aif.ru counter
101

Третий глаз: где камеры не должны за нами следить

Чтобы уберечься от утечки личных данных, Роскачество рекомендует обращать внимание на приложения, которые просят доступ к галерее, микрофону и геолокации

Несмотря на желание многих новосибирцев обезопасить своё имущество, системы видеонаблюдения в местах, где человек обнажается полностью или частично, запрещены законом.
Несмотря на желание многих новосибирцев обезопасить своё имущество, системы видеонаблюдения в местах, где человек обнажается полностью или частично, запрещены законом. © / АиФ

Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества посоветовали россиянам заклеивать «глаза» и «уши» своим смартфонам. Ведь гаджеты, по их словам, шпионят за владельцами даже при отсутствии доступа к микрофону и камере.

Вас снимают

Камеры наблюдения окружают человека повсюду. Читатели «АиФ на Оби» обнаружили их в самых необычных местах.

«После занятий фитнесом я зашла в раздевалку и увидела на стене камеру, – рассказывает посетительница одного из новосибирских фитнес-клубов Елена Глинчук. – Меня это шокировало: с каких пор в раздевалках разрешена съёмка?»

А житель мегаполиса Анатолий Гунов рассказал об установленных видеокамерах в примерочной крупного гипермаркета одежды.

«Женщина находилась в примерочной, – вспоминает сибиряк. – Спустя несколько минут к ней подошли сотрудники службы безопасности и заявили, что камера зафиксировала, как покупательница испортила вещь во время примерки. То есть за нами систематически наблюдают? Это не нормально».

Однако такие опасения есть не у всех новосибирцев. Постоянный посетитель другого городского фитнес-центра Дмитрий Спиваков, напротив, – за установку записывающих устройств в раздевалках.

«В прошлом месяце из шкафчика одного парня украли телефон, – говорит Дмитрий. – А служба безопасности только руками развела: мол, искать вора бесполезно, поток людей в клубе большой. Если бы в раздевалке висели видеокамеры, то его личность легко бы установили. После этого случая я всегда беру все ценные вещи с собой в зал – так надёжнее».

Однако многие эксперты против записывающих устройств, даже таких, на первый взгляд безобидных, как камера в мобильном телефоне. Так, сотрудники Центра цифровой экспертизы Роскачества рекомендуют россиянам заклеивать скотчем, изолентой или стикерами камеры и микрофоны смартфонов. Также, чтобы уберечься от утечки личных данных, Роскачество рекомендует обращать внимание на приложения, которые просят доступ к галерее, микрофону и геолокации. По словам руководителя Роскачества Ильи Лоевского, заклейка камеры – не паранойя, а правило «цифровой гигиены».

В фокусе

Несмотря на желание многих новосибирцев обезопасить своё имущество, системы видеонаблюдения в местах, где человек обнажается полностью или частично, запрещены законом.

«Под запрет попадают раздевалки спортивных залов, туалеты, кабинеты врачей и прочие локации, недоступные глазу неограниченного круга лиц, – рассказали в новосибирском юридическом департаменте. – В общественных местах съёмка разрешена только в том случае, если её цель – контроль над обстановкой на территории какого-либо объекта, при этом камера не должна фокусироваться на одном человеке. Видеосъёмку гражданина, случайно попавшего в кадр в публичном месте, можно считать законной. Но её автор обязан предупредить людей о наличии записывающих устройств, установив соответствующие таблички на территории того или иного объекта».

Но порой даже разрешённые законом камеры в общественных местах вызывают у людей недоверие и приступы паники.

– В психологии это называется тревожным типом мышления, – говорит практический психолог Анатолий Рязанов. – Во многом тревогу в нас формируют социальные сети, где нередко рассказывают истории про то, как одна фотография или короткий ролик на YouTube изменил жизнь человека в худшую сторону. Выход в данной ситуации простой – стараться побороть страхи. Например, чаще выкладывать короткие видео со своим участием в социальные сети, записывать стихи на камеру. Тем самым человек сформирует установку: камера не представляет угрозы».

Стоп, камера!

Руководитель юридического департамента Алексей Аржанников:

– Если человек считает, что установленная видеокамера нарушает его право на частную жизнь, он может обратиться в органы прокуратуры РФ с заявлением о проверке законности её размещения в данном месте. За незаконную установку систем видеонаблюдения владелец камеры может понести уголовную ответственность и/или гражданско-правовую.

Существует статья 137 Уголовного кодекса РФ, которая устанавливает уголовную ответственность за «незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия». Также есть статья 152.2 Гражданского кодекса РФ. Она устанавливает запрет на сбор (хранение, распространение и использование) любой информации о частной, личной, семейной жизни гражданина. От тех, кто нарушает этот запрет, заинтересованное лицо («пострадавший») может требовать уничтожения носителей с информацией о его частной жизни, прекращения дальнейшего нарушения его прав, а также компенсации морального вреда.

По данным многих международных аналитических агентств, к 2020 году каждый человек ежедневно в среднем будет 300 раз попадать в поле зрения камер наблюдения. Также эксперты утверждают, что 70% краж можно избежать, установив на территории записывающие устройства.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?