aif.ru counter
195

Неидеальная мама: почему я не люблю своего ребёнка?

Редакция «АиФ-Новосибирск» продолжает серию публикаций на важные темы из мира психологии и межличностных отношений с психологом Наталией Красовской.

Когда рождается малыш, большинство мам абсолютно уверены, что сразу же полюбят его беззаветно и безусловно, как матерям и «положено». Но случается, что время идёт, а любовь и счастье материнства так и не просыпаются. Женщина решает, что с ней что-то не так, но не может даже спросить совета, ведь это табуированная тема, вызывающая у несчастных матерей токсичный, разъедающий душу стыд. В таком страшно признаться даже себе, не то, что окружающим. «Ребёнок для меня – тяжкая повинность, я не люблю его, вожусь с ним по обязанности и жду – не дождусь, когда он вырастет и пойдёт своей дорогой». Легко представить, какие уничижительные осуждающие комментарии вызовет подобное признание. Но такое «не люблю» – не приговор. Любовь можно постараться взрастить, осознав, что причина проблемы – отнюдь не в ребёнке.

Биологическая основа привязанности

На протяжении уже нескольких поколений наше общество видит в детях высшую ценность. Причём социальные стереотипы назначают ответственной за благополучие детей именно женщину, в которую, де, любовь к ним заложена природой. А значит, мать, которая не любит своего ребёнка – отклонение от нормы. Что ж, природа и в самом деле позаботилась о беспомощных младенцах – гормональный фон недавно родившей женщины обеспечивает её привязанность к малышу, который получит заботу и защиту. На этой основе обычно начинает формироваться и настоящая родительская любовь. Бывают в природном механизме и сбои, как, например, при послеродовой депрессии.

Но даже если кажется, что всё в порядке – испытания матери только начинаются. «Ты же мать» иногда звучит как приговор. Общество начинает требовать от женщины самоотречения во имя беззаветной любви к ребёнку. Но не всем матерям удаётся без внутреннего протеста отдать маленькому «захватчику» все свои силы и время, отказаться от всех прочих интересов и планов, достижений и мечтаний.


Зачастую такой внутренний конфликт может привести к сложной беременности, а когда малыш родится – проблем станет только больше.


Заходящийся плачем новорожденный младенец отнимает у матери даже время на еду и сон. А когда биологическая привязанность снижается, основой этого «добровольного рабства» становится чувство долга, и вместо радости материнство приносит лишь моральное и физическое истощение.

Препятствия для любви

Почему же иногда материнская любовь так и не просыпается, вынуждая просто выращивать ребёнка «по обязанности», стыдясь этого и страдая? Можно ответственно заботиться о ребёнке: кормить его, одевать, лечить и учить, даже целовать на ночь, и при этом – не любить.


Настоящая любовь – не самоотречение и не жалость – возникает от избытка чувств, которые хочется отдать.


Хорошо, когда в воспитание ребёнка радостно вкладывать душевные и физические силы. Но что, если этих сил просто нет? Когда мать недосыпает, не имеет возможности позаботиться о своём здоровье, у неё просто не найдётся ресурсов на любовь – лишь на выживание.

Причина может быть и в другом, например, в травматичном опыте матери. Если детство самой женщины было безрадостным, омрачённым трагедиями или холодными отношениями с родителями, то и собственное материнство может заставить её пережить эти давние болезненные чувства. И, конечно, ребёнок, как источник этих переживаний, будет матерью инстинктивно отторгаться.

А бывает, что отвращение к «возне» с малышами закладывается ещё с детства, если старшую дочь вынуждали нянчиться с младшими братьями и сёстрами. Тогда подавленное раздражение и ревность в будущем может выплескиваться женщиной на собственного ребёнка.

Ещё одно нередкое препятствие для любви – банальный страх. Детоцентричность общества диктует необходимость повышенного внимания к здоровью и благополучию ребёнка. Ответственная за это мать оказывается вымотанной переживаниями о том, почему ребёнок чихнул и что будет, если он набьёт шишку, катаясь на горке. Объяснимо, что у матери может включиться психологическая защита, побуждающая её отторгнуть опасный для психики объект.

Как взрастить любовь

Итак, материнская любовь – не чудо, заложенное природой. Для взращивания этой любви нужна хорошая почва. Нужно ценить и любить себя, заботиться о себе, чтобы на этом фундаменте выстроить любовь к своему малышу. Укрепить эту основу может помочь специалист, а задача самой матери – расти вместе с ребёнком: интеллектуально и физически, эмоционально и духовно. Только такая всесторонняя наполненность личности позволит делиться с близкими «избытком» – своей любовью.

Помните, что рождение ребёнка не отменяет вашу собственную жизнь. Нет нужды жертвовать собой, а потом винить в этом ребёнка, которого ваша же жертвенность мешает вам полюбить. Нужно просто выстраивать отношения, жить рядом, как важные, интересные друг другу люди, приносящие друг другу радость. Конечно, в любых отношениях есть и проблемы, но это нормально. Главное, что вы пройдёте все испытания вместе, чтобы взрастить такие важные, тёплые и добрые семейные чувства и сохранить их на всю жизнь.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах