aif.ru counter
16.05.2012 12:56
Эльвира Новикова
220

Новосибирские следователи применяют пытки, чтобы выбить признание от подозреваемых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «Аргументы и Факты на Оби» 16/05/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

В июне 2004 года мужчина был арестован по подозрению в изнасиловании. По его словам, на допросах виктор поляковследователи, чтобы получить нужные показания, избивали его дубинками, снимали с него нижнее белье. Такая практика выбивания признаний не является исключением у местной полиции.

Так считает заместитель председателя регионального отделения общероссийского общественного движения «За права человека в Новосибирской области» Виктор ПОЛЯКОВ.

Страсбург нам поможет

— Сейчас мы направляем в Страсбургский суд дела 43 новосибирцев. Их обвиняют в тяжелых преступлениях — убийствах, изнасилованиях, грабежах. Люди утверждают, что не совершали ничего подобного, а признания у них выбили. Например, сейчас в СИЗО находится 81-летний мужчина, которого обвиняют в педофилии. Он жил в общежитии. Несколько раз по-соседски оставался с 6-летней девочкой, когда ее родители уходили по делам.

Заявление в полицию поступило не от матери, а от соседки, которой не понравилось, что дедушка гладил ребенка по голове и брал ее на руки. У родителей нет никаких претензий, девочка тоже отрицает факт «нехороших действий». А человек в СИЗО. Говорит, что на него сейчас давят и сокамерники, и следователи, чтобы он признался в том, чего не совершал.

Другой случай: 17-летний Денис Гераськин из Карасука под воздействием пыток на допросах сознался в убийстве женщины-продавца. На двери магазинчика полицейские обнаружили — в числе многих — отпечатки его пальцев. Однако в деле отсутствует орудие преступления, нет ничего конкретного — ни следов крови, ни следов борьбы на его одежде.

Парня били по голове кулаками до тех пор, пока он не признался. У него есть медицинское заключение, в котором написано о повреждении мозга. Но как доказать, что побои были получены именно в СИЗО? Он уже 1,5 года отбывает срок «за того парня». Между тем его родственники догадываются, кто на самом деле убил продавца. Они рассказали о своих подозрениях следователям, но безрезультатно.

Не секрет, что для следователей главное — побыстрее сдать дело, поставить галочку в отчетах. От этого зависит их зарплата. Искать настоящих преступников долго, поэтому нередко они хватают тех, кто попадается под руку. Добиваются признаний от своих жертв местные полицейские, по словам потерпевших, при помощи классических при-

емов: душат противогазами, бьют по голове пластиковой бутылкой, заполненной водой.

По статистике жалоб, самые бесправные перед системой правосудия — выпускники детдомов. И это не случайно. Дело в том, что до 23 лет власти должны обеспечить сироту госжильем. На бумаге так и происходит. Но давайте посчитаем: ежегодно из детдомов выпускается около 100 человек. А очередь на жилье все еще 1800 человек, как и 10 лет назад.

Сразу после армии сироты, как правило, попадают в тюрьмы. Но виновны ли они на самом деле? Это большой вопрос.

— Совсем недавно жители деревни Бердь вышли в Новосибирске на площадь Ленина с плакатом: «Мы против произвола судебной власти и незаконных судебных решений!» Что там происходит?

— В деревне Бердь действует банда, фактически там сибирская Кущевка. Бандиты при помощи угроз отбирали у местных жителей дорогостоящие земельные участки — там курортная зона. Было совершено два убийства. Приняв во внимание многочисленные заявления местных жителей, банду из пяти человек правоохранительные органы сначала задержали. Дело дошло до суда, где произошли странные вещи: факты насилия и угроз подтвердились, но главаря охарактеризовали с положительной стороны — якобы он не имеет судимостей (на самом деле с него не снята вторая судимость). Тем не менее вся банда оказалась на свободе и продолжает терроризировать население. По просьбе жителей мы обратились в следственный комитет, чтобы правоохранительные органы продолжили расследование. Если у людей закончится терпение, они могут совершить самосуд. А потом их же и посадят…

Не бойся и не верь

— Были случаи, когда благодаря усилиям вашей организации невиновные выходили на свободу? Посоветуйте, куда нужно обращаться?

Если человек попал в СИЗО, почти сто процентов, что его осудят. Могут помочь родственники, если начнут скрупулезно изучать дело. Главное, не бояться следователей — не все ведь пытают! Не нужно ломаться, если вас два раза ударили. Не стоит верить адвокатам, если они говорят: «Ты подпиши, а суд разберется». Это блеф, что мы живем в правовом государстве, — судья разбираться с делом не будет. Как подтверждает наша статистика, если по фактам — неважно, насколько они доказательны — следователь подписал обвинительное заключение, а подозреваемый уже в СИЗО, его обязательно осудят. Если этого не происходит, негласно считается, что следователь, суд и вообще вся

система плохо сработали. Даже в тех случаях, когда выясняется, что человек сидит зря, его реабилитация — дело почти фантастическое.

Вот пример с Виталием Брилем из Куйбышева, которого обвинили в убийстве старушки и посадили. Спустя 1,5 года задержали банду черных риелторов. Эти отморозки на суде улыбались, с жуткими подробностями рассказывали, как убивали каждую жертву. Получается, Виталия осудили напрасно и должны освободить. Но вместо этого обвинитель вдруг выдвигает версию: Бриль — участник банды. И сейчас от него требуют, чтобы он в этом признался.

— И все-таки, что нужно делать, если невиновный человек попал в СИЗО? Расскажите пошагово.

Чтобы спасти незаконно осужденного, нужно развалить дело до суда. Я не советую нанимать адвокатов с большим опытом работы: тот, кто занимается этим уже более 10 лет, будет делать вид, что разбирается, не более. Потому что знает: все бесполезно. Пусть лучше делом займется кто-то из родственников, даже если у него нет юридического образования. В крайнем случае — молоденький адвокат, который будет стараться. Нужно внимательно, буквально по строчке, читать обвинительное заключение и искать противоречия. Как правило, следователи работают плохо, поэтому в деле обязательно найдутся расхождения. Необходимо их зафиксировать и обратиться в прокуратуру с заявлением, в котором перечислить все ошибки, которые совершил следователь. И написать: «Прошу вас отстранить следовате- ля от дела, поскольку он является заинтересованным лицом — сражается за галочку». Можно отправить заявление и в следственный комитет Москвы. Если есть информация о том, кто конкретно совершил данное преступление, нужно указать это.

Подозреваемому я бы посоветовал требовать очную ставку с обвинителем. При этом обязательно использовать детектор лжи. Обмануть этот современный прибор очень сложно — для этого нужно обладать специальной под- готовкой.

После суда нужно подать кассационную жалобу в областной суд. Скорее всего, суд поддержит сторону обвинения. Отчаиваться не стоит — ведь есть повод сразу написать в Страсбург. Правда, местные адвокаты говорят, что сначала нужно пройти все местные судебные инстанции — до председателя Верховного суда. Это неправда. От имени подозреваемого вы можете написать предварительную жалобу в Страсбург и коротко изложить суть дела.

Кстати. Как работает судебная система в цивилизованных странах?

Виктор ПОЛЯКОВ: В США и Англии суд уважают. Там следователи никогда не сдают судье толстые тома с непонятным «винегретом». Если судье что-то непонятно, он потребует объяснений. А если, на взгляд судьи, дело недоработано, его просто вернут на доследование. И не дай бог следователь начнет возражать — его могут привлечь за оскорбление суда.

В 1958 году во французской судебной системе произошел переворот — президент разогнал всю верхушку и набрал молодых судей. В России в 90-е годы была попытка разделить прокуратуру, суд и следственный отдел. Не получилось.

Считаю, самое страшное преступление совершают российские судьи: своими действиями они уничтожают саму систему правосудия. Во всем мире такие преступления жестко караются, а в России это стало обыденным… Лично я вообще не знаю судей, которые делают свою работу хорошо. Был в 90-е годы благоприятный период, когда в судейскую систему региона вошли бывшие адвокаты и правозащитники, но их быстро выжили. Теперь судьями работают бывшие прокуроры и представители родственных кланов, что неудивительно — ведь зарплата у них на уровне американских федеральных судей. Но разве экономика России на уровне американской?

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество