133

Новосибирские ученые нашли лекарство от осенней депрессии

Ученые создали короткую ДНК с геном, кодирующим седьмой рецептор, сцепленный с зеленым флуоресцентным белком.
Ученые создали короткую ДНК с геном, кодирующим седьмой рецептор, сцепленный с зеленым флуоресцентным белком. / Анна Мурзина / АиФ
Новосибирск, 1 ноября - АиФ-Новосибирск.

Учение Института цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск) разработали генетическую конструкцию, подавляющую работу клеток мозга, отвечающих за развитие депрессии. Об этом сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Отмечается, что при исследовании условий развития депрессии в настоящее время активно изучается серотониновая система мозга, в которую входят разнообразные рецепторы.

В частности, говорится в сообщении, особый интерес вызывает так называемый «рецептор седьмого типа», поскольку доказана его роль в поддержании баланса серотонина, при этом рецептор реагирует на антидепрессанты.

Кроме того, эта молекула связывает и снижает активность другого рецептора. Он, как считается, при определенных обстоятельствах может блокировать выработку серотонина, и, следовательно, – провоцировать развитие депрессии.

Ученые создали короткую ДНК с геном, кодирующим седьмой рецептор, сцепленный с зеленым флуоресцентным белком. «Таким путем собирался вирус, который вводили в средний мозг мышей», – говорится в сообщении.

Мышей на семь недель помещали в условия сокращенного светового дня (20 часов «ночи» и 4 – «дня»), вызывая у них депрессивно-подобное состояние. Затем ученые проводили поведенческие тесты – «принудительное плавание» (мышей выпускали в глубокую емкость с водой) и «открытое поле», где фиксировали физическую активность грызунов и время, проведенное у стенок (свидетельство тревожной реакции).

«Тесты показали, что животные, у которых экспериментально была повышена экспрессия гена седьмого рецептора, демонстрировали снижение депрессивно-подобного поведения без изменения двигательной активности. Биохимические показатели активности серотониновой системы согласуются с результатами поведенческих тестов», - отмечает научный сотрудник ИЦиГ Александр Родный.

Отмечается, что полученные результаты открывают широкие перспективы для разработки новых подходов в коррекции депрессивных расстройств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах