Редакция «АиФ-Новосибирск» продолжает серию публикаций на важные темы из мира психологии и межличностных отношений с психологом Наталией Красовской.
Осень приносит нам не только сумрачные дни, холодные дожди и первый снег, но и нередко упадок сил, тоску, подавленное настроение. Физически сложно утром встать с постели, днём всё время хочется прилечь, рассеивается внимание, не хочется никого видеть, ничто не приносит радости. Практически всем нам в средних и северных широтах это знакомо. «Осенняя депрессия», – говорим мы со вздохом.
На самом деле это, чаще всего, обычная хандра. Объясняется такое состояние просто: нашему организму нужно время, чтобы подстроиться к новому температурному режиму, короткому световому дню и самим мыслям о предстоящей долгой зиме. Две – три недели, и мы сможем с радостью планировать новогодние праздники. Но если состояние упадка душевных сил не проходит и становится привычным, это может быть признаком настоящей болезни – депрессии. В сложные периоды жизни не только физические, но и психические наши ресурсы вырабатываются и не успевают восстановиться, а ведь жизнь не поставишь на паузу. В результате накапливаются усталость и тревога. А если еще и жизненные обстоятельства радужными не назовешь, то вероятность депрессии повышается многократно.

«Я просто отдохну, и пройдёт» в случае с депрессией не сработает – на наше настроение и самочувствие влияет гормональный дисбаланс. «Терпеть» такое состояние это как сломать ногу и пытаться скакать на ней дальше, через боль, усиливая таким образом травму. Депрессияпотенциально очень опасна– в осложнённой форме она может быть чревата даже попытками суицида от ощущения полной безысходности. Необходимо как можно раньше обратиться за помощью к специалисту, пока болезнь не стала хронической. Психиатр или психотерапевт подберет правильный препарат – антидепрессант и его дозировку. Антидепрессанты влияют на эмоции, нормализуя химические процессы в мозге: снимают состояние подавленности, зацикленность на негативе, нормализуют сон. Ни на какой учёт пациента, обратившегося к участковому психиатру с депрессией, не поставят и, конечно, не осудят. Депрессия - это весьма распространенное заболевание. Но самого себя продиагностировать непрофессионалу невозможно, а антидепрессанты – препараты рецептурные.
А что же с осенней хандрой – как бороться с ней? Создайте себе уютную и тёплую осень «как на картинке». Настольный фонарик-электрокамин или яркая лампа с тёплым светом, любимый свитер и клетчатый плед, кружка какао с любимыми зефирками. Побольше отдыхайте, вспомните всё, что греет не только ваше тело, но и душу: позвоните старому другу, перечитайте любимую добрую книгу. Очень может помочь изменить состояние музыка, мы реагируем на ритмы биологически, всем организмом. Порадуйте себя новыми впечатлениями: нарядитесь и сходите в театр или в кино.Очень хорошо помогают, радуют и бодрят занятия спортом. И совершенно необязательно ходить для этого в спортзал – можно просто включить видеоурок и заниматься дома. Помогут справиться с хандрой йога и аэробика, бассейн и сауна, массаж. Заботиться о себе и радовать себя очень важно – это не эгоизм, а залог наших сил, хорошего настроения и самочувствия, а следовательно – доброты и заботы, которые мы можем подарить своим близким в эти непростые для многих времена холода и осенней хандры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть