Примерное время чтения: 12 минут
1187

«Мы не успели». Студент собрал 5 млн рублей на операцию маме с раком мозга

Деньги шли с разных концов света, парень отчаянно боролся за жизнь родного человека, но не успел.
Деньги шли с разных концов света, парень отчаянно боролся за жизнь родного человека, но не успел. / inserkin / Instagram

Студенту из Новосибирска Ивану Серкину, казалось бы, удалось невозможное: за несколько дней он собрал 5 миллионов рублей на операцию для мамы, у которой медики нашли агрессивную злокачественную опухоль мозга. Деньги шли с разных концов света, парень отчаянно боролся за жизнь родного человека, но не успел: женщине отказали в операции, а 20 февраля она скончалась. Сегодня тело мамы Ивана кремировали в Подмосковье. Подробности трагической истории —в материале «АиФ-Новосибирск». 

Упала и ударилась головой 

Иван Серкин — 19-летний студент Новосибирской консерватории. Парень приехал в столицу Сибири из небольшого поселка Витим, что в Якутии. На его малой Родине оставались бабушка, 47-летняя мама и маленький брат. В апреле 2021 года у Александры Серкиной резко начала прогрессировать доброкачественная опухоль в головном мозге: женщина поскользнулась на льду, упала и ударилась головой. За считаные месяцы безобидная опухоль переросла в глиобластому высокой степени злокачественности. 

Из-за ухудшающегося состояния мамы Иван был вынужден перевезти ее к себе в Новосибирск. Для спасения жизни женщины медики провели ей операцию по установке шунта, который не дал развиться гидроцефалии. Предстоял второй этап — операция по удалению самой опухоли. Но по словам Ивана, федеральный Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени Бурденко в Москве отказал женщине во вмешательстве. Единственной больницей, где согласились помочь женщине, был Европейский медицинский центр в Москве. Предварительная стоимость операции составила 5 миллионов рублей.  

Переводы шли без остановки 

Чтобы заработать денег маме на операцию, Иван Серкин подрабатывал курьером. Признается, что за лето на этой работе ему удалось собрать всего около 20 тысяч рублей. На написании музыки парень заработал гораздо больше — примерно 150 тысяч рублей. Но и этих денег бы не хватило для помощи маме. Студенту пришлось кинуть клич в соцсетях. 

История парня-музыканта тронула как новосибирцев, так и жителей России и других стран, что люди массово стали переводить деньги на лечение мамы Ивана. Уже 11 февраля парень написал в соцсетях, что собрал нужную сумму и даже больше. Переводы шли без остановки: «Спасибо большое, мы собрали средства. Сейчас, пока мама на ИВЛ, пока стабилизируется, ищем лучшего нейрохирурга, специалиста по таким новообразованиям ствола головного мозга, кто готов и кто знает, что делать. Европейский медицинский центр всё равно остаётся действенным вариантом и пока что железобетонным, но если найдётся такой специалист, который знает точно в этой области всё и отлично разбирается, выбор может быть сделан в его пользу». 

Мамы не стало 

Однако в воскресенье утром, 20 февраля, Иван сообщил печальную новость: его мама умерла у него на руках, так и не дождавшись операции. 

«Сегодня в 6 часов 05 минут мамы не стало в больнице № 13 имени Филатова. Мы не успели», — написал Иван.  

 

За день до смерти мамы студент опубликовал заключение консилиума Европейского медицинского центра, врачи которого решили не проводить операцию пациентке из-за ее тяжелого состояния.  

«У пациентки по клинико-томографическим данным имеет место распространения злокачественная опухоль головного мозга в области задней черепной ямки с разрушением ствола головного мозга. Клинически наблюдается декомпенсация состояния пациентки. Риски оперативного вмешательства превышают потенциальную пользу», — говорилось в документе. 

Прощание с мамой Ивана состоялось сегодня, 22 февраля в Подмосковье, в крематории «Каменный цветок» в поселке Кучино. Как пояснил Иван, смерть женщины мог спровоцировать коронавирус.  

«Скончалась мама далеко не из-за опухоли головного мозга. По ней, как я и предполагал, надежды оставались, скончалась она от легочной недостаточности и, предположительно, коронавирусной инфекции», - сообщил парень. 

Прах женщины захоронят на этой неделе на родине Ивана, в поселке Витим. А что делать с деньгами, парень пока не решил и пообещал рассказать об этом позже.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах