Примерное время чтения: 1 минута
651

Не одобренный худсоветом памятник установили в Новосибирске

Новосибирск, 20 января - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске 20 января установили памятник Роману Руденко – государственному деятелю, бывшему генпрокурору Советского Союза, действительному государственному советнику юстиции. Монумент возведён в честь трёхсотлетия со дня появления российской прокуратуры. Ранее против его открытия выступали представители городского художественного совета.

В числе важных персон, присутствовавших на открытии бюста, были замгенпрокурора России Дмитрий Демешин, губернатор Андрей Травников, председатель областного заксобрания Андрей Шимков, мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Памятник создал скульптор Павел Марков вместе с архитектором Максимом Салаховым.

Роман Руденко возглавлял прокуратуру СССР более 27 лет, был главным гособвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе в 1945-1946 годах и, как говорится в справке прокуратуры, участвовал в реабилитации и оправдании жертв политических репрессий.

Представители худосовета выступали против установки бюста из-за отсутствия генплана участка. Одна из членов совета, директор «Сибирского центра содействия архитектуре» Татьяна Иваненко писала у себя на странице в Facebook, Роман Руденко состоял в особой тройке НКВД в 37-38 годах. По её словам, в 70-е прокурор подготовил для Политбюро ЦК КПСС документы по преследованию диссидентов совместно с Юрием Андроповым, а также лично присутствовал при убийствах приговоренных к казни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах