326

Нелегалы Новосибирска. В ходе рейдов полиция выявляет сотни иностранцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ на Оби 21/08/2013
Фото: Татьяна ОВЧАРОВА

Люди в погонах оцепили здание по адресу Римского-Корсакова, 1/1, и какое-то время попасть на территорию стройки не было возможности.

Резиновые квартиры: нелегальные мигранты не дают спокойно жить новосибирцам>>>

Мы устремляемся на верхние этажи стройки. Пролёт за пролётом – и как они только несколько раз ежедневно поднимаются на 16-й этаж! Никого пока нет, только на ветру полощется чей-то свитер да на цементном полу лежит брошенная телогрейка. Будто всех срочно эвакуировали вертолётом! Вот 16-й этаж, и вдруг  – человек. Смуглый, худой, с затравленным взглядом.

Работодателям-нарушителям грозит штраф до 800 твсяч рублей. Фото: Татьяна ОВЧАРОВА

«У вас документы есть?» – спрашивает полицейский. В ответ мужчина на едва понятном русском языке отвечает, что они в Омске…

Дальше, в большой комнате, находим восьмерых рабочих. И ответ один на всех: «Документы в Омске, у начальства. Сегодня первый день на работе».

УФМС Новосибирской области закрыло въезд в Россию 2700 иностранцам>>>

Это проверит полиция. Нелегалы рассказывают одни и те же истории. Олег Заворин, инспектор ФМС России по НСО, сообщает: «Основная масса иностранных рабочих получает патенты, платит налоги. Обходится им это в 1000 рублей в месяц. Этот фиксированный налог гарантирует людям спокойное пребывание в России. Однако немало наивных людей указывают цель своего пребывания в России как туризм – якобы они не работают, а просто «пришли навестить родственника и решили ему помочь…» Другая категория – иностранцы, которые становятся нелегалами благодаря фирмам, своевременно не оформляющим разрешение и квоты на привлечение к работам иностранных граждан. Кстати, штрафы за такие нарушения  – 250–800 тысяч рублей для работодателей и от 2 до 5 тысяч рублей для мигрантов.

Родильный туризм - за чей счет рожают мигранты в Новосибирске?>>>

Дети и овцы – в сарае 

Гастарбайтеров уводят для проверки в автобус. Тем временем сотрудники ППС решили проверить, нет ли кого в соседнем одноэтажном доме. В тёмных коридорах некогда офисного здания сразу видны следы домашнего быта: на натянутых верёвках сушится постиранное бельё, коридор  – сплошной гардероб: на гвоздиках вдоль стен висит одежда. В комнатах – сколоченные из лесов двухъярусные кровати, на полу ковролин. Всё прибрано, но стоит невыносимый запах пота и грязных мужских носков.

В таких условиях проживают гастарбайтеры, которые трудятся на стройке. Фото: Татьяна ОВЧАРОВА

Только в одной комнате дверь открыл молодой человек по имени Алишер  – у него сегодня выходной день. Ему также пришлось присоединиться к своим согражданам. На вопрос «давно здесь и часто ли проверяет полиция» Алишер отвечает: «В России я уже четыре года, проверки бывают примерно раз в год. У меня с документами всё в порядке, поэтому быстро отпускают. Вообще сюда меня начальство направило до конца августа, потом вернусь обратно в Омск».  

По результатам проверки 6 нелегалов из 23 будут выдворены из страны. Фото: Татьяна ОВЧАРОВА

К слову сказать, стройка, на которой сегодня проводился рейд, – объект компании ООО «ПСО АСК» в Новосибирске, известный как дом омского депутата. Пока проверялись документы задержанных из ближнего зарубежья, полицейские выуживали из многоэтажки всё новых и новых хмурых мигрантов. В ходе проверок, как говорят инспекторы ФМС, нередко обнаруживаются жуткие обстоятельства. Например, недавно полицейские обнаружили женщину азиатской внешности, которая выращивала овец и жила со своими четырьмя детьми в антисанитарных условиях – рядом с животными в картонном сарае. Правда, людей от животных отделяла перегородка. Там женщина без мужа, которого несколько лет назад депортировали на родину, рожала и растила своё потомство...

В этот день сотрудниками правоохранительных органов и Федеральной миграционной службой были задержаны 23 нелегала. 6 из них будут выдворены из страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах