aif.ru counter
07.11.2012 10:24
Эльвира Новикова
240

Родильный туризм - за чей счет рожают мигранты в Новосибирске?

Моя твоя не понимай

В роддоме № 2 на ул. Чехова на днях врачам пришлось бороться за жизнь женщины-нелегалки, приехавшей из Киргизии, и ее двух детей. «Эта мамочка нигде не наблюдалась, - вздыхает главный врач. - Ее состояние было тяжелым, поэтому пришлось срочно делать сложную операцию - кесарево сечение».

Сегодня Абдылда Кызы Айзада, как утверждают врачи, уже хорошо себя чувствует. Она счастливо улыбается и молчит, потому что по-русски, как говорится, ни бум-бум. «Как детей назвала?» - пытаюсь узнать, показывая рукой на младенцев, но она разводит руками. Ее роды обошлись российским налогоплательщикам в 17 тысяч 655 рублей (стоимость в соответствии с полисом ОМС).  

В соседней палате Муххабат Азылжанова Сирожиддинова качает на руках двухдневную дочку, тихо напевая ей колыбельную на своем языке. Она тоже прибыла в Россию нелегально и ничего по-русски не понимает. Никакой медицинской страховки у этих женщин нет.

Все больше дочерей жаркой Азии едут рожать в холодную Сибирь в надежде получить высококвалифицированную помощь врачей бесплатно. И в своих надеждах не разочаровываются. «Родильный туризм» стал бизнесом в Средней Азии. И делается он за счет российских налогоплательщиков.

Мигранты уже знают, как действовать: они вызывают скорую помощь. Врачи роддомов не имеют право отказать пациентам, прибывшим на скорой. В приемной проводят экспресс-диагностику на венерические заболевания, на СПИД - и в родовую. По словам главного врача Городского перинатального центра Ивана Позднякова, чаще всего роды мигрантов проходят сложно. Обе реанимации - и детская, и взрослая - переполнены. Новорожденные - с тяжелыми заболеваниями, мамы - с осложнениями.

За последние три года в медучреждениях Новосибирска оказали помощь иностранным женщинам при родах в общей сложности на сумму 577 млн 785 тыс. рублей! В некоторых - роды нелегалов достигают 11% от общего числа! Но, как утверждают врачи, в три-четыре раза больше принимают местные роддома мамочек, плохо говорящих по–русски …с российскими паспортами. На улицах города все чаще встречаются мамы в исламских платках и шароварах, окруженные оравой малышей. Рожать в России выгодно - ведь они получают материнский капитал.  

Французские грабли

Как мигранты получают российские паспорта? После запроса редакции из пресс-центра УФМС позвонили и стали интересоваться: «Зачем Вам это нужно? С каким настроем собираетесь писать?»

Оставляю без комментариев эти странные вопросы. Только через неделю настойчивых звонков из редакции начальник отдела связи со СМИ федеральной миграционной службы МВД РФ по НСО Андрей ЯКУШЕВ согласился пояснить: «До декабря 2011 года в РФ действовало четырехстороннее соглашение между РФ, Белоруссией, Казахстаном и Кыргызстаном, в рамках которого граждане этих стран могли получить российское гражданство по упрощенной схеме в течение трех месяцев. В прошлом году в регионе более 5 тысяч приезжих из этих стран стали нашими соотечественниками. За девять месяцев этого года - 2681 человек. Сегодня, чтобы стать гражданином РФ, нужно жить в России три года».  

Пока новосибирцы рожают одного–двух детей, мигранты - от четырех до шести. Главный специалист Главного управления образования мэрии Новосибирска Лариса АНИКИНА сообщает: «В 2011 году в новосибирских школах училось 700 детей мигрантов, в этом - уже 1900».

То ли еще будет лет через 15? Хотя уже сегодня в районах города немало школ, в которых местных детей меньшинство. Столь стремительное вытеснение местного населения приезжими из Средней Азии мусульманами лет через 15-20 может спровоцировать серьезные социальные и национальные проблемы. Сегодня в такой ситуации оказалась Франция - ее улицы все чаще громит армия подросших детей мигрантов, прибывших в страну из Туниса и других африканских государств в 70-х годах прошлого века. 

Мы наступаем на французские грабли? Смогут выходцы из Средней Азии (мусульмане, большая часть которых исламисты) принять нашу культуру, ассимилироваться? Директор средней образовательной школы № 194 Тамара ДЕГТЯРЕВА считает это возможным. «В нашей школе более 50% учеников - дети мигрантов, - рассказывает она. - Многие из них очень плохо говорят по-русски. Поэтому учителя занимаются с детишками 5,5 лет русским языком. Школьников, прибывших из других государств, берем на два класса ниже. Учителям приходится заниматься с ними дополнительно. Бывают и курьезы: одна мама киргизской национальности сказала, что не хочет, чтобы ее ребенок учился с узбеками - у них национальный конфликт. На что я ответила, чтобы про нацконфликты позабыли. У нас все вместе учатся».  

Учитель гимназии № 13 Центрального района Светлана БОБИНОВА поделилась своим рецептом объединения. В ее классе еще в 2002 году учеников мигрантов было более половины. «И языковый барьер, - вспоминает она, - и национальный вопрос встали тогда очень остро. Пришлось вводить дополнительные занятия, чтобы дети не отстали в учебе. Но этого было мало. Объединил и примирил всех праздник национальной кухни. Его теперь проводим ежегодно осенью. Дети довольно быстро начинают дружить друг с другом, несмотря на национальности, а главное - уважать друг друга».

Получается, что сегодня проблемой ассимиляции мигрантов занимаются только школы. Справятся ли?  

КСТАТИ

Власти Швеции установили жесткий контроль за трудовой миграцией, сообщает Шведское радио со ссылкой на информационное агентство ТТ. От фирм, набирающих на работу гастарбайтеров, требуют специальный сертификат. По словам начальника отдела выдачи трудовых виз Государственного миграционного ведомства Александро Фирпо, это привело к резкому сокращению потока мигрантов в Швецию.

Официальная версия причин ужесточения - злоупотребление предпринимателей при использовании труда мигрантов в уборочном бизнесе, гостиницах и ресторанах, строительстве, торговле, земледелии, лесном хозяйстве, автосервисе и рекрутских компаниях.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество