Примерное время чтения: 4 минуты
95

Нужны тьюторы, медики и охранники-профессионалы

Депутаты Совета депутатов города Новосибирска распределили дополнительные деньги.
Депутаты Совета депутатов города Новосибирска распределили дополнительные деньги. / Фото Станислав Якушевич / АиФ
Новосибирcк, 11 октября - АиФ-Новосибирск.

Депутаты горсовета Новосибирска обсудили проблемы в сфере образования.

О перспективы и болевых точках шёл разговор на постоянной комиссии по социальной политику и образованию Совета депутатов.

На заседании постоянной комиссии Cовета депутатов по социальной политике и образованию депутаты подвели итоги летней оздоровительной компании 2021 года и заслушали информацию о предоставлении путёвок в детские сады. Но наибольший интерес вызвали вопросы распределения дополнительных бюджетных средств, выделяемых департаменту образования, и почему в городских школах не хватает медиков и тьюторов.

Заседание постоянной комиссии началось с обсуждения изменений в бюджете Новосибирска, о которых депутатам доложил начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии города Новосибирска Александр Веселков. За счёт межбюджетных трансфертов городской бюджет получит дополнительно почти 1 млрд. 800 млн. рублей. Эти средства пойдут на сооружении станции метро «Спортивная» (382 млн. руб.), на ремонт улично-дорожной сети, в том числе вокруг строящейся ледовой арены и в частном секторе (256 и 461 млн. рублей соответственно), а также на закупку оборудования для школ, детских садов, и обустройство дворов в рамках проекта «Территория детства».

За счёт увеличения собственных доходов город получит еще порядка 715 млн. рублей. Часть этих средств будет выделена департаменту образования мэрии на капитальный ремонт школ, а также на то, чтобы увеличить стоимость часа охраны образовательных учреждений.

«Депутаты не единожды обращались к городским властям по поводу увеличения оплаты труда сотрудникам частных охранных предприятий. Мы были услышаны. В бюджет будут внесены поправки: на охрану учреждений образования дополнительно выделено 10 млн. рублей», - рассказал Председатель постоянной комиссии по социальной политике и образованию Совета депутатов города Новосибирска Игорь Титаренко.

У разных школ – разные возможности по организации охраны. Ситуация везде разная, и не нужно питать иллюзий, что она улучшится в один момент.

«Да, на 2021 год мы установили минимум – 150 рублей в час. Но в бюджете следующего года необходимо предусмотреть повышение до 165-180 рублей/час, чтобы у нас ЧОПы не отказывались от охраны образовательных учреждений. А такая тенденция есть», - отметил Заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин.

А для этого нужно, чтобы необходимые средства были заложены в бюджете следующего года. В идеале, отмечают депутаты, хотелось бы, чтобы час охраны учреждения образования стоил в районе 300 рублей. Тогда к охране школ и детских садов будет возможно привлечь бойцов Росгвардии.

Также депутаты обсудили проблему оказание медико-санитарного обслуживания в учреждениях образования. Как сообщил начальник управления обеспечения бюджетного процесса, мониторинга организации питания и ресурсного сопровождения учреждений в сфере образования мэрии города Новосибирска Сергей Казаков, все школьные медкабинеты оборудованы современной медтехникой.
«И на 2022 год, чтобы дооснастить медицинские кабинеты в школах, нам нужно еще порядка 15 млн. рублей. И мы их найдём. Но на сегодняшний момент, при тех штатах, которые предполагает 822-й приказ областного Минздрава, нам в учреждениях образования не хватает порядка 700 медработников», - заметил Сергей Казаков.

То, что не во всех школах постоянно присутствуют врачи и медсёстры, подтвердили и представители регионального Минздрава. Если в школе, по какой-то причине отсутствует врач, помощь учащимся должна оказываться в ближайшем медучреждении.

Как сообщила начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Новосибирской области Юлия Юрьева, за каждым образовательным учреждением закреплён курирующий медработник.  

«Да, не всегда врач в школе весь день. Тут надо смотреть на число обучающихся, на штатное расписание. Но, в любом случае, каждая образовательная организация охвачена медицинской помощью», - подтвердила Юлия Юрьева.

Проблему нехватки медицинских кадров и для первичного поликлинического звена, и для учреждений образования необходимо решать на федеральном уровне, отметили депутаты.

«Мы завтра оснастим оборудованием еще несколько десятков медкабинетов в школах, а работать там будет некому», - подчеркнул Николай Тямин.

Обсудили депутаты и нехватку в школах города педагогов – тьюторов. А также то, что еще нередко деятельность тьюторов в школах, где открыты ресурсные классы, сопровождается нарушениями и недочётами. Результаты выборочной проверки использования бюджетных средств, направленных на оплату тьюторов, депутатам доложила аудитор контрольно-счётной палаты города Новосибирска Ирина Залесова. Основные нарушения: неправильное оформление трудовых соглашений и неверное начисление различных выплат.

Также депутаты обсудили нехватку в Новосибирске педагогов этой необычной специальности.
«В Новосибирске это только НГПУ. Этот вопрос мы будем решать с профильным министерством», - резюмировал Игорь Титаренко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах