aif.ru counter
28.10.2019 11:56
Екатерина СОСНИНА
76

Чтобы, умирая, воплотиться... 170 лет исполнилось со дня смерти Сибирякова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ на Оби 23/10/2019
Александр Сибиряков принадлежит к числу немногих богатых людей, кто не тратил своё богатство на кутежи и излишества, а вкладывал в освоение и развитие родного края.
Александр Сибиряков принадлежит к числу немногих богатых людей, кто не тратил своё богатство на кутежи и излишества, а вкладывал в освоение и развитие родного края. © / ВМЕСТЕ-РФ / Кадр youtube.com

В октябре – 170 лет со дня рождения Александра Сибирякова – мецената и исследователя Сибири Александр Сибиряков принадлежит к числу немногих богатых людей, кто не тратил своё богатство на кутежи и излишества, а вкладывал в освоение и развитие родного края.

Иркутский купец первой гильдии Александр Сибиряков развивал морское и речное судоходство в северных районах Сибири, строил дороги, вкладывал деньги в развитие Томского университета, в своём родном Иркутске возводил церкви и приюты для
сирот.

Владелец заводов, газет, пароходов

Активист краеведческого клуба «Старый Томск» Любовь Траксель посвятила немало времени изучению биографии Александра Сибирякова – ведь в Томске, наверное, больше чем где-либо чтут память исследователя и мецената.

Отец Александра Сибирякова – Михаил Сибиряков – был иркутским купцом первой гильдии, владел золотыми приисками в Бодайбо, Ангарским пароходством, Бодайбинской железной дорогой, аффинажным заводом. Его состояние оценивалось в
4 млн рублей.

Как подобает отпрыскам богатых родителей, Александр Сибиряков образование получал за границей – в шведском Политехникуме. В Швеции он подружился с будущим исследователем Северного морского пути Адольфом Норденшёльдом. Но об этом далее.

После смерти отца в права наследования заводов и пароходов вступили сыновья. Александру достались золотые прииски и пароходство. Чтобы приумножить доходы, он купил стекольный завод и писчебумажную фабрику.

Увлекшись идеями Адольфа Норденшёльда о Северном морском пути, молодой меценат Сибиряков профинансировал его экспедицию, прошедшую вдоль берегов Сибири по Северному Ледовитому океану и вышедшую в Тихий океан через пролив между Аляской и Чукоткой (Берингов пролив). Когда в
1879 году от Норденшёльда долго не было вестей, Сибиряков снарядил спасательную экспедицию, отправившуюся на его поиски. К счастью, всё закончилось хорошо – и путешественники, и спасатели вернулись живыми, а имя Норденшёльда вошло в историю как одного из первопроходцев Северного морского пути.

В 1880-е годы Александр Сибиряков сам становится участником экспедиции по Карскому морю и Енисею, Ангаре, Печоре. Увидев, насколько затруднено судоходство вследствие многочисленных порогов, он принимает решение построить сухопутную дорогу от Печорского края до Оби. Для жителей Печоры, страдавших от голода, она стала спасением. По ней сибирские грузы вывозились в Мурманск, а оттуда шли в Данию, Норвегию и другие страны Северной Европы. Благодаря развитию торговли цены на хлеб в Печорском крае упали вдвое.

Не отказался Сибиряков и от планов по развитию судоходства на сибирских реках. В
1888 году на Ангаре начали взрывать пороги, чтобы пробить фарватер. Однако преодолеть самый порожистый участок Ангары так и не удалось.

На деньги мецената

Александр Сибиряков не жалел денег не только на географические исследования, но и на развитие просвещения и культуры в Сибири. В 1878 году он жертвует 200 000 рублей первому в Сибири высшему учебному заведению – Томскому университету. На эти средства закуплено оборудование для только что открывшегося медицинского факультета, приобретена коллекция для зоологического музея, семена для ботанического сада.

В 1879 г. Сибиряков подарил Томскому университету приобретённую им за 2 тысячи рублей библиотеку поэта В. А. Жуковского (4676 томов на русском и иностранных языках). Он же оплатил и её доставку в Томск. Это ценнейшее книжное собрание по сей день – одна из «жемчужин» научной библиотеки ТГУ.

В 1883 году Сибиряков выделил Академии наук 10 000 рублей. На проценты с этой суммы раз в три года должна была присуждаться премия за лучшее историческое сочинение о Сибири.

В 1898 г. из средств мецената финансировались командировки профессоров Кащенко и Сапожникова на Алтай. Благодаря этим поездкам профессор Николай Кащенко собрал богатейший материал для коллекции Томского зоологического музея и стал основоположником томской школы зоологов.

Василий Сапожников начал свои исследования на Русском Алтае в 1895 году и продолжал их в течение 1897–1899 годов. До него высокогорный Алтай посетили только Ледебур (в 1826 году), Геблер (в 1835 году) и Ядринцев (в 1880 году), которые видели лишь концы Катунского и Берельского ледников.

Именно Василий Сапожников определил точную высоту горы Белуха. Она оказалась на 1200 метров выше, чем считалось ранее. Сапожников первым стал изучать алтайские ледники, нашёл следы древнего оледенения и древние морены.

За вклад в развитие университета в 1904 году Александра Сибирякова наградили орденом Святого Владимира 3-й степени и вместе с Менделеевым избрали почётным членом Томского университета.

Умер в бедности

После революции 1917 года судьба Александра Сибирякова сложилась трагически. Он остался без средств и был вынужден эмигрировать за границу. Жил разорённый купец первой гильдии во французской Ницце, в дешёвой
гостинице.

В 1920 году, когда стало известно о бедственном положении русского мецената, его разыскал шведский консул. В Швеции не забыли, как Сибиряков помогал шведскому исследователю Норденшёльду. Благодаря усилиям консула и председателя Географического общества в
Стокгольме шведское правительство в 1921 году назначило Сибирякову пожизненную пенсию в размере 3000 крон ежегодно.

Умер Сибиряков в 1933 году во Франции. Три шведа и одна француженка, хозяйка гостиницы, шли за гробом человека, который отдал свои богатства во имя служения России и имел все права на признание соотечественников.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество