aif.ru counter
08.02.2017 11:41
851

О чём молчат медики? В новосибирской больнице скоропостижно умерла женщина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ на Оби №6 08/02/2017
Палаты переполнены, больные лежат в коридоре
Палаты переполнены, больные лежат в коридоре © / Галина Безбородова / АиФ

Буквально за несколько дней в больнице «сгорела» от воспаления лёгких жительница Новосибирска. Почему врачи не смогли ей помочь? 

Больные – в коридоре

Соседи говорят, что Тамара Плескова в свои 57 лет вела активный образ жизни: её часто видели на лыжне и в парке – женщина увлекалась лыжами и скандинавской ходьбой. Часто улыбалась, потому что любила жизнь. Поэтому скоропостижная смерть для её сына и мужа стала настоящим шоком. Они не понимают, почему врачи не смогли ей помочь.

«У Тамары резко поднялась температура до 38 градусов, – пытается восстановить события тех дней Валерий Павлович ПЛЕСКОВ, муж. – Вызвали «скорую». Фельдшер послушала и сказала – это ОРВИ, вызовите врача из поликлиники. Врач пришёл, выписал противовирусный препарат. Но лечение не помогало, поэтому через 2 дня, 21 января, опять вызвали «скорую» и упросили увезти её в больницу. А 23 января соседка по палате позвонила и сообщила, что супруга скончалась. Диагноз – «воспаление лёгких». Я до сих пор не могу прийти в себя».

Как рассказал мужчина, его к супруге в больницу просто не пустили. А вот взрослый сын прорвался к матери и, вернувшись, долго не мог успокоиться. «В городской клинической больнице № 1 очень много больных, они, как в войну, в коридорах лежат, – рассказал сын. – На всё отделение пульмонологии в выходные был  дежурный врач, который, как мне показалось, явно не успевал. Ещё была медсестра, которая физически не в состоянии успеть провести все плановые процедуры. Девочка очень старается, работает без обеда, но всё равно не справляется».

Всё в дефиците?

Новосибирцы подтверждают, что в эту больницу лучше не попадать. Вячеслав ИЛЮХИН, депутат Горсовета Новосибирска, поделился в соцсетях: «В этом отделении лежит брат моего товарища, поступил туда в тяжёлом состоянии. Его сразу же из санпропускника увезли в реанимацию. Родные долго не могли добиться информации о его состоянии. А затем – один врач говорит одно, другой – совершенно иное. Тогда мой товарищ прорвался через кордоны больничной охраны и был буквально потрясён увиденным. К тому времени брата перевели из реанимации, он лежал в коридоре. Состояние его улучшилось во многом благодаря тому, что родня приобрела лекарства и ингалятор. В выходные работает одна медсестра, которая не успевает, – отделение переполнено. Поскольку брату стало получше и у него есть медицинское образование, капельницу в выходные он ставил себе сам».

Мы связались с депутатом, и он по телефону всё вышеизложенное подтвердил. И добавил, что лично знал Тамару Плескову, которая недавно умерла в этой больнице.

«Я не понимаю, – возмущается Вячеслав Илюхин, – почему в 21-м веке, в великой державе, нормальная женщина, без каких-либо патологий, в возрасте за 50 лет умирает от воспаления лёгких! От заболевания, которое успешно лечится даже в слаборазвитых странах. Почему не принимаются все необходимые меры, почему больница в таком состоянии? Я призываю прокуратуру проверить это учреждение и сделать выводы!»

К слову, когда уже верстался номер, мы связались ещё с одним больным – Тиграном ДАБАГЯНОМ, который лежал в этой больнице. Он сообщил, что буквально вчера (после того как депутат выложил в соцсети свой пост и фотографии) в отделении прибавилось медсестёр, людей из коридора стали куда-то переводить. «Если раньше в коридоре лежало человек 30, – рассказал он по телефону, – то сейчас – несколько. А вот оборудования не хватает – дышать через ингалятор хожу в другое отделение».

Мы сделали запрос в региональное министерство здравоохранения Новосибирской области, которое обязано курировать  подведомственные учреждения. В курсе ли оно что здесь происходит? Будем следить за ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество