aif.ru counter
30.01.2015 13:17
263

Французские грабли: возможно ли узаконить поток гастарбайтеров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ на Оби №5 28/01/2015
Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Не учтённые души

Семья мигрантов из Узбекистана семь лет прожила в Бердске в маленьком сарае в антисанитарных условиях. У родителей и детей не было ни российского гражданства, ни прописки. Семье удавалось так долго скрываться от миграционной службы, потому что глава семейства  нигде официально не работал и информации о нём ни у каких государственных органов не было. Сколько таких не учтённых душ живёт в Новосибирской области, точно не могут сказать даже в миграционной службе. Приезжие, у которых нет ни конкретного места жительства, ни привязок в виде официальной работы, банковских счетов или круга знакомых, опасны. Они могут совершить преступление и найти их полиции будет не просто, а иногда и вовсе не возможно. Юрий ЗВЯГИНЦЕВ, начальник УФМС России по Новосибирской области, рассказал: «В нашем регионе проводятся мероприятия по выявлению мигрантов, которые незаконно проживают на территории России. Но найти их не просто, они прячутся в подвалах, в заброшенных домах, потому что бояться, что их вышлют из страны. Дело в том, что мигранты, которые прибывают из ближнего зарубежья, могут находиться на территории РФ без регистрации не более 90 дней. По новому законодательству те, кто дольше года незаконно проживает на территории России, будут  выдворены из страны. Въезд им запретят на 10 лет».

Гастарбайтеры демпингуют рынок труда – не секрет, что им работодатели платят меньше. Поэтому местному населению приходится или вовсе увольняться или соглашаться работать за смешные деньги. Чаще всего труд нелегальных мигрантов используют в сфере строительства, торговли, на промышленных предприятиях, в клининговых компаниях, которые работают в торговых центрах, магазинах, в  ЖКХ. Даже крупные гипермаркеты города не дорожат своей репутацией и ради экономии средств нанимают незаконных мигрантов. Прокуратура НСО сообщила, что во время проверки гипермаркета «Лента» выяснилось, что без оформления разрешений на работу, там трудились 7 иностранных граждан. Они убирали помещения торгового комплекса и прилегающей территории. УФМС по Новосибирской области выписало каждому штраф по 5 тысяч рублей. А компанию «СитиКлининг-Н», которая привлекла мигрантов к работе, оштрафовали на 175 тысяч рублей. На таком же нарушении попался и магазин «Ашан». Там выявили четырёх иностранных граждан, у которых не было разрешений на работу. Каждому из них был выписан штраф в 5 тысяч рублей.

Труд бесправных людей, которым можно недоплатить зарплату или заставить бесплатно работать сверхурочно, привлекает многих предпринимателей. Сергей БРЯНСКИЙ, заместитель начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по НСО, рассказал: «За 2014 год в регионе было выявлено 1057 нелегальных мигрантов. Почти все они были депортированы к себе на родину. Привлекаем к ответственности и предпринимателей, которые используют дешёвый труд нелегальных мигрантов. Например, в результате проверки на кирпичном заводе обнаружили 74 гражданина Узбекистана, которые работали, не имея на то разрешения. Кроме того, четверо из них находились на территории РФ незаконно. Работодателю пришлось заплатить штраф 1 млн. 950 тыс. рублей».

Мусульманские районы в Сибири

Нелегальная миграция, которую поддерживают рублём предприниматели, опасна. И яркий тому пример Европа, где ситуация взорвалась многочисленными терактами. В некоторых городах Франции приезжие мигранты уже составляют большинство населения и не желают подстраиваться под европейские законы - они не шарли. Ещё немного и они, по праву большинства  начнут диктовать - свои.   

Мигранты часто работают на рынках Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

У нас, слава Богу пока ситуация далека от этого, ведь миграционный бум в РФ начался на 20 лет позже. Но проблем хватает уже сейчас. Большинство мигрантов в Новосибирской области не платят налоги в бюджет, но ходят в муниципальные больницы, вызывают «скорую» и приезжают на последних месяцах беременности, чтобы родить здесь бесплатно в комфортных условиях. (Платные роды стоят более 20 тысяч рублей) А врачи по российскому законодательству не имеют права отказать. 

В Новосибирске тоже уже есть районы, где приезжих из ближнего зарубежья проживает больше, чем коренных горожан – это несколько улиц возле Хилоксого и Гусинобродского рынков. Именно сюда, а не на биржи труда, многие бизнесмены отправляются искать работников. Здесь представители бригад или просто кучек соплеменников, стоят вдоль дороги и ждут когда их позовут на работу. И далеко не у всех гастарбайтеров есть патенты на работу.

Однако после Нового года количество тех, кто дежурит у трассы, сократилось. О том, что поток мигрантов снизился, говорят и в УФМС. «Пока точных данных, насколько сократился поток мигрантов в НСО, нет, - продолжает Юрий Звягигинцев. – Есть только предварительная информация. Если посмотреть за 20 дней января по пересечению границы, то по сравнению с прошлым годом заметно сократился количество приехавших. В 2014 году с целью трудовой деятельности за это время прибыло две тысячи иностранных граждан. Сейчас – около одной тысячи».

Кстати
Мигранты не платят налоги, но рожают бесплатно
Гастарбайтеры, что стоят возле Хилокского рынка, говорят, что интерес к России среди их соотечественников снизился из-за экономических причин. Малик, разнорабочий приехал из Узбекистана год назад, рассказал: «Многие задумались о том, чтобы уехать из Новосибирска на родину, потому что рубль упал. Раньше мы через земляков, которые  в Узбекистан ехали, доллары покупали и передавали семьям, а они там обменивали на узбекские сумы. А сейчас отправлять семьям нечего».

Между тем, гастарбайтеры почти в два раза подняли расценки за свой труд.

Вторая причина, из-за которой, по мнению специалистов, мигрантов станет меньше – ужесточение российского законодательства. Уже с 1 января этого года все граждане СНГ должны въезжать на территорию РФ только по загранпаспортам. Исключение для граждан Казахстана и Белоруссии. Кроме того, иностранные граждане при получении разрешения на работу должны будут пройти экзамены по русскому языку, истории и российскому законодательству. А такие знания есть не у всех. Многие гастарбайтеры, что трудятся в НСО, плохо знают русский язык. Хотя, при желании они могут повысить его уровень на подготовительных курсах, которые есть в 11 учебных заведениях региона.

Сейчас приезжающим на заработки придётся покупать патент на работу, его цена увеличится до 1568 рублей. Все эти меры должны помочь узаконить миграцию, считают эксперты.   

Мнение эксперта:
Владимир ЗАХАРОВ, депутат Заксобрания НСО: «Необходимость сдачи экзаменов, получения патента на трудовую деятельность, обязанность встать на учет в УФМС в течение 7 дней и другие ужесточающие меры, безусловно, вызовут определенные сложности для въезжающих в страну трудовых мигрантов. Но это важное условие для обеспечения безопасности и порядка в стране. Мы не хотим, чтобы у нас в России повторилось то, с чем сегодня столкнулась Европа. Ужесточение контроля обоснованно и справедливо, но вводимые меры излишне мягки. В непростых экономических условиях освобождение рабочих мест для своих граждан - это хорошо. Но захотят ли новосибирцы идти работать на такие не престижные вакансии, как дворники, маляры, строители, уборщики? Да ещё и на тех же условиях, что и мигранты: с низкой зарплатой и высокими требованиями.
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество