aif.ru counter
242

Все преграды в нашей голове. Константин Журавлев о своем понимании счастья

Константин Журавлев.
Константин Журавлев. © / Фото предоставлено К. Журавлевым / Из личного архива

Сегодня о своем понимании счастья рассказывает Константин Журавлев – фотохудожник, путешественник, обошедший пешком и объехавший автостопом десятки стран. Человек, который провел в плену у Сирийских исламистов ровно три года и не потерял веру в чудеса, жажду жизни и ощущение внутренней свободы.

Как думаете, в чем разница между туристом и путешественником? Основное отличие кроется в целях. Цель туриста – отдых, после которого он возвращается в свой привычный ритм жизни, к своим повседневным обязанностям, заботам, работе. Это развлечение, досуг, возможность уйти от рутины.

Аргентина.
Аргентина. Фото: Из личного архива/ Фото предоставлено К. Журавлевым

Путешествие - это образ жизни. Цель путешественника – исследование и созерцание мира. Настоящий странник никогда не знает, когда закончится его путь. Дороги для него – это «самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведет к десятку других» (Стивен Кинг).

Константин Журавлев – самый настоящий странник. Он обошел вокруг света пешком, побывал более чем в сорока странах. Ледники и пустыни, моря и горные реки, пронизывающие ветра и обжигающее солнце – это его стихия, его жизнь, его счастье.

А началось все с того, что однажды Костя очень сильно устал от офиса и необходимости приходить к определенному времени на работу. Кстати, работа его была весьма незаурядной: моделирование энергоснабжения космических аппаратов. После окончания знаменитого Томского ТУСУРа Константин Журавлев строил карьеру в космической сфере.

Танзания.
Танзания. Фото: Из личного архива/ Фото предоставлено К. Журавлевым

- Так вот, через четыре-пять лет работы у меня появилось ощущение внутренней плесени, словно я гнию. Я написал заявление и пришел к начальнику, протянул ему ручку. «Такой бы ручкой подписывать повышение!» - сказал тогда начальник, визируя увольнение. Это было в июне 2008 года. Уже на следующий день я отправился в свое первое путешествие и за 90 дней проехал 18 000 км. Потратил, кстати, всего 9000 рублей.

Он назвал это путешествие «По ту сторону преград». Как признается сам Константин, оно  научило его тому, что нет ничего невозможного:

 - Все преграды только в нашей голове!  - говорит Костя,  - Знаешь, я ведь только много позже, находясь на другом краю земли в Мексике, осознал, какое повышение на самом деле подписал мне тогда начальник.

 - Костя, а что такое счастье для тебя? – спросила я его в одной из наших бесед.

-  В самом слове, как мне кажется, уже заложен ответ: «с – частье», то есть «с частью». Когда мы идем к своей цели, мечте - вот этот путь и делает нас целостными. Счастье – это состояние, которое не зависит от многих банальных земных вещей – наличия квартиры, машины, возможности ходить в рестораны. Это внутренняя свобода. Для меня вот это возвышенное до колоссальных уровней состояние счастья возникает именно тогда, когда я начинаю двигаться. Простор безграничного неба над головой, даль дорог. Новые города, деревни, люди.

Костя уникальный человек. Даже просто находясь рядом с ним, моментально подхватываешь сильнейшую энергетику. Начав общаться, ловишь себя на мысли о том, что срочно хочется увидеть своими глазами все то, о чем он так захватывающе рассказывает. Многое, действительно, можно увидеть: его путешествия запечатлены в фотографиях. Нет, не верно – фотокартинах. Города, пустыни, моря, реки, люди – Журавлев умеет увидеть и передать все это не плоским изображением, а объемным и удивительно живым.

 - Костя, а можно ли передать счастье через фотографию?

 - Конечно можно! Ощущение счастья передается именно таким, каким его видит сам автор, фотохудожник. В моих фотографиях из кругосветки очень много движения, свободы, пространства. Я был наполнен внутренним счастьем. Когда ты внутренне счастлив, тогда ты и вокруг себя способен заметить именно его. Это и стремишься запечатлеть на фото. Но когда у человека внутри плохо, депрессия, закрытое черствое сердце – то он и видит вокруг себя такое же, и передает зрителю именно это. Я считаю, что каждый художник своего дела (не только фотограф) ответственен за свое внутреннее состояние перед зрителем. Ведь то, что он сейчас испытывает, то он и передаст. На мой взгляд, творить нужно светлое и давать людям именно это, в противовес негативным эмоциям.

Эфиопия.
Эфиопия. Фото: Из личного архива/ Фото предоставлено К. Журавлевым

В противовес негативным эмоциям! И это, улыбаясь, говорит человек, который три года провел в плену у исламистов! Который сидел в камере размером со шкаф, и месяцами не видел неба над головой. Как?!! Как после всего этого остаться наполненным счастьем, и возможно ли такое?

 - Костя, вопрос только один: как? Как не почувствовать себя несчастным во время таких испытаний в плену и тюрьме?

 - Это была школа, понимаешь? И знаешь… на протяжении этих трех лет я много раз был по-настоящему счастлив. Конечно, периодически было очень тяжело. Например, когда я несколько месяцев сидел в одиночной камере. Представь, я до этого считал себя птицей, которая могла лететь вокруг света, практически безгранично пересекая страны. А тут вдруг меня поймали, отрубили тупым топором крылья и бросили в клетку.  Как я справлялся с этим? Просто закрывал глаза и вспоминал самые колоритные истории и ситуации из моего путешествия. Потом через некоторое время мне надоело вспоминать и я начал придумывать путешествия. Например, катался на мотоцикле по Аргентине с девушкой. Потом я начал путешествовать уже не по Земле, а… по Луне. Я купался в солнце. Я летал в пространстве между Землей, Луной и нырял в Солнце как в море. Потом как-то масштаб моих путешествий распространился на всю Вселенную, я путешествовал по разным Галактикам. Сидел на краю Вселенной и ловил тишину удочкой. Я начал создавать свои миры. Очень сказочные, идеальные с точки зрения жизни людей. Миры, наполненные чистотой, светом. Я был невероятно счастлив. Там, в этой маленькой серой камере, куда приносят два раза в день еду (кстати, неплохую), я имел возможность бывать в идеальном мире.

 - Чтобы ты пожелал людям, которые хотят быть счастливыми?

 - Обратиться в свой внутренний мир, побыть наедине с собой (даже ухать куда-нибудь), чтобы хотя бы немножко понять – кем ты являешься, чего ты на самом деле хочешь? Куда ты хочешь двигаться, какой жизнью хотел бы жить? Увидеть свои собственные маяки стремлений, а не те, что навязывает общество, друзья, родители, телевизор.

И еще: важно становиться более чистым внутри, более открытым. Каждому необходимо определить самому свой путь очищения: кому-то поможет православие, кому-то католическая церковь, кому-то буддизм, кому-то йога, кому-то просто чтение книг. Но каждый должен прийти к своей внутренней свободе. Это то состояние, когда ты в наименьшей степени зависишь от внешних факторов, раздражителей – и положительных, и негативных. Быть свободным, понимать свои стремления, верить в мечту и двигаться к ней. По-моему, это и есть формула счастья.

Британский альпинист Джодж Меллори сказал: «Приключения дарят нам радость. А ведь радость, в конце концов, и есть цель жизни. Мы живем не для того, чтобы есть или зарабатывать деньги. Мы едим и зарабатываем деньги, чтобы иметь возможность радоваться. Вот в чем смысл жизни, и вот для чего она дана»

Давайте же никогда не забывать об этом, и тогда каждый из нас обязательно откроет свою формулу счастья.

Автор: Мария Точилина

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество