Примерное время чтения: 2 минуты
376

Научить ходить правильно. Двум сестрам Русаковых требуется реабилитация

Рита поет и участвует в концертах. Но для полноценной жизни ей нужна помощь.
Рита поет и участвует в концертах. Но для полноценной жизни ей нужна помощь. Фото из семейного архива

В Новосибирское бюро Русфонда обратилась мама трех сестер-близняшек, двоим из которых нужна реабилитация. На прошлой неделе был открыт сбор для Риты. Ей нужно 285 516 рублей.

Десять лет назад у Натальи Русаковой родились три дочери-близняшки. Они появились на свет раньше срока. Их состояние врачи оценили как тяжелое. Только одна из девочек была здоровой. А Рите и Варе врачи поставили диагноз детский церебральный паралич.

– С этого момента жизнь всей семьи превратилась в борьбу за здоровую и полноценную жизнь детей. Рита развивалась с отставанием: поздно начала сидеть, ползать, вставать и ходить у опоры. Мы регулярно проходим курсы реабилитации, благодаря этому у Риты хорошая динамика. Она ходит самостоятельно, но неправильно: не наступает на пятки, стопы подворачивает внутрь, – рассказала мама девочек Наталья.

По её словам, для того, чтобы убрать скованность мышц в ногах, дочке на июль запланирована операция, которая позволит улучшить походку. Но после хирургического вмешательства обязательно нужна длительная интенсивная реабилитация.

Восстановить здоровье Рите готовы в томском центре «Шаг вперед», где она проходила лечение неоднократно. В прошлом году собрать деньги помогли неравнодушние люди, узнав про девочку на сайте Русфонда.

– Я всем благодарна за поддержку! Рита очень хорошо учится, закончила третий класс, поет в вокальной студии, выступает в концертах, очень любит кататься на самокате, велосипеде, роликах. Сумма оплаты очередной реабилитации непосильна для нашей семьи. Ведь она нужна сразу двум дочерям одновременно, – попросила помощи мама девочек.

Врач травматолог-ортопед томского детского реабилитационного центра Захар Дмитриев рассказал, что у Риты детский церебральный паралич и тугоподвижность голеностопных суставов.

– Для выработки правильного стереотипа ходьбы девочка нуждается в реабилитационном лечении. Мы ставим перед собой цель научить Риту контролировать положения туловища в пространстве, укрепить нужные мышцы, увеличить амплитуду движений в суставах, развить речь, мышление и внимание, а также нормализировать психоэмоциональное состояния, – пояснил Захар Дмитриев.

Автор: Анатолий Якимов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах