаняшек. И у читателей, и у жюри находят отклик истории настоящие, сильные, жизненные, а не лакированные и красиво «отфотошопленные». Если у тебя есть история преодоления, напиши – и может, кому-то она даже спасет жизнь.

Мария Точилина

Почти 15 лет проработала в тренингово-консалтинговой сфере и профессионально занималась темой эффективных коммуникаций и бизнес-моделированием. Сейчас - блогер, писатель. Выпустила свою первую книгу «Разреши себе. Женские истории про счастье».  Пишет следующую. Любящая, любимая жена и мама взрослого успешного сына.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?