В Новосибирске в начале мая начали массовое производить белок из сверчков – на конвейер уже вышли первые печеньки из этих насекомых. Гастрономический телеведущий Сева Мокин считает, что «за сверчками будущее». Об этом он рассказал в интервью журналистам Сиб.фм.
Так, в стенах сверчковой фермы приготовили печенье из муки этих насекомых. Новосибирский телеведущий и гастроном Сева Мокин решил побывать на производстве и попробовал «экзотические» блюда.
«Печенье, которое я пробовал, на треть состоит из сверчков. Я сделал это бесстрашно, потому что я – всеядный человек. Не скажу, что этот вкус застал меня врасплох. Такое ощущение, что я его всегда знал. Но это не замена питанию: это дополнительный ингредиент. Питание человека должно быть разнообразным и максимально естественным… Не скажу, что ощущения какие-то прям неприятные. Такое ощущение, что добавили жареные семечки», – поделился Сева с журналистами.
По мнению телеведущего, сверчковая мука не сможет полностью заменить настоящую, однако может стать дополнением в приготовлении блюд по особым поводам. В пример Сева Мокин привёл Америку и Европу, где всё чаще стали употреблять эту биомассу, а некоторые люди полностью переходят на подобный рацион.
Однако телеведущий уточнил, что сразу привыкнуть к такой еде жителям Новосибирска будет сложно. На развитие такого вкуса производителям потребуется не один год.