Вот казалось бы – весна! Солнце светит ярче, птицы поют громче и асфальт постепенно отвоевывает себе все большее пространство под ногами у прохожих. Природа просыпается от зимней спячки, обновляется и набирается красок. Почему же тогда мы часто жалуемся на усталость, желание больше поспать (в отличие от природы) и даже депрессию? Вроде и не болен, к врачу идти не с чем, но состояние отвратительное.
Кстати, о врачах. Они говорят, что именно с такими симптомами - повышенная усталость, утомляемость, сонливость – может проявляться «весенний авитаминоз», явление массовое, которому подвержено огромное количество людей. К слову, многие врачи сегодня утверждают, что принимать мультвитаминные комплексы с целью профилактики авитаминоза практически бесполезно (даже может быть вредно, из-за риска возникновения аллергических реакций).

Помните, как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие. Дело житейское»?
Авитаминоз, погода, звезды, лавина негативной информации – это все, конечно, может влиять на наше состояние. Но вот ключевое слово тут «может». А может и нет. Каждый из нас тоже может управлять своим собственным состоянием: как минимум, существенно снизить негативное воздействие какого бы то ни было раздражителя. Как максимум – наполниться жизненной силой и зарядить собственную энергетическую «батарейку».
Как это сделать?
Питание. И все-таки, про витамины. Самые усваиваемые для организма человека – те, которые поступают с пищей. Поэтому, если будете питаться разнообразно, то необходимые витамины с пищей вы получите (за исключением, разве что, витамина D). Разнообразно – это не про то, что на завтрак грамбургер, на обед пельмени, а на ужин жареная картошка с грибами щедро сдобренная майонезом. На тему разнообразного и полезного питания сейчас можно найти огромное количество информации в интернете. Да и врачей-диетологов никто не отменял. Поэтому, помним что сказал еще дядечка Гиппократ: «Мы есть то, что мы едим». Хотите больше жизненной энергии? Позаботьтесь о том, что попадает в ваш желудок.

Образ мыслей. Тоже сейчас не Америку открываем, да? Да. И все же: какие мысли хозяйничают в вашей голове в течении дня? О чем они? О проблемах, сложностях и печалях? Ваше право. Только помните, что образ мыслей, который мы избрали вчера, привел нас в наше сегодня. И если в вашем сегодня преобладает негатив и раздражение, то вы понимаете, где вы окажетесь завтра, да? Кто-то может сказать, что «а как не думать об этом, если, действительно, все плохо? Это вообще возможно?». Это возможно. Хотя… Знаете выражение, которое приписывают Генри Форду: «Если вы думаете, что способны на что-то, вы правы. Если думаете, что ничего не получится, вы тоже правы». Понимаете почему? Кстати, если хмурая погода или тесная однокомнатная квартира вдруг покажутся для вас условиями плохо совместимыми с жизнью – прочитайте парочку историй про потрясающую девушку Ламу и солнечного человека Костю Журавлева. Как думаете, что бы они ответили в ответ на вашу печаль?
Движение - это жизнь. Помните? Двигаться! Вот в чем еще один секрет «подзарядки» энергией жизни. Дойти до работы пешком, делать утреннюю зарядку, отправиться уже в тренажерный зал или просто начать ходить по несколько тысяч шагов бодрым шагом (без каблуков, конечно же!) по вечерам. Любая двигательная активность. Внедренная в вашу жизнь, увеличит приток энергии в разы! Некогда ходить в спортзал, говорите? Не проблема: ставьте на работе таймер и приседайте по 20-30 раз в течение дня, через каждый час сидячей работы. Вы очень быстро заметите, как пятая точка из формы стула превратиться если и не в «орех», то хотя бы в органичную выпуклость. Кстати, работоспособность тоже повышается в разы, просто потому, что мы помогаем своему же мозгу получить так нужную ему кровь (принудительно разгоняя застои в пятой точке, да).
Окружение. Какие люди вас окружают? Какое у них настроение преобладает и как обстоит дело с жизненной энергией? Если вы вращаетесь в окружении нытиков, жалобщиков, плакальщиков или ваш лучший друг телевизор – то… ну, вы сами уже понимаете, да? Подобное притягивает подобное. Закон притяжение. А следствие этого закона – подобное порождает подобное.
«Мы становимся похожими на тех людей, с которыми общаемся. Выбирайте свое окружение — какими мы не были бы уникальными, оно все равно влияет на нас» - это Роберт Де Ниро сказал. Добавить практически нечего. Будьте рядом с теми, кто усиливает, а не ослабляет.

Список личных драйверов. А вот что лично вас усиливает, вы знаете? Точнее, осознаете? Есть очень простое упражнение: берем листок бумаги и ручку, начинаем писать. 10-20-30… 100! Ваших личных «драйверов», усиливающих, придающих энергию, радующих ваши мысли и сердце. Что это? Или кто? Пишите список! Прогулка по парку? Пишем. Что еще? Выпить кофе в уютной кофейне, почитать хорошую книжку, поговорить в мамой, подурачиться с ребенком, сделать стрижку или новый маникюр? Сходить в кино, театр, на концерт, включить хорошую музыку? Пишите! А еще лучше – с уточнениями. Поговорить с мамой о чем? Сходить в кино какое? Или с кем? Перечислите людей, общение с которыми вдохновляет вас. Сделайте список фильмов, которые хотите пересмотреть. Вспомните все и всех, что и кто доставляет вам радость.
Повесьте этот список на видное место и начинайте уже заряжаться энергией. За вас никто не сможет это сделать, никто!
Мария Точилина
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть