281

Марсель «горел». Сибирячка обвинила ветеринаров в гибели собаки

Фото предоставлено героиней публикации
Фото предоставлено героиней публикации / Коллаж "АиФ-Новосибирск" / предоставлено героем публикации

Жительница Новосибирска София уверена, что её собаку до смерти «залечили» ветеринары. Маленький любимец семьи сгорел за считанные дни. Сами врачи пока эту историю не прокомментировали, но представитель клиники обещал в ней разобраться.

Открылась рвота с пеной

«Мне подарили маленького йоркширского терьера в 2013 году на Рождество. Назвала Марселем, - рассказала бывшая хозяйка животного. - Своих детей у меня нет, поэтому нянчилась с ним как с ребёнком. Капризный был, залюбила. Никогда не думала, что такие маленькие собаки могут иметь такое огромное сердце и душу, он был очень преданным».

Когда питомец возрастом 7,9 лет заболел, девушка отдыхала с ним на даче. Утром 25 июля у бедного животного открылась рвота с пеной, началась диарея. Хозяйка сразу же повезла Марселя в государственную ветслужбу Новосибирска на ул. Тимирязева, 71.

По словам Софии, первая терапевт, которая их приняла, поставила сначала предполагаемый диагноз «гастроэнтерит». Врач назначила капельницу и уколы, направила на повторный приём. Поскольку доктора работают посменно, на следующий день Марселя осматривала уже другая специалистка. Она пришла к выводу, что у собачки пневмония. Породистого пациента снова подключили к капельнице и ещё раз сделали уколы.

Сказали, что собака здорова

Почему-то после всех назначенных процедур питомцу легче не становилось. С каждым днём он сбрасывал вес, рвота не прекращалась. По ночам бедняга не спал, дышал как-то неестественно, от еды отказывался.

София снова пошла к ветеринарам и наткнулась уже на третьего терапевта, который поставил новый диагноз – «панкреатит, эзофагит». Он назначил эзофагоскопию, которую нужно было сделать под наркозом в частной клинике. Во время проверки медик сказала, что у Марселя в дыхательных путях слизь, также у него гастрит. В остальном, как заявила специалистка, собака здорова.

Фото: предоставлено героиней публикации

София 31 июля вернулась со своим любимцем в клинику, и там он получил новый диагноз – «трахеит». Больному выписали АЦЦ и «Омез» от гастрита. Объяснили, что дышать ему тяжело, поскольку всё тело болит. Марселя определили на 4 часа в кислородный бокс, после чего ему на одну ночь стало лучше.

Собака «горела»

Но вскоре симптомы вернулись. «Собака горела в прямом смысле», - написала София в социальной сети. Уже на следующий день женщина вновь была в больнице. На этот раз появился новый предполагаемый диагноз – «синдром Аддисона» (редкое эндокринное заболевание, при котором надпочечники теряют способность производить достаточное количество гормонов).

«Доктор сказал, что при таком синдроме собака не умрёт, а просто до конца жизни будет на таблетках. Нужно было определить дозу и давать животному, изредка привозя его на осмотр», - рассказала София.

Поскольку улучшений не было, 2 августа девушка опять повезла Марселя в клинику. Доктор предложил поместить пациента в кислородный бокс на четыре часа.

«В 8:45 утра его оставила, - вспомнила девушка. - Сказали приехать к двум часам. Я спросила, почему так долго, мне ответили, что капельница должна работать постепенно. На тот момент мне не сообщили, что ситуация безысходная. Если бы о его состоянии предупредили раньше, я бы срочно обратилась в другую клинику или приняла решение об эвтаназии. Но меня до последнего уверяли, что Марсель так дышит от болезненности. Ещё в тот день решили сделать УЗИ. По результатам врач заявил, что, как он и подозревал, у собаки проблемы с надпочечниками».

Предложили кремацию

Когда София вернулась в клинику, ей сообщили, что питомец находится в тяжелом состоянии, он подключен к искусственной вентиляции лёгких и, в прямом смысле, умирает. Также врач добавил, что гуманнее всего животное усыпить. Во время этого разговора Марсель скончался.

Фото: предоставлено героиней публикации

«Мой друг просто умирал там один, в холодном боксе!» - сокрушается девушка. Скорбящей хозяйке было предложено кремировать собаку, и она согласилась. На все процедуры, включая кремацию, она потратила 23 тыс. рублей.

София считает, что в произошедшем виноваты медики. Однако обращаться с жалобой никуда не намерена: по её мнению, никто в этом вопросе не поможет.

Марселя поместили в морозильную камеру, затем кремировали. Прах питомца девушка не получила, так как сжигают по несколько животных за раз.

Корреспондент «АиФ-Новосибирск» обратился за комментарием в Государственную ветеринарную службу Новосибирска, и там отреагировали довольно быстро.

«Мы сейчас поднимаем историю по приёмам. Нужно пообщаться с врачами, которые лечили собаку. В ситуации будем разбираться в течение дня, затем сообщим о результатах», - рассказал начальник отдела правового регулирования управления Максим Ряснянский.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах