481

«Не хотим быть селом...». Краевед о том, как возник Новосибирск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ на Оби 19/06/2018
Новосибирск - город с интересной историей.
Новосибирск - город с интересной историей. / Дмитрий Даневич / АиФ

Корреспондент «АиФ-Новосибирск» поговорил с краеведом, сотрудником Музея Новосибирска

Константином Голодяеввым и узнал, как крестьяне добились широкого проспекта и почему Новосибирск называли вторым Чикаго.  

Сибирский Чикаго

Светлана Фролова, корреспондент «АиФ- Новосибирск»: В июне Новосибирску исполнится 125 лет, однако вы считаете эту дату спорной. Почему?

Константин Голодяев:  В прошлом году мы справили 300 лет Искитиму. В 2016-м
– 300 лет Бердску. Но эти города ведут свою историю от первой деревни, которая была образована на их территории. А в Новосибирске первая деревня, Кривощёково, была образована в конце 17–начале 18 века.

Но почему-то днём рождения Новосибирска считают тот момент, как сюда приехали первые строители. Логики нет, какие-то двойные стандарты. Ну раз сложилось так, что 125 лет, – пусть так и будет. Пока! Важно рассказать то, что это место обжито людьми очень давно. Дома по улице Большевистской – жилмассив «Европейский берег» – строят на месте старейшего археологического памятника, люди здесь жили 6 тысяч лет назад – четвёртое тысячелетие до нашей эры, первобытные ещё, эпоха неолита. А там сейчас строят автостоянку…

Светлана Фролова, «АиФ-Новосибирск»: На месте столицы Сибири было несколько деревень. От какой считать?

– Новосибирск стоит на месте 12 деревень, которые были образованы до начала 20 века. И одна из них – Кривощёковский выселок. Когда строили железную дорогу, она рассекла его на две части. Людям, дома которых снесли, дали подъёмные, на которые можно было построить новые.

К концу века здесь было три района – Центральная часть, Вокзальная и Заречная – Закаменская. И посёлка, по сути, – три. Один, строительный, был ещё на левом берегу. И именно оттуда тянули мост. Через полгода после приезда строителей, в сентябре, была запущена первая железнодорожная ветка – от пристани до будущей станции Обь, чтобы подвозить стройматериалы на строительство станции. Этими работами руководил Владимир Константинович Жандр – в честь него в городе названа улица Владимирская (по одной из версий). Он же обеспечивал переправу через Обь.

– Значит, всё-таки начало – это железная дорога?

– Думаю, что больше всего внесли в развитие города жители села Кривощёково. Село располагалось официально по правую и по левую сторону Оби. В 1895 году крестьяне собрали сход на правом берегу, на котором приняли решение и отправили его томскому губернатору. В письме писали: мы тут уже так давно живём, обжились… А не хотели бы вы нам дать статус посада (то есть городского поселения)?

Тут важно оценить ситуацию: строители приехали сюда всего 2 года назад. В посёлке живёт около трёх тысяч человек. А они: «Мы не хотим быть селом, а хотим быть посадом!» Конечно, губернатор отверг такую просьбу. Но уже в 1896 году создаётся план посёлка: подробный, перспективный. Причём эти наглые кривощёковцы (ведь официально ещё не назвались тогда даже новониколаевцами!) в этом плане заложили проспект шириной 58 метров (для сравнения: Невский проспект в Петербурге в своём начале – 25 метров). Это в деревне! И дали ему имя не кого-нибудь, а императора Николая II – «Николаевский». Вот так. А в посёлке всего тысячи четыре–пять жителей. Наглыми наши предки были.

Уже через год крестьяне нашего посёлка решили обратиться напрямую к самому императору! А почты в Новониколаевском тоже ещё нет. Жители едут в село Бердское, где есть почта, и оттуда посылают телеграмму – лично императору:«Уважаемый Император! Мы здесь живём-живём. Заселили эти берега. А земля-то кабинетская – она вам принадлежит. Вы нам землю-то свою отдайте. Мы вам готовы заплатить по сорок копеек с десятины. Или в вечность отдайте». Ещё и торгуются. А в конце такая приписочка: «И дайте нашему посёлку статус города!» Между тем ещё трёх с половиной лет «городу» нет, а они с императора требуют землю и звание города. Ну, наглые! И вот эта решительность, эта активность тех сибирских, кривощёковских крестьян по всей истории города.

Патриотизм поутих?

– Новосибирск в 20 веке так стремительно развивался, что его называли Сибирским Чикаго.

– Да, в 30-е годы 20 века здесь строят промышленные гиганты, в сороковые – оборонный щит страны. В Новосибирске выпускают 70% ламп для радиопередатчиков, которыми все самолёты, треть танков оснащены. Половина истребителей «Як» тоже сделана на заводе им. Чкалова. Более четверти снарядов, выпущенных по врагу, были новосибирскими.

Миномётчики стреляли минами с маркой «Новосибирский мясокомбинат».

Новосибирцы же были чемпионами России. В сезон 1948–1949 года образовалась первая местная хоккейная команда – «Динамо» – и сразу вышла в чемпионат РСФСР и победила! Ни одной игры не проиграли. Финал чемпионата проводят в Новосибирске – на нашей будущей Михайловской набережной. В финале наша команда выигрывает и становится чемпионом России. Это ли не повод для патриотизма? Почему об этом никто не говорит?

– Сегодня города борются за статус наукоградов, а в 20 веке, говорят, Академгородок у нас появился почти случайно?  

– Известный учёный Лаврентьев очень хотел основать Академгородок на Байкале. Но в Иркутске ему отказали. Тогда они приехали в Томск, а там говорят: «У нас нет места для такого большого предприятия». Едут к нам. А в Новосибирске: «Это вы правильно приехали. Сейчас мы вам на юге целый район организуем. Вот вам лес. Давайте, стройте свои институты. Сейчас ещё завод вам поставим и дорогу до города проведём!» Так в конце пятидесятых сюда привлеклась ещё и академическая наука.

Потом в Новосибирске родился миллионный житель. Город первым в Сибири получил право на метро (после миллионного жителя давалось право на строительство подземки). Построили единственное в Сибири метро.

Сейчас эта энергия, этот порыв, который был в наших людях, новосибирцах, – он, конечно, немного потух. Ситуация другая. Но тем не менее люди у нас замечательные. Сплаву пассионарности наших кривощёковских крестьян и питерской интеллигенции, которая сюда «понаехала» в конце 19 века, мы обязаны тем, что сейчас имеем такой замечательный город. Да, он где-то грязный, где-то угрюмый и неустроенный. Но тем не менее замечательный.

– Хорошо ли новосибирцы знают свою историю?

– Известный юморист Михаил Задорнов любил повторять, что американцы тупые. Вы помните эти вопросы, когда в США людей на улицах спрашивают: «Кто победил во Второй мировой войне?» А они говорят: «Америка, Англия». «Где находится Россия?» – «Где-то там, за Канадой». И так далее. Сейчас же мы пришли к ситуации, когда нашу молодёжь просят назвать главнокомандующих во время Великой Отечественной войны, редко кто из них вспомнит Жукова.

Я часто присутствую на патриотических мероприятиях. Там, говоря о патриотизме, на 80% переливают из пустого в порожнее. Считаю, патриотизм складывается из маленьких «кубиков» в школе, семье. Вы сами можете задать себе вопрос и посчитать: сколько в вашей семье вы знаете своих предков? Историю своей семьи, своего города?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах