Примерное время чтения: 1 минута
1122

Новосибирский миколог Бульонкова рассказала о сборе грибов на кладбищах

Александр Власенко / АиФ
Новосибирск, 1 июля - АиФ-Новосибирск.

Миколог-любитель из Новосибирска Татьяна Бульонкова назвала места в Новосибирске, где категорически нельзя собирать грибы. Также ответила, можно ли заниматься тихой охотой на кладбищах.

«Если никого не смущает этический вопрос, на кладбище ничего криминального для грибов нет, - сказала Татьяна. - Там часто вырастают сыроежки, подберёзовики, маслята. С другой стороны, неизвестно, какая использовалась краска на оградках. Раньше было много свинцовой. Так что, если кладбище старое, скорее всего, грибы там собирать нежелательно. Кроме того, мы не знаем, из чего сделаны искусственные цветы. Что касается останков под землёй, они никак не вредят грибам, так как земля в целом состоит из большого количества останков».

По словам миколога-любителя, грибы не стоит собирать в Дзержинском районе, где расположены предприятия. Технологический цикл заводов часто подразумевает использование солей металлов. 

«В центре города у нас есть тополиные аллеи, по которым иногда что-то растёт, - привела ещё один пример миколог. - Но там может быть очень высокое количество свинца. В целом дороги с интенсивным движением, федеральные трассы – это места, где грибы собирать не стоит, даже если очень хочется. Всегда лучше отойти на несколько сотен метров. Также нельзя заниматься тихой охотой около гаражей. Многие выбрасывают там старые аккумуляторы, кроме того, рядом может быть вылитое масло».

Ранее жители Новосибирска назвали самые грибные места лета 2022 года. К примеру, маслят и подберёзовиков немало между Академгородком и Кольцово.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах