Олеся НИКОЛАЕВА, ВЭД-менеджер одной из крупных новосибирских компаний, буквально на днях побывала в Урумчи в Китае. Она поделилась своими впечатлениями с читателями «АиФ–Сибирь»:
– Взлёт курса доллара и евро заставил многие компании, в том числе и нашу, взглянуть на Китай другими глазами: чтобы выжил бизнес, партнёрские связи нужно переносить из Европы в Поднебесную. Именно для этого я ездила туда, предварительно извинившись перед немецкими партнёрами за вынужденную паузу. Большой южный сосед столь стремительно развивается, что каждая моя командировка, которая случается примерно через полгода, заставляет удивляться этому темпу, в том числе и в строительстве, который России и не снился. Здесь строят небоскрёбы за несколько месяцев, вырастают многоуровневые автомобильные развязки, современные высотки из стекла и бетона уверенно теснят лачуги, которые ещё сохранились на окраинах городов. Но ненадолго – это я точно знаю.
В этот раз меня удивила беспрецедентная организация безопасности: не только в аэропорту и на железнодорожных вокзалах, но и на входах в парки и скверы стоят арочные металлоискатели, через которые проходят люди. Все сумки и рюкзаки в обязательном порядке тоже просвечивают. Непривычно много полицейских на площадях и в скверах, где, как правило, всегда толпы гуляющих. В Поднебесной принято много проводить времени на улице – в парках пожилые люди группами делают упражнения, танцуют под музыку, играют в теннис (в одном месте стоят сразу несколько столов) и шахматы, молодёжь занимается на тренажёрах.
«Эти меры безопасности, – рассказал Бохай, дедушка, который сидел рядом, за моим столиком в кафе, – ввели после террористической атаки, произошедшей в Урумчи в мае 2014 года. Два внедорожника въехали в толпу людей на рынке возле парка Жэньминь. Потом из этих автомобилей кинули в толпу взрывные устройства. Погибло более 30 человек, ещё 94 были ранены».
Китайцы очень гордятся своими достижениями в экономике, за которыми, в этом они уверены, ревниво наблюдает недоброе око из-за океана. Бохай рассуждал и о «революции зонтиков», которая целый месяц сотрясала Гонконг. Он считает: «Америке не нравится, что Китай быстро развивается. Поэтому у нас попытались опробовать такой же сценарий, как на Украине. Не получилось, но могут быть теракты. Наше правительство мудрое, не жалеет средств, чтобы их предотвратить».
Дружба и выигрыш
Урумчи – город особый, здесь проживают в основном уйгуры – малая народность. По этой причине они имеют право рожать больше детей, чем обычные китайцы. В Поднебесной с 70-х годов политика государства «Одна семья – один ребёнок». За второго малыша придётся платить высокий налог. Но в Китае традиционно считается, что мужчина является кормильцем, поэтому здесь все хотят мальчиков. Многие семьи, особенно в сельской местности у которых есть дочь, рожали второго ребёнка и скрывали его от властей – не получали свидетельство о его рождении, а значит, и паспорт. Но это в будущем обрекало взрослого человека без паспорта на рабское существование – таким людям приходится нелегально много работать. А нелегальный труд оплачивается значительно ниже, то есть работать им приходится буквально за похлёбку.
Уйгурам же можно рожать много детей – считается, что численность их небольшая. Поэтому в уйгурских семьях на зависть коренному населению, как правило, трое–четверо отпрысков. Тем не менее уйгуры, особенно старшее поколение, не довольны тем, что их заставляют учить путунхуа – китайский государственный язык. Многие уйгуры его не знают, потому что общаются только между собой, смотрят по телевизору свои каналы и т. д. Например, мне попался один раз таксист, который, несмотря на профессию, обязывающую к общению, не говорил ни на китайском государственном, ни на английском, ни на русском. Кое-как объяснила жестами куда мне нужно, и мы выехали в центр города, где я смогла найти более адекватного таксиста.
Я внимательно смотрела местные новости – в Китае, в отличие от Европы, войну на Украине освещают так же, как и в России, не очерняя нашу страну. Одна моя знакомая, которая живёт в Швеции, буквально на днях побывала в России и рассказала: «Шведы уверены, что Россия бомбит Донбасс, а украинцы воюют с войсками Путина за свою независимость, – так этот конфликт преподносит шведское телевидение».
По китайскому телевидению, комментируя сложившуюся ситуацию с экономикой России, говорят, что с кризисом в экономике мы справимся – у нас достаточно средств и ресурсов для этого. Ничего катастрофического они нам не предрекают. Здесь все знают нашего президента. «Ты оттуда же, откуда Путин? – спрашивали меня несколько раз. – Я кивала головой и добавляла, что мы с ним живём в разных городах».
Кстати, у Урумчи всегда с Россией была тесная связь. В местном музее восковых фигур можно увидеть быт не только китайских семей позапрошлого века, но и русских. Как пояснил гид, в этой местности всегда жили русские – приезжали торговать да так и оставались. И сегодня китайцы хотят крепить с нами связи – об этом буквально кричат лозунги и вывески в метро и на улицах города, которые написаны иероглифами и по-русски. Многие из них странноватые – видимо, сказываются сложности перевода: «Сплочение, дружба, сотрудничество и обоюдный выигрыш!», «Крепко взявшись за руки и создадим условия для успешного бизнеса!»
Китайцы знают рецепт процветания страны. Боджинг, местный житель, провожая меня в аэропорту, напутствовал: «России нужно строить заводы, фабрики. Когда есть свой бизнес, народ богатеет, покупает больше и тогда экономика растёт».
Этому правилу Китай успешно следует уже не одно десятилетие, и сегодня весь мир наблюдает результат такой политики. О росте благосостояния народа свидетельствует то, что сейчас очень много китайцев путешествуют по всему миру. В феврале наступит китайский Новый год, когда вся страна погружается в двухнедельное празднование. Побывав дома, у родителей, молодёжь старается съездить и в другие страны.
Реклама – двигатель культуры
Поднебесная стремится не только поднять материальное положение своих граждан – здесь очень престижно получить высшее образование. Юные китайцы очень старательно грызут гранит науки. Здесь модно быть успешным, здоровым, воспитанным. В Китае сейчас идёт второй раунд культурной революции, на этот раз мирно. Поднимают культуру нации очень простым способом – через социальную рекламу по ТВ. Нехитрые сюжеты такой рекламы словно списаны из жизни: в театре маленький мальчик говорит своему папе, у которого во время оперы зазвонил телефон: «Отключи телефон!» Стюардесса в самолёте с улыбкой делает замечание весело гомонящей компании, показывая, что в салоне есть спящие люди. В третьем сюжете рассказывают, что нельзя шуметь и дома, в квартире, ведь соседи хотят отдохнуть. И почти каждая зарисовка призывает: «Нужно быть культурными!»
Наверное, и России сейчас очень нужна подобная социальная реклама, ведь нередко за рубежом приходится краснеть за своих соотечественников. К слову, в других странах через ТВ рекламу не стесняются говорить о самых интимных вопросах, например, планировании семьи, причём с юмором. Например, в Таиланде по ТВ можно увидеть такой сюжет: молодой парень берёт девушку, которая пришла к нему домой, за руку. Вдруг оба вздрагивают от неожиданного крика младенца. Через секунду кричащие младенцы уже повсюду – на кровати, на столе, даже на потолке. И тут же на экране возникает упаковка презервативов...
Китай задаёт высокий темп развития. На его фоне Россия выглядит сонной. Как бы не проспать всё на свете…