aif.ru counter
08.08.2019 17:03
278

Опасная привычка: новосибирцы жалуются на соседей, захламляющих дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ на Оби 07/08/2019
«Синдром Плюшкина» иногда передаётся по наследству.
«Синдром Плюшкина» иногда передаётся по наследству. © / Елена Склярова. / "АиФ-Новосибирск"

У некоторых людей есть не самая полезная привычка – годами накапливать и хранить горы вещей, которые уже давно стали никому не нужными и бесполезными. Начинается всё, как правило, с банального нежелания расстаться с дорогими сердцу мелочами, а вот вылиться это может в захламлённую квартиру, где практически не остаётся места для нормальной жизни.

Всё в дом

Балконы, лоджии, кладовки и прочие дополнительные помещения в квартире – это отличные места для хранения бытовых мелочей, которые, по мнению хозяев, могут пригодиться в будущем. Проблема в том, что некоторым они в итоге не пригождаются, а места занимают с годами всё больше и больше.

«Живём по соседству с одной такой бабушкой-накопительницей, – пожаловалась в редакцию жительница Новосибирска Ирина Маркова. – Она живёт одна, и почти всё пространство в квартире, кроме, пожалуй, её кровати, чем-то занято. Там куча газет и журналов, старое тряпьё, разная мелкая мебель. К тому же женщина регулярно обходит все мусорные контейнеры района и несёт «добро» оттуда. Хламом заставляет даже тамбур подъезда. Сейчас стоит жара, поэтому периодически из её квартиры доносятся неприятные запахи. Что делать в такой ситуации?»

Для психологов это не просто странное увлечение человека, это диагноз. На языке специалистов он называется «патологическое накопительство», иначе «синдром Плюшкина», по имени известного героя романа Николая Гоголя «Мёртвые души». Это психическое расстройство, которое характеризуется патологической страстью к накапливанию ненужных предметов и вещей. По мнению психоаналитиков, склонность к неконтролируемому накопительству может быть заложена в человеке, никогда в этом не замеченном, и в любой момент принять острую форму.

«Если люди замечают подобное поведение за своими соседями, им стоит попытаться помочь человеку, – считает психолог-психотерапевт Екатерина Лисова. – Для начала необходимо в обычной беседе просто и доступно объяснить, какими последствиями чревато такое поведение, рассказать, что в ненужных вещах могут завестись вредоносные насекомые и даже мыши. Страх может подействовать на человека. Если же уговоры не помогают, следует обратиться в психиатрическую службу и вызвать специалиста».

Также эксперты советуют в подобных случаях призывать на помощь родных и друзей людей, страдающих психологическим расстройством. Правда, нередко «синдрому Плюшкина» подвержены пожилые одинокие люди. Особенно, если в детстве они столкнулись с голодом и лишениями.

«Мой сосед пережил блокаду Ленинграда, – вспоминает сибирячка Наталья Валова. – Проблемы начались, когда он пошёл на пенсию, – сначала просто очень бережно относился к еде и не выбрасывал ничего. Затем ситуация ухудшилась – дед начал нести в дом хлам, скупленный за гроши на блошиных рынках, а после стал частым «гостем» мусорных площадок. Мы понимали, что мужчина нуждается в психологической помощи, поэтому разыскали его родных и все вместе уговорили обратиться к специалисту. После нескольких приёмов у психотерапевта ситуация изменилась к лучшему. Иногда неравнодушное отношение к проблемам других людей помогает разрешить даже самые сложные ситуации».

Источник проблем

Но далеко не во всех случаях удаётся решить проблему мирным путём. Порой нужно принимать кардинальные меры, самая действенная из которых, по мнению специалистов, – штраф.

«Как показывает практика, если человек психически болен, никакой суд не заставит его выкинуть мусор, – поясняет юрист в сфере жилищно-коммунальных споров Юлия Константинова. – Сделать это может управляющая компания, которая потом выставит ему счёт».

При этом, по словам экспертов, привлечь «плюшкиных» к ответственности трудно потому, что прямого закона, направленного против складирования вещей, нет.

«Создание антисанитарных условий – это нарушение интересов и прав других людей, – продолжает Юлия Константинова. – Однако для доказательств придётся предоставить суду огромный пакет документов. Надо обращаться во все инстанции, в том числе и в полицию. При этом участковый по закону не сможет попасть в квартиру без согласия собственника, но зато он вправе составить протокол, где может описать ситуацию в деталях: упомянуть запахи, тараканов и прочие неприятности. Такой документ пригодится на процессе. Далее необходимо вызвать независимую компанию, которая сделает замеры по запахам, шумам и насекомым. Затем нужно пригласить Роспотребнадзор, жилищную инспекцию и МЧС (если мусор лежит на лестничной клетке). Все эти протоколы следует приобщить к делу и обратиться в суд, где вынесут постановление об устранении нарушений и назначат штраф за моральный ущерб».

Специалисты также отмечают: важно обращать внимание на соседей, которые собирают не только вещи, но и заводят десятки кошек или собак и содержат их в ненадлежащих, антисанитарных условиях. Такой «зверинец» может доставлять неудобства как соседям (шум, грязь, запахи, а также вероятность подцепить заболевание, переносчиком которого являются животные), так и самим животным, и тогда человека могут привлечь к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

«Мне это пригодится»

Психолог Олеся Волкова:

– Недуг на первых порах выглядит как особенность характера. Расчётливость, экономность или прижимистость по молодости способны развиться в болезнь в зрелом возрасте из-за старческих изменений мозга. Впрочем, этот процесс можно контролировать. Признаки «синдрома Плюшкина» проявляются постепенно: например, человек скупает все дешёвые вещи, не пропуская ни одной распродажи. Главный посыл – «мне это обязательно пригодится». При этом из дома ничего не выбрасывается. Человек не замечает, что жилище уже захламлено ненужными предметами. На этих этапах ещё есть шанс его образумить, а вот когда накопительство принимает асоциальные формы – дом превратился в свалку, его хозяин – в отшельника, без психиатров и лечения не обойтись. Также «синдром Плюшкина» иногда передаётся по наследству: ребёнок копирует манеры поведения родителей и их привычки, в том числе неряшливость и привязанность к вещам.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество