Примерное время чтения: 5 минут
152

Новосибирские общественники подключились к выявлению нелегалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ на Оби» 25/07/2012
Фото:

   Пластик вместо поварешки 

   Густой, тяжелый запах ис­­порченной пищи — вот первое, что ощутили оперативники и активисты, попав в коттедж, предполагаемое место обиталища незаконных мигрантов. Войти пришлось без приглашения: ни на сигнал звонка, что у ворот, ни на крики хозяев у двери самого дома никто не откликнулся. Двери, однако, оказались не заперты. На первый взгляд людей не было. В одной из комнат обнаружился источник аромата — котел с прокисшим пловом или похлебкой, из которого торчал кусок пластика: по всей вероятности, повар использовал его вместо поварешки. Сами обитатели коттеджа — около 20 смуглых мужчин азиатской внешности, практически не говорящих по-русски — обретались в дальних комнатах. 

   Проверка показала, что у большинства из них не было с собой даже паспортов стран, из которых они прибыли, не говоря уже о документах, узаконивающих их право на работу и проживание на территории России. Уже в машине один из задержанных неожиданно вспомнил русский язык и сообщил, что его документы (гражданина Киргизии) находятся «у хозяина». Второй рейд был проведен в Ленинском районе Новосибирска, где в двух хрущевках также было задержано более двух десятков нелегальных мигрантов.  

   

   Отправить до преступления 

   — Идея рейдов возникла еще пару лет назад, когда рабочие-мигранты затащили на стройку пятнадцатилетнюю девочку и совершили групповое изнасилование, — поясняет командир Новосибирской добровольной дружины Роман БЫКОВ. — Большая часть преступников находилась на территории РФ незаконно. При задержании они заявляли, что все равно им все сойдет с рук, так как для суда их направят на родину, а там не дают серьезных сроков за преступления против русских и на территории России. 

   Роман считает, в том, что мигранты чаще оказываются преступниками, есть и психологическая подоплека. Когда человек живет и работает на территории другой страны без документов, он уже нарушил закон. Таким людям проще перешагивать через мораль и совершать преступления: многие начинают рассматривать Россию как территорию для наживы — это, по сути, психология оккупантов. Именно поэтому активисты и решили, что нужно отправлять их на родину еще до нарушения закона. 

   Контролировать власть 

   Однако общественникам пришлось столкнуться с инертностью властных структур: по их мнению, программа по контролю за миграцией пока реализуется слабо. 

   — Работа ведется урывками и не всегда находит понимание у чиновников, от которых зависит ее реализация, — комментирует ситуацию Роман. — Но мы все равно благодарны тем из них, кто пошел нам навстречу и позволил сделать нашу работу более эффективной.

   По словам Романа, задача активистов состоит в том, чтобы нелегальных мигрантов не только задерживали, но и наказывали по всей строгости закона. 

   — Необходимо осуществлять общественный контроль над органами власти во всех вопросах, включая и миграционный, — это верный путь к гражданскому обществу, — резюмирует Роман Быков. 

   КСТАТИ

   По словам начальника отдела УФМС России по НСО Ленинского района г. Новосибирска Геннадия КОТРОВСКОГО, проблема выявления незаконных мигрантов сохраняет свою актуальность, поэтому инициатива совместной работы службы и общественных организаций города оценивается положительно.  

   Руководитель сообщил, что миграционной службой ведется активная работа по обнаружению не только незаконных мигрантов, но и жителей города, которые предоставляют им жилье, не извещая об этом соответствующие службы.

   — Граждане, к которым заселяются иностранцы, должны уведомлять об этом миграционные службы в течение семи дней, — поясняет Геннадий Геннадьевич. — В противном случае наступает административная ответственность, налагаются штрафы: если это физическое лицо, размер штрафа составляет от 2 до 4 тысяч рублей, если должностное — от 40 тысяч рублей. Если это юридическое лицо (например, организация, которая привлекает иностранных работников и размещает их на своей территории), размер штрафа достигает 800 тысяч рублей за каждого человека.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах