327

«Никелевый папа». Кто открыл месторождение цветных металлов русской Арктики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ на Оби 04/09/2018
В Норильске есть памятник Урванцеву.
В Норильске есть памятник Урванцеву. АиФ

Ли Цань, Китай

Норильский краевед Станислав Стрючков называет Николая Урванцева «никелевым папой». Это Урванцев открыл месторождение цветных металлов, на месте которого вырос знаменитый металлургический комбинат. Российский историк и писатель Вадим Долгов считает, что Урванцев создал геологическую карту русской Арктики.

Мечты об экспедициях

Родился Николай Урванцев в Нижегородской губернии в 1893 году. Его отец был купцом. Мальчик из состоятельной семьи мечтал получить образование в Москве. Но к моменту окончания сыном гимназии Николай Урванцев-старший разорился. Мечты о столичном образовании пришлось оставить. Более того, предпринимательские неудачи ввергли семью в такую бедность, что молодого Николая отправили к родственникам в Сибирь, которая, благодаря усилиям Столыпина, получила имидж благодатного края. У Вадима Долгова есть ещё одна версия, почему Николай Урванцев оказался в Сибири. Его отец был старовером и хотел отослать сына подальше от столичной «скверны».

Так или иначе, вчерашний гимназист поступает в Томский технологический институт на механический факультет. Но через год переводится на «горное дело». И снова есть две версии, почему это произошло. В советских учебниках сказано, что на это решение повлияли лекции и книги геолога и географа Владимира Обручева, автора романов «Земля Санникова» и «Плутония», преподававшего в Томском институте. Современные исследователи считают, что всё было не так романтично. На факультете горного дела учился Александр Сотников – будущий колчаковский атаман, а тогда выходец из очень богатой купеческой семьи, владевшей угольными месторождениями на Таймыре, амбициозный молодой человек, мечтавший о славе первопроходца северных земель.

Александр с Николаем сдружились и стали мечтать о совместной экспедиции к неизведанным землям. Тем временем в России произошла революция, началась Гражданская война. В Сибирь пришёл Колчак. Бывший царский адмирал решил бросить силы на разработку Северного морского пути. Кроме того, для кораблей Антанты нужен был уголь. Поэтому временное правительство Колчака профинансировало экспедицию Сотникова и Урванцева, которая должна была разведать транспортные и промышленные перспективы края, на Таймыр.

В Белой армии

Вернувшись из нелёгкого путешествия, молодые исследователи узнали, что «красные» наступают и судьба белого движения «на волоске». Александр Сотников остался верен Колчаку и стал казачьим атаманом в Белой армии. Он успел опубликовать в 1919 году брошюру, посвящённую разработке Норильского (Дудинского) каменноугольного месторождения, и был расстрелян большевиками весной 1920-го.

Урванцев, мобилизованный в белогвардейские войска скорее принудительно, бежал. Несмотря на это, в 1920 году его арестовали большевики и приговорили к расстрелу. Однако через несколько месяцев ему как ценному специалисту решили сохранить жизнь и отправили работать на Север – уже в пользу новой власти…

В 1921 году Урванцев вместе со своей экспедицией первый раз перезимовал на месте будущего Норильска в избе из лиственницы. До этого считалось, что климат здешних мест не подходит для постоянного проживания. Изба, официально считающаяся первым домом Норильска, сохранилась до сих пор. С 1985 года в ней – мемориальный музей Норильска.

В ходе своих экспедиций Урванцев установил, что в местной руде, кроме меди и никеля, содержатся ещё и золото, и серебро, но главное – платина.

Репрессии

Строительство Норильского горно-металлургического комбината начинается в 1935 году. Николай Урванцев к тому времени занимает должность замдиректора Всесоюзного Арктического института в Ленинграде, становится доктором геологических наук. Но в 38-м его арестовывают. Потом отпускают… Снова арестовывают. Третий арест заканчивается реальным приговором – восемь лет лагерей за связь с Колчаком и участие в белогвардейском движении.

Впрочем, приговор почти ничего не меняет в жизни исследователя. «Контрреволюционера» назначают главным геологом «Норильскстроя», а позже – главой геологической службы Норильского комбината. Он участвует в геологоразвездке и в том числе в поездке на север Таймыра, где шёл поиск урановых руд для создания советской атомной бомбы.

В 1945 году Николая Урванцева освободили. Но он жил на Севере ещё 10 лет – работал в экспедициях. Уехал только в конце 1950-х, когда вышел на пенсию и стал работать в Ленинградском институте океанологии.

…И умерли в один день

Всё это время рядом с великим исследователем была его жена – Елизавета Ивановна. Когда они познакомились, у обоих уже были семьи. У Елизаветы Ивановны – парализованный муж. Она его не бросила. Восемь лет, до самой своей смерти, он жил
в квартире Урванцевых.

Умерли супруги почти одновременно в Ленинграде в 1985 году, прожив вместе больше 60 лет. Будучи уже пожилыми, они часто навещали Норильск, считая его своей родиной. В этом городе их и похоронили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах