aif.ru counter
128

Рискованный шопинг: кто отвечает за безопасность новосибирцев в ТЦ

В конце июня в новосибирском торговом центре «Эдем» молодой человек застрелил сотрудника ресторана быстрого питания. Как посетителей подобных заведений защищают от опасности?

В торговых центрах обеспечение безопасности граждан ложится на плечи частных охранных организаций.
В торговых центрах обеспечение безопасности граждан ложится на плечи частных охранных организаций. © / pixabay.com

Психологическая травма 

Поздним вечером 29 июня на фудкорте в торговом центре «Эдем» в Академгородке прозвучало несколько выстрелов. Прибывшие на место сотрудники полиции обнаружили тело молодого человека. Как оказалось, убийство произошло на почве ревности: 22-летний парень пронёс карабин «Сайга» в чехле от гитары и применил оружие относительно нового возлюбленного своей бывшей девушки. Сейчас Следственное управление СКР по Новосибирской области занимается расследованием убийства.

А среди горожан поднялась паника: люди попросту боятся стать свидетелями или не дай Бог жертвами подобного преступления. «Я часто хожу по ТРЦ со своим сыном, – делится мама четырёхлетнего Степана Ольга Ларионова. – И фудкорт – второе наше любимое место после детской зоны. После того как я узнала об убийстве в ТЦ «Эдем», начала относиться с подозрением к окружающим. Если вижу человека с гитарой, в голову сразу лезут жуткие мысли: а вдруг вместо инструмента в чехле – оружие? Страшно представить, что пережили очевидцы убийства. Ведь наверняка среди них были и маленькие дети. Это серьёзная психологическая травма. И кто в этом виноват? Как в здание вообще попал человек с оружием? Почему не сработали рамки-металлодетекторы?».

Без рамок

Пункт 30 постановления правительства № 1273 гласит: любой торговый объект должен быть оборудован системой видеонаблюдения, освещения, оповещения и управления эвакуацией. Но для обеспечения антитеррористической защищённости в крупных торговых центрах этого недостаточно.

«На деле многие торговые центры исполняют свои обязанности лишь на бумаге, «для галочки», если вообще исполняют, – говорит руководитель юридического департамента Алексей Аржанников. – Это происходит по одной простой причине: в законе не прописаны однозначно установленные обязанности по обеспечению таких объектов конкретными средствами защиты и предупреждения террористических угроз. ТЦ трактуют это как отсутствие чёткого правового регулирования. Поэтому они самостоятельно решают, какие мероприятия и средства охраны им необходимы».

По оценке юриста, будь на входе «Эдема» рамка-металлодетектор, вероятность того, что парень пронёс внутрь карабин (ружьё), уменьшилась бы со 100% до 40–50% – в зависимости от желания и «рвения» сотрудников охраны. Но ведь такие конструкции – не «панацея» от проноса ножей, газовых и перцовых баллончиков, а может, и небольших травматических пистолетов.

«Я бы даже сказал так: установка рамок в торговых центрах на данный момент неразумна и нецелесообразна по двум причинам, – считает Алексей Аржанников. – Первая – низкая пропускная способность (маленькая скорость прохода и эффективность обнаружения), вторая – нежелание бОльшей части наших сограждан терпеть небольшие неудобства, связанные с обеспечением бе-зопасности. Например, я периодически слышу о негодовании людей, которых при входе в метро Новосибирска просят пройти в специально оборудованную комнату и поместить свой рюкзак (сумку, чемодан) в сканирующее устройство. При этом люди беспокоятся о том, что потеряют время или опоздают, или предложение о проверке воспринимают как оскорбление».

Чтобы люди чувствовали себя в безопасности во время шопинга и при этом не думали, что их права и свободы ограничивают, эксперты предлагают государству и бизнесу объединиться для проведения современных, ненавязчивых мероприятий для горожан. «На них надо разъяснять людям, что ради тотальной безопасности стоит потерпеть небольшие неудобства», – считают специалисты.

Руки прочь!

Юрист Мария Копылова:

– В торговых центрах обеспечение безопасности граждан ложится на плечи частных охранных организаций (их деятельность регламентирована Законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»), а также на сотрудников внутренней безопасности. Но охрана ТЦ имеет весьма скромный объём полномочий. Если у охранника возникли подозрения о нахождении в сумках посетителя оружия, то он может лишь предложить пройти осмотр. Принудительный досмотр запрещён. Такие действия могут совершать только сотрудники полиции с соблюдением уголовно-процессуальных норм. Но для задержания и вызова полиции у сотрудника охраны должны быть реальные основания полагать, что человек совершает противоправные действия (ст.12 Закона).

Для обеспечения безопасности торговые центры оснащены техническими средствами контроля и видеонаблюдения. Охрана осуществляет непрерывный мониторинг, выявляет подозрительных личностей, оставленные без присмотра сумки. Но в конечном счёте всё сводится к субъективному критерию «подозрительной личности». Чаще всего преступниками оказываются люди, не вызывающие никаких подозрений ни у охраны, ни у других посетителей торгового центра.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. aleksandr412
    |
    01:19
    21.07.2019
    0
    +
    -
    ...А среди горожан поднялась паника: люди попросту боятся стать свидетелями или не дай Бог жертвами подобного преступления.Глупость неумного писаки. Шла бы писала в жёлтую прессу.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  2. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
  3. Как в нашем регионе обстоит ситуация с природными пожарами?