aif.ru counter
Владимир ВИКТОРОВ 3381

Получили "письма счастья" от ГИБДД? Вам сюда!

Немного найдется автомобилистов, которые хотя бы раз на своем водительском веку не получили от ГИБДД «письмо счастья» - фото своей...

Если письмо плутает

Постановление ГИБДД о наложении штрафа за нарушение, зафиксированное камерой наблюдения, можно обжаловать так же, как любое другое действие сотрудников органов. На это дается 10 дней с момента получения постановления.

По закону подобные документы ГИБДД должна отправлять заказным письмом, но в целях экономии средств «письма счастья» часто отправляют обычной почтой, и они могут месяцами валяться в почтовых ящиках. Итак, если вы получили постановление о штрафе заказным письмом, то десятидневный срок, отведенный на обжалование, начинается с того дня, когда вы расписались в получении письма. Если письмо обычное, в качестве дня, когда получено письмо, можно указать любую дату. Однако в случае с заказным письмом есть один нюанс: если вы не пойдете его получать, то в течение месяца оно будет лежать на почте, а потом вернется в ГИБДД. С момента возвращения постановление о наложении взыскания будет считаться вступившим в силу. 

Что последует дальше? Через несколько месяцев (когда руки дойдут) гаишники отправят ваши документы в суд, а суд направит исполнительный лист в службу судебных приставов. Возможно, ради того чтобы взыскать штраф в 2,5 тысячи рублей, к вам не придут домой и не станут описывать мебель и бытовую технику. Но если вы захотите получить кредит, вам, скорее всего, откажут. Самым неприятным сюрпризом в данной ситуации может стать срыв заграничной командировки или поездки на отдых, когда с уже купленными билетами и путевкой вы получите от ворот поворот прямо в аэропорту.

Как доказать невиновность?

Единственный способ доказать свою невиновность в превышении скорости, пересечении сплошной линии разметки или переезда стоп-линии перед светофором (самые частые нарушения ПДД, фиксируемые камерами наблюдения), - доказать, что за рулем были не вы. Если вы являетесь владельцем автомобиля, но при этом у вас даже нет водительских прав - все проще простого. Разумеется, в суде потребуют указать, кто же все-таки был за рулем. Но Всемирная конвенция по правам человека дает нам право не свидетельствовать против себя и своих близких, поэтому в ответ на вопрос, кто был за рулем, вы имеете право хранить молчание. 

В практике Виктора Баранчука был случай, когда автолюбительница получила постановление о наложении штрафа спустя шесть месяцев после правонарушения (письмо валялось в почтовом ящике полгода - ведь сейчас никто не выписывает газет, а классическому эпистолярному жанру люди предпочитают электронную переписку). Девушка обжаловала приговор, написав, что за рулем была не она, а ее знакомый, на которого выписана доверенность в простой письменной форме. Знакомый совершенно спокойно явился в суд, подтвердил это и… остался безнаказанным, так как двухмесячный срок давности, определенный для наложения взысканий за нарушение ПДД, уже прошел. 

Часто бывает так, что «письма счастья» получают люди, давно продавшие свои автомобили. К сожалению, качество работы специалистов ГИБДД, чьей служебной обязанностью является обновление базы данных, оставляет желать много лучшего. Из-за этого бывшие автовладельцы регулярно получают уведомления по транспортному налогу за машины, которых у них уже давно нет. «Письма счастья» - из той же оперы. Человек давно продал машину, но, по милицейской базе данных, все еще является ее владельцем.

В этом случае нужно подать жалобу в районный суд по месту вынесения постановления. К жалобе приложите копию техпаспорта (если она осталась), где отражено, что автомобиль сменил владельца. Если не получается, то нужно ходатайствовать о том, чтобы суд истребовал в ГИБДД информацию о том, на кого в данный момент зарегистрирован автомобиль.

В споре рождается истина

Виктор Баранчук подчеркивает, что за нарушения, зафиксированные камерами, не может быть применено наказание в виде лишения прав. Максимальный штраф за превышение скорости составляет 2,5 тысячи рублей. Однако если вы — злостный нарушитель скоростного режима, не удивляетесь, что за удовольствие от быстрой езды придется заплатить сумму, многократно превышающую даже этот верхний предел. Штрафовать сотрудники ГИБДД имеют право за каждую фиксацию камерами нарушения ПДД. То есть если камеры висят через каждые 500 метров, то за одно и то же нарушение можно заплатить пять раз.

Еще один повод для оспаривания постановления — срок поверки прибора фиксации. В протоколе, который вам пришлют, обязательно должен быть указан номер прибора, который зафиксировал нарушение. Кроме того, в местах видеофиксации обязаны быть установлены предупреждающие знаки. Если у прибора просрочен срок поверки или предупреждающие знаки отсутствуют — это повод для оспаривания постановления ГИБДД.

И наконец, получив «письмо счастья», не спешите оплачивать штраф. При современном уровне компьютерных технологий мошенникам ничего не стоит сфотографировать вашу машину, обработать снимок в «Фотошопе» и отправить вам поддельное постановление. Так что если в качестве реквизитов указан неизвестный счет или адрес электронного кошелька, знайте — это не гаишники.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?