aif.ru counter
237

Мигрантов стало больше? Часть из них нарушают российское законодательство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты на Оби 24/10/2018
Многие мигранты незаконно живут в России.
Многие мигранты незаконно живут в России. © / Пресс-служба ГИБДД Челябинска

Многие из мигрантов сознательно нарушают российские законы. К тому же они, соглашаясь работать за низкие зарплаты, становятся конкурентами для местных жителей на рынке труда.

Работают «вчёрную»?

На Хилокском, Ленинском и других рынках в Новосибирске негласно действует «рынок рабов», как его называют местные жители. Здесь нередко можно видеть, как стоят, явно скучая, несколько выходцев из Узбекистана, Таджикистана и других стран СНГ.

«Мы – бригада. Делаем любую работу по строительству или ремонту, – говорит мужчина с южным загаром и акцентом по имени Рашид. – Хорошо всё делаем. Готовы приступить к работе на объекте хоть сегодня!»

Людей азиатской внешности в мегаполисе стало много. На проспектах и больших улицах города, как правило, действует несколько фруктовых лавочек, киосков хлебопекарен и по ремонту обуви. Также гости из ближнего зарубежья работают обслуживающим персоналом почти в каждом коттедже. Сибиряки шутят, что коттеджи богатеи строят для узбеков, которые живут в них круглый год, а сами хозяева – только по выходным.

По какой-то причине у граждан ближнего зарубежья снова вырос интерес к нашей стране. По сведениям ГУ МВД России по НСО, за семь месяцев 2018 года через контрольно-пропускные пункты региона въехало более 233 тысяч иностранцев, что на 42% больше, чем за тот же период 2017 года. Большая часть мигрантов приезжает сюда, чтобы заработать. По официальным данным, 20% иностранцев трудится в сфере услуг, 14,5% – в строительстве, 11% – на обрабатывающем производстве, 5,5% – в торговле. Однако из них официально зарегистрированы, а значит, платят налоги, немногим более 100 тысяч человек. А что же остальные – работают, получая «чёрные» зарплаты?

«Резиновые» квартиры

Полиция регулярно проводит рейды, пытаясь выявить нелегалов. И, как правило, у них это получается. Например, в августе по заявлению новосибирца полицейские вместе с отрядом Росгвардии выехали в палаточный лагерь, расположенный в пригородном лесу под Новосибирском. Оказалось, что там проживали 78 граждан ближнего зарубежья. Из них 37 нарушили правила въезда в РФ либо режим пребывания в стране.

Нелегалам порой помогают местные жители, разумеется, не безвозмездно. На днях сотрудники отдела экономической безо-пасности и противодействия коррупции УМВД России по Новосибирску пресекли деятельность группы, которая организовала незаконную миграцию жителей стран Средней Азии в Россию. «Две жительницы Ленинского района Новосибирска и представитель одной из среднеазиатских республик, временно проживающий в городе, – рассказала подробности и. о. начальника ОИиОС ГУ МВД России по НСО Юлия Хабибуллина, – вели поиск потенциальных клиентов в странах ближнего зарубежья. Они оформляли им регистрацию по поддельным документам через региональные многофункциональные центры. Некоторые из фиктивно зарегистрированных гостей проживали в общежитии Ленинского района».

Сотрудники полиции при силовой поддержке отрядов СОБР и ОМОН Управления Росгвардии провели обыски в жилье мигрантов и офисе подозреваемых. По словам Хабибуллиной, были обнаружены и изъяты тетради, в которых перечислены фамилии иностранцев, которые обращались и стали клиентами. А также более 90 паспортов, печати организации и персональные компьютеры, на которых и была изготовлена фиктивная документация.

В одном из общежитий Ленинского района мигранты жили и тут же развлекались, причём незаконно. Во время обыска в общежитии, на рядом стоящих складах и в столовой была обнаружена комната отдыха, в которой стояли два игровых автомата. Напомню, что «однорукие бандиты» и вообще азартные игры запрещены в нашей стране. Поэтому оперативники изъяли автоматы. Официально игорный бизнес можно создавать лишь в четырёх местах: это «Азов-Сити» в Краснодарском крае, «Сибирская монета» в Алтайском крае, «Приморье» в Приморском крае, «Янтарная» на берегу Балтийского моря. 

«Из 56 проживающих в общежитии Ленинского района иностранцев, – продолжает представитель правоохранительных органов, – пятеро находились в нашей стране незаконно. Их поместили в спецприёмник и вскоре депортируют из России».

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции, совершённая организованной группой).

Тысячи нелегалов депортируют

Прокурор НСО Владимир Фалилеев:

– За 2017-й и первое полугодие 2018 года органами прокуратуры выявлено более 900 нарушений российского законодательства, связанных с незаконной миграцией. В связи с этим к дисциплинарной ответственности привлечено 165 должностных лиц, к административной – 99, возбуждено 70 уголовных дел. В прошлом году за пределы РФ выдворено 633 иностранца. За 7 месяцев 2018 года суды приняли решение о депортации 115 человек. Запрещён въезд в Россию в 2017 году более чем 3 тысячам иностранцев, за 7 месяцев 2018 года – более 2,5 тысячи таких решений. С 2016 по август 2018 года выявлен 71 адрес, где фиктивно было зарегистрировано 895 мигрантов. Возбуждены уголовные дела. Уровень нелегальной миграции и преступности на территории НСО говорит о необходимости совершенствовать межведомственное взаимодействие, повышать эффективность работы правоохранительных органов.

Работать можно по патентам и разрешениям

По данным ГУ МВД России по НСО, в первой половине 2018 года на территории области на учёте состояли 100 539 иностранцев.
В 2017 году на территории региона труд иностранных граждан использовали более трёх тысяч организаций,
560 индивидуальных предпринимателей. Приезжие в 2017 году оформили 4324 разрешения на работу, 31 881 патент. За 7 месяцев 2018 года – 839 разрешений на работу, 25 261 патент.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах