Корреспондент «АиФ-Новосибирск» поговорил с краеведом, сотрудником Музея Новосибирска

Константином Голодяеввым и узнал, как крестьяне добились широкого проспекта и почему Новосибирск называли вторым Чикаго.
Сибирский Чикаго
Светлана Фролова, корреспондент «АиФ- Новосибирск»: В июне Новосибирску исполнится 125 лет, однако вы считаете эту дату спорной. Почему?
Константин Голодяев: В прошлом году мы справили 300 лет Искитиму. В 2016-м
– 300 лет Бердску. Но эти города ведут свою историю от первой деревни, которая была образована на их территории. А в Новосибирске первая деревня, Кривощёково, была образована в конце 17–начале 18 века.
Но почему-то днём рождения Новосибирска считают тот момент, как сюда приехали первые строители. Логики нет, какие-то двойные стандарты. Ну раз сложилось так, что 125 лет, – пусть так и будет. Пока! Важно рассказать то, что это место обжито людьми очень давно. Дома по улице Большевистской – жилмассив «Европейский берег» – строят на месте старейшего археологического памятника, люди здесь жили 6 тысяч лет назад – четвёртое тысячелетие до нашей эры, первобытные ещё, эпоха неолита. А там сейчас строят автостоянку…
Светлана Фролова, «АиФ-Новосибирск»: На месте столицы Сибири было несколько деревень. От какой считать?
– Новосибирск стоит на месте 12 деревень, которые были образованы до начала 20 века. И одна из них – Кривощёковский выселок. Когда строили железную дорогу, она рассекла его на две части. Людям, дома которых снесли, дали подъёмные, на которые можно было построить новые.
– Значит, всё-таки начало – это железная дорога?
– Думаю, что больше всего внесли в развитие города жители села Кривощёково. Село располагалось официально по правую и по левую сторону Оби. В 1895 году крестьяне собрали сход на правом берегу, на котором приняли решение и отправили его томскому губернатору. В письме писали: мы тут уже так давно живём, обжились… А не хотели бы вы нам дать статус посада (то есть городского поселения)?
Тут важно оценить ситуацию: строители приехали сюда всего 2 года назад. В посёлке живёт около трёх тысяч человек. А они: «Мы не хотим быть селом, а хотим быть посадом!» Конечно, губернатор отверг такую просьбу. Но уже в 1896 году создаётся план посёлка: подробный, перспективный. Причём эти наглые кривощёковцы (ведь официально ещё не назвались тогда даже новониколаевцами!) в этом плане заложили проспект шириной 58 метров (для сравнения: Невский проспект в Петербурге в своём начале – 25 метров). Это в деревне! И дали ему имя не кого-нибудь, а императора Николая II – «Николаевский». Вот так. А в посёлке всего тысячи четыре–пять жителей. Наглыми наши предки были.
Уже через год крестьяне нашего посёлка решили обратиться напрямую к самому императору! А почты в Новониколаевском тоже ещё нет. Жители едут в село Бердское, где есть почта, и оттуда посылают телеграмму – лично императору:«Уважаемый Император! Мы здесь живём-живём. Заселили эти берега. А земля-то кабинетская – она вам принадлежит. Вы нам землю-то свою отдайте. Мы вам готовы заплатить по сорок копеек с десятины. Или в вечность отдайте». Ещё и торгуются. А в конце такая приписочка: «И дайте нашему посёлку статус города!» Между тем ещё трёх с половиной лет «городу» нет, а они с императора требуют землю и звание города. Ну, наглые! И вот эта решительность, эта активность тех сибирских, кривощёковских крестьян по всей истории города.
Патриотизм поутих?
– Новосибирск в 20 веке так стремительно развивался, что его называли Сибирским Чикаго.
– Да, в 30-е годы 20 века здесь строят промышленные гиганты, в сороковые – оборонный щит страны. В Новосибирске выпускают 70% ламп для радиопередатчиков, которыми все самолёты, треть танков оснащены. Половина истребителей «Як» тоже сделана на заводе им. Чкалова. Более четверти снарядов, выпущенных по врагу, были новосибирскими.
Миномётчики стреляли минами с маркой «Новосибирский мясокомбинат».
Новосибирцы же были чемпионами России. В сезон 1948–1949 года образовалась первая местная хоккейная команда – «Динамо» – и сразу вышла в чемпионат РСФСР и победила! Ни одной игры не проиграли. Финал чемпионата проводят в Новосибирске – на нашей будущей Михайловской набережной. В финале наша команда выигрывает и становится чемпионом России. Это ли не повод для патриотизма? Почему об этом никто не говорит?
– Сегодня города борются за статус наукоградов, а в 20 веке, говорят, Академгородок у нас появился почти случайно?
– Известный учёный Лаврентьев очень хотел основать Академгородок на Байкале. Но в Иркутске ему отказали. Тогда они приехали в Томск, а там говорят: «У нас нет места для такого большого предприятия». Едут к нам. А в Новосибирске: «Это вы правильно приехали. Сейчас мы вам на юге целый район организуем. Вот вам лес. Давайте, стройте свои институты. Сейчас ещё завод вам поставим и дорогу до города проведём!» Так в конце пятидесятых сюда привлеклась ещё и академическая наука.
Сейчас эта энергия, этот порыв, который был в наших людях, новосибирцах, – он, конечно, немного потух. Ситуация другая. Но тем не менее люди у нас замечательные. Сплаву пассионарности наших кривощёковских крестьян и питерской интеллигенции, которая сюда «понаехала» в конце 19 века, мы обязаны тем, что сейчас имеем такой замечательный город. Да, он где-то грязный, где-то угрюмый и неустроенный. Но тем не менее замечательный.
– Хорошо ли новосибирцы знают свою историю?
– Известный юморист Михаил Задорнов любил повторять, что американцы тупые. Вы помните эти вопросы, когда в США людей на улицах спрашивают: «Кто победил во Второй мировой войне?» А они говорят: «Америка, Англия». «Где находится Россия?» – «Где-то там, за Канадой». И так далее. Сейчас же мы пришли к ситуации, когда нашу молодёжь просят назвать главнокомандующих во время Великой Отечественной войны, редко кто из них вспомнит Жукова.
Я часто присутствую на патриотических мероприятиях. Там, говоря о патриотизме, на 80% переливают из пустого в порожнее. Считаю, патриотизм складывается из маленьких «кубиков» в школе, семье. Вы сами можете задать себе вопрос и посчитать: сколько в вашей семье вы знаете своих предков? Историю своей семьи, своего города?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть