aif.ru counter

Обман ценою в жизнь: чем опасны ложные вызовы экстренных служб

В этом году спасатели региона стали чаще получать ложные сообщения о ЧП

Сотрудники пожарной службы выезжают на все случаи и только на месте узнают, что зря.
Сотрудники пожарной службы выезжают на все случаи и только на месте узнают, что зря. © / Пресс-служба МЧС РФ

Когда случается чрезвычайная ситуация, людям может быть необходима помощь специалистов – врачей, пожарных, полицейских, спасателей. Всем известны основные номера служб помощи, однако не все люди набирают их по реальной причине. Нередко в ведомства поступают ложные вызовы.

Дорого стоит

По статистике МЧС России, каждые три минуты в стране случается один пожар, при этом каждые четыре минуты поступает один ложный вызов. Сотрудники пожарной службы выезжают на все случаи и только на месте узнают, что зря.

Так, с начала 2019 года пожарно-спасательные подразделения Новосибирской области совершили 18 614 выездов, 739 из которых оказались ложными. За прошедшие месяцы этого года фейковых сигналов было на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего они поступают от детей.

«В детстве мы как только не баловались, – рассказывает жительница Новосибирска Екатерина Немирова. – Одной из забав было набрать наугад незнакомый номер, а потом, когда поднимут трубку, сбросить, пошутить, поговорить с человеком на том конце провода или разыграть его. Сейчас понимаю, что это некрасиво и, конечно, так делать не стоит, а тогда нам было очень смешно и забавно, мы считали, что это – довольно безобидная шутка».

Но современные дети шутят порой гораздо жёстче – звонят в экстренные службы и сообщают о несуществующей проблеме. В случаях, когда речь идёт о сохранении жизни и здоровья людей, для специалистов дорога каждая секунда, поэтому не всегда есть время и возможность разобраться в ситуации.

Самая малая цена, которую могут заплатить виновные за ложный вызов, – это штраф до полутора тысяч рублей, самая большая – жизнь человека, который в это время действительно нуждался в помощи.

«Когда начинаются летние каникулы, количество ложных выездов увеличивается из-за шалости детей, – рассказывает начальник Центрального пункта пожарной связи Наталья Кубышева. – К сожалению, это проблема именно взрослых, когда дети предоставлены сами себе. Вместо того чтобы реагировать на реальный вызов, где требуется помощь, спецслужбы вынуждены ехать по ложному и терять драгоценное время. И из-за чьей-то злой шутки может погибнуть человек».

Воспитание и наказание

По словам психологов, важно более ответственно подходить к теме вызова экстренных служб. Именно это поможет избежать случаев напрасных выездов. Родителям, педагогам в школах и воспитателям в детских садах необходимо проводить беседы с детьми и разъяснять им, в каких случаях обязательно нужно звонить по этим номерам. В разговоре важно акцентировать внимание на том, что если нет нужды в помощи экстренных служб, то звонить им и сообщать свой адрес не нужно.

«У меня есть дочь и сын, оба учатся в начальной школе, – делится сибирячка Ирина Орлова. – Часто бывают дома одни, когда возвращаются из школы, а мы с мужем на работе, или во время каникул, поэтому учу их быть самостоятельными. Когда повторяем с ними номера, которые необходимо всегда помнить, я обязательно говорю, что звонить по ним просто так категорически нельзя, объясняю, что врача или пожарных могут в этот момент ждать в другом месте. К счастью, они понимают меня, обещают никогда так не делать».

Также важно помнить, что заведомо ложный вызов экстренных служб влечёт административную или уголовную ответственность. Причём это касается не только родителей маленьких хулиганов, но и самих детей.

«Вызвав пожарно-спасательные подразделения, полицию или скорую помощь, не основываясь на существенных причинах, человек, если ему исполнилось 16 лет, выплачивает штраф, – поясняют в пресс-службе МЧС по Новосибирской области. – Если же он не достиг 16-летнего возраста, дело передают в комиссию по делам несовершеннолетних, а всю административную ответственность налагают на его родителей».

За ложный вызов экстренных служб предусмотрена ответственность по статье 19.13. КоАП РФ «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб». В качестве наказания предусмотрен штраф в размере от 1000 до 1500 рублей».

Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Но, конечно, цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым таким вызовом сотрудников экстренных служб стоит возможность спасения человеческой жизни или ценного имущества.

Кстати

Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге и других действиях, которые создают опасность гибели людей, могут причинить значительный имущественный ущерб или привести к другим общественно опасным последствиям, влечёт за собой уголовную ответственность. За ложный вызов спецслужб, совершённый из хулиганских побуждений, по статье 207 УК РФ грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты (иного дохода) осуждённого за период от года до трёх лет, до трёх лет ограничение свободы или принудительные работы на срок от двух до трёх лет.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?