273

Научите детей не доверять незнакомцам! Как защитить детей от педофилов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ на Оби №31 03/08/2016
Невозможно оставаться хладнокровным, когда преступление совершают против детей.
Невозможно оставаться хладнокровным, когда преступление совершают против детей. © / www.russianlook.com

Красивая девушка с рельефными мышцами и стальным прессом раскрыла не одно преступление. И наравне с мужчинами-следователями провела не один допрос крепких криминальных орешков. Ведь она сама не из робкого десятка.

В обморок не падала

Дарья Мулова, «АиФ-Новосибирск»: По телевизору идёт много захватывающих сериалов о работе следователей. Какие у вас рабочие будни и не жалеете ли, что выбрали такую непростую для девушки профессию?

Надежда Гришина:  С детства я видела, как работают следователи в различных сериалах. И, может быть, поэтому, когда закончила юридический факультет в вузе, решила, что пойду общественным помощником к следователю Следственного комитета. Многие не проходят такую проверку, потому что работать на общественных началах приходится долго. Некоторых пугает напряжённый график работы, да и морально нередко тяжело. Но я не жалею, что выбрала эту профессию, и работаю здесь уже шестой год. Мне интересно заниматься аналитикой, расследованиями. Работы, конечно, много, в месяц мы завершаем минимум два дела. Как ни странно, но даже с самого начала меня ничего не пугало. Даже выехав впервые на труп, я не упала в обморок. Просто нужно уметь абстрагироваться и воспринимать всё как работу.

Хотя оставаться хладнокровной не всегда удаётся. Особенно тяжело, когда преступление совершают против детей. Один из последних случаев, который запомнился: мать сломала в роддоме ноги своей новорождённой дочери. Мы возбудили уголовное дело. Во время расследования узнали, что девочка родилась с патологией у неблагополучной мамы, которая уже лишена родительских прав. Женщина пыталась рассказать нам, что ноги сломали врачи. Однако всё указывало на то, что это сделала она сама. Главное было доказать, что она травмировала ребёнка умышленно. После психологических экспертиз горе-мать была признана вменяемой, суд признал её виновной. Родительских прав женщину лишили, но девочка на всю жизнь останется инвалидом. Мне очень жаль малышку.

Но лично мне интересно расследовать дела экономической направленности, например, о хищениях бюджетных средств.

Учите не провоцировать

В прошлом году в нашей области в новостях часто появлялись сообщения о сексуальных домогательствах по отношению  к детям. С чем связана такая активность и приходилось ли вам сталкиваться с такими преступлениями?

– По статистике, в 2014 и 2015 годах нападений на детей было много, в этом году количество их заметно сократилось. Но отследить закономерность и выявить, с чем это связано, невозможно.

Думаю, одна из причин в том, что детям сейчас доступны все соцсети. Между тем родители не всегда отслеживают, что их ребёнок там делает, какие фотографии выкладывает, с кем общается. К нам попадает много материалов о переписках взрослых с несовершеннолетними, в которых они якобы склоняют их к сексуальным отношениям. Не всегда это оказывается правдой, но любую такую жалобу мы внимательно рассматриваем. Ведь среди взрослых, которые пишут детям, могут оказаться действительно педофилы.

Но родители должны сами заботиться о безопасности детей в сети. Прежде всего их надо учить не провоцировать взрослых, не приписывать себе возраст, не выкладывать откровенные фотографии. Кроме того, нужно объяснить, что переписка со взрослым человеком – не романтика, а опасное занятие.

Два года назад я занималась расследованием дела о нападении на двух девочек. Первое преступление произошло в конце августа 2014 года. Мужчина затащил 13-летнего подростка в кусты. К счастью, его вовремя спугнули – довести дело до конца он не успел. Второе нападение произошло через несколько недель, 1 сентября. Девочка 12 лет шла после линейки в школе, внезапно неизвестный мужчина потащил её в кусты, стал бить по голове. Она исхитрилась ударить его по коленке и убежать.

Сначала никаких зацепок у следствия не было. Выйти на след преступника нам удалось благодаря современным анализам и технике криминалистов, биологов, химиков. На первой жертве они нашли эпителий преступника и по нему смогли определить его ДНК. Но в наших базах данных совпадений не оказалось. Тогда под подозрение попали те, кто недавно освободился из тюрьмы, и эксгибиционисты. По каждой категории подозреваемых мы стали составлять списки, но возникла проблема. Дело в том, что людей, которые раздеваются на улице, не ставят на учёт, никаких данных по ним нет. Я считаю, что это пробел в российском законодательстве. Ведь такие мужчины, иногда женщины, тоже могут нанести вред детской психике, испугать. Но статьи за эксгибиционизм нет. Если этих людей задерживают полицейские, они составляют протокол и наказывают за мелкое хулиганство. Между тем многие из таких людей могут быть латентными педофилами.

Так и оказалось в этом деле. У всех, кого в Советском районе и на близлежащей к нему территории задерживали по этой проблеме, взяли анализы и выявили ДНК. И у нас появилось одно совпадение. Главным подозреваемым по делу стал мужчина, у которого была семья, маленькая дочка и беременная жена. Глядя на него, трудно было поверить, что он приставал к девочкам. Его знакомые и родные не верили в то, что он на такое способен. Сам мужчина в преступлении не признавался. Но нам удалось собрать достаточно доказательств, которые указывали только на него. В итоге суд приговорил его к 17 годам лишения свободы.

Это достаточно суровое наказание. Я считаю, правильно, что в нашем государстве таким преступникам увеличивают сроки. Но мне кажется, что решение проблемы – химическая кастрация. Может быть, тогда и другим неповадно будет приставать к детям.

– Вы почти ежедневно общаетесь с преступниками. Как вы считаете: так сработала генетика или среда, в которой они выросли?

– Точный ответ на этот вопрос дать невозможно. Когда я училась в вузе, нам рассказывали об антропометрической теории Ломброзо. Этот учёный, живший в 19 веке, считал, что преступниками рождаются. Причём якобы преступника можно «вычислить» по строению черепа, чертам лица. Но я не разделяю точку зрения тех, кто считает, что виновата во всём наследственность. В мире практически нет серьёзных научных работ, которые доказывают, что преступниками становятся генетически предрасположенные к этому люди. Люди не рождаются преступниками. На мой взгляд, человека формирует среда, в которой его воспитывали, в которой он рос, общался, учился. Кроме того, человек может быть генетически предрасположен к преступлениям, но если не будет условий, в которых проявятся наклонности, то он может прожить законопослушным человеком. Антропометрическая теория не всегда работает, некоторые преступники выглядят обычными интеллигентными людьми, по которым не скажешь, что они могут убивать и грабить. Если говорить про педофилов, то многие из них в детстве пережили насилие или видели, как оно происходит, и эту травму перенесли во взрослую жизнь.

Надежда ГРИШИНА.

30 лет. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, следователь следственного отдела по Советскому району г. Новосибирск СУ СК России по Новосибирской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах