В одном из пабликов социальной сети «Вконтакте», посвященном жизни Новосибирска, появился пост: «Проверяйте чеки внимательно! Если, конечно, вас волнует, обманули вас или нет. В последнее время в новосибирских магазинах обсчитывают, и в чеках всплывает совершенно другая сумма. А цены-то и так не низкие… Может, продавцы и не виноваты, но меня это очень расстраивает».
Сообщение сразу же нашло отклик. Пользователи подтвердили: проблема с неожиданными скачками цен в городских супермаркетах действительно существует, причем уже довольно давно. «Мне как-то пробили товар дважды, на 500 рублей увеличив итоговую сумму», — пишет Денис Дудин. «Им же нужно как-то компенсировать недостачу, не из своего же кармана», — отзывается Наталья Калиновская. «Недавно купили один огурец, 4 кг картошки и еще немного продуктов. Удивились большой сумме. Потом проверили чек и, оказывается, нам пробили один огурец и еще 4 килограмма тех же огурцов. А это — 150 рублей за кило», — рассказывает Юлия Мартель.
Однако на подобные недовольства у других новосибирцев есть свой ответ:
«Сами виноваты: глазками хлопать не надо. Проверяйте чек сразу же после покупки. Я научилась на своих же ошибках: один раз мне пробили три булочки, хотя хлеба в моей корзине вообще не было. С тех пор я всегда внимательна», — пишет Назира Имомова.
Есть и такие объяснения. Жительница Новосибирска Светлана Жукова уверена: «Никто специально никого не обманывает. Нехватка сотрудников, вот и все. Не успели ценник поменять, вот и пробили по старому, акционному». Вторит Светлане бывший кассир Ирина Дергач: «Цены, правда, меняются каждый день, они растут. Помню, в 1998 году работала в парфюмерии. Тогда случился дефолт: доллар вырос в 3-4 раза, поэтому мы целых четыре дня меняли ценники».
Как бы ни было велико желание обвинить магазин в умышленном обмане при расчете за товар, помните: нередко ошибка вызвана элементарно человеческим фактором. Большинство таких споров можно решить прямо на месте. Но для того, чтобы таким образом предъявлять претензии, вы должны проверять чек сразу после его выдачи, не отходя от кассы. Если же кассир заявляет, что не имеет право принимать решение по обращению покупателя, потребуйте вызвать администратора или управляющего магазина.
По закону администрация не имеет право оставить ваши требования без внимания. В таком случае к ответственности магазин будете привлекать не только вы, покупатель, но и Роспотребнадзор. В него вы можете обратиться с жалобой, заполнив заявление на официальном сайте ведомства или по телефону: +7 (383) 220-28-75. Но помните: в большинстве случае решить проблему можно на месте, не прибегая к помощи Роспотребнадзора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть