aif.ru counter
180

Основатель коммуны для наркоманов под Новосибирском: о деле Ройзмана, насилии и свободе от наркотиков

Двенадцать лет назад в селе Гусельниково Искитимского района Георгий РАССКАЗОВ создал коммуну для наркозависимых. За это время через нее прошло немало наркоманов и алкоголиков.

Многие из них (от 42 до 48 %) возвращаются к нормальной жизни. Такая статистика и не снится многочисленным клиникам и центрам, которые занимаются этой проблемой.

Без решеток, замков и наручников

Сегодня в коммуне четыре добротных дома, в которых живут 30 человек. Самой младшей всего 16 лет (родители уговорили принять и написали доверенность). Старшему - 60 лет, он алкоголик. Несколько лет назад здесь проходила курс его дочь. В настоящее время ее жизнь сложилась удачно - живет в Москве, есть свой бизнес, семья, ребенок. В отличие от многих центров, которые работают с наркозависимыми, в Гусельниково никого не приковывают к кроватям и даже не запирают на ключ. Люди могут свободно уйти, но такое случается очень редко. При этом очень резко Георгий Германович относится к центрам, применяющим насилие, осуждая их и заявляя, что они не являются профессионалами в лечении наркоманов.

АиФ-Новосибирск: Георгий Германович, в настоящее резонансными являются события вокруг Евгения Ройзмана и его фонда «Город без наркотиков», один из заместителей которого подозревается в применении насилия над наркозависимым. Как Вы думаете, возможно ли ненасильственными методами удерживать наркоманов в таких организациях?

Я считаю, что он и его сотрудники не являются профессионалами в этой сфере. Это просто грязный способ заработать деньги. Они знают, что за лечение наркоманов хорошо платят, и решили без усилий заработать их. Ничего общего с лечением наркомании их деятельность не имеет. Я против любых форм насилия. Это ничем не поможет. К тому же никто, кроме суда, не имеет права лишить человека свободы. Буквально на днях звонила женщина, которая рассказывала, что она сдала своего сына в центр - объявление увидела в газете. Он раздобыл телефон и сумел позвонить - жаловался, что его бьют, держат на привязи, почти не кормят. Может, это действительно так, а может, и нет. Кто проверит? Наркоманы очень хитрые, они искусные манипуляторы. Поэтому прежде чем принять новичка, с ним разговаривают остальные члены коммуны. Только они знают, где, правда, а где ложь. После их рекомендации я решаю, дать добро или наоборот... Наш режим расписан по минутам. Много времени уделяется беседам с психологом, тренингам. Наркозависимые должны понять, что они не имеют права разрушать свою жизнь, потому что с ними связана жизнь их близких. Без пробуждения духовности стать нормальным человеком невозможно, ведь они много раз пытались бросить самостоятельно. Без труда, порой тяжелого, тоже не получится. У нас свое хозяйство: восемь дойных коров, девять телят, бычки, овцы, свиньи, кролики, куры. Мясо и молочные продукты свои, как и то, что можно вырастить на огороде. В деревне нужно косить сено, колоть дрова, чистить свинарники.

Я все время предлагаю официальным представителям приехать проверить мой центр. Только никто не едет. Вдруг мне укажут на недостатки, посоветуют, что можно улучшить. Только один раз документальная проверка, которую проводила прокуратура. При этом сотрудники ведомства даже не приехали ко мне, сказав, что и так знают что у меня все хорошо. Мне кажется, ко мне не приходят, потому что если из города забирают 50 наркоманов и алкоголиков, то ежедневно не происходит 100 краж и грабежей. И все рады, что избавились от них.

АиФ-Новосибирск:Говорят, что вы сами прошли этот путь…

Наркоманом никогда не был. Грех алкоголя был, не скрою. В 1993 году я проходил курс анонимных алкоголиков в областном наркодиспансере. Мне повезло: по приглашению наших приехали американцы и рассказали про свою программу «12 шагов» — о духовных ценностях. Философию этой программы мы используем и сейчас. Позже я ездил в США на конвенцию анонимных алкоголиков, где познакомился с одним бизнесменом - бывшим наркоманом, который помог мне организовать коммуну.

Страна у точки невозврата

АиФ-Новосибирск: Как вы пришли к тому, что нужно уехать в деревню?

Ко мне обратились матери наркоманов, они плакали и просили взять на поруки их пацанов. Убеждали, что у меня все получится, раз я сам прошел подобный путь. Мне стало жаль женщин, и я согласился. Занимался с группой около двух лет. 30 декабря нарядили с ними елку, чай пили, смеялись, конкурсы разные проводили… А 2 января на занятия пришел только один, и то потому, что 31 декабря у него была высокая температура и он остался дома... Мне стало так тошно, я думал, что умру. Из тяжелой депрессии выходил целых три месяца. Все это время ходил в бердскую наркологическую больницу - общался с бомжами. Глядел в их пустые глаза и думал, что им это совсем не нужно - они просто жевали печенье и делали вид, что слушают меня. А я, наверное, получал прививку. Я выбрался, вернулись и пацаны. А потом один из них, Сережка, признался: «Я не могу здесь, в Новосибирске, сдохну… Потому что каждый день встречаю наркоманов. Знаете, как собаке от куска колбасы отказаться? Вот бы уехать подальше от них, в глушь…».

АиФ-Новосибирск:  А кто помог с покупкой дома?

Часть денег дали знакомый американец и местный бизнесмен. У последнего сын окончил школу с золотой медалью, а потом на иглу подсел. Чего только отец ни делал, несколько раз лечил его за границей… А потом сын на него с ножом бросился. В ходе борьбы произошло несчастье - парень напоролся на нож. Бизнесмен тот был в отчаянии. Дал мне денег и сказал: «Спасай пацанов». Он потом двоих детей из детдома взял, воспитывает…

И все равно денег катастрофически не хватало. Помог случай. Правда, ничего случайного не бывает. Поехал я с другом за грибами. Вышли за околицу села Гусельниково, и так мне вдруг молока захотелось деревенского, натурального… У ворот бабулька стоит. Прошу: «Бабуля, продай молочка». А она: «Так нет коровы. Вот дом не могу продать, к дочке хотела уехать..». У нее и купили.

АиФ-Новосибирск: Какие отношения у Вас сложились с местной властью и жителями?

Некоторые из селян работают в моем центре, части безразлична моя деятельность. Есть и те, кто недоволен мной, потому что я очень плохо отношусь к тому, что они пьют. С администрацией тоже хорошие отношения. Частенько они просят помочь что-нибудь отремонтировать в медпункте, в библиотеке, в клубе. Вообще только с переездом сюда началась эффективная работа. Единственное, что не всех наркоманов можно вытащить из ямы, даже если они сами этого хотят. Сегодня на рынке продают ужасные по своему действию синтетические наркотики, сделанные кустарным путем. Порой, даже после одной инъекции люди становятся шизофрениками.

АиФ-Новосибирск: В такой ситуации у страны может быть точка невозврата?

Вполне. Китай в 20-е годы прошлого века был на грани вымирания из-за наркотиков. Избавились от этой беды только благодаря жесткой, даже жестокой, политике государства. Если сегодня там, у иностранного туриста найдут щепотку марихуаны — расстреляют. А в России почему-то нужно доказывать, что химическое вещество — наркотик. Потом несколько слушаний в Госдуме. На это уходит восемь месяцев, в течение которых наркотик есть в продаже. А как только его запрещают, наркобизнес уже придумал новый… Но можно ведь ввести простой закон: продажа любого дурманящего средства без разрешительных документов должна караться по всей строгости закона — по статье 288 «Приобретение, изготовление, транспортировка, незаконный сбыт нарковеществ». Однако такой закон не принимают — видимо, есть высокопоставленные заинтересованные лица, которые хотят, чтобы все оставалось так, как есть. И это неудивительно: один специалист мне рассказал, что когда на рынке еще была ханка, объем незаконного оборота наркотиков был сопоставим с областным бюджетом. А это миллиарды.

Я очень рад, что проблемой наркоманов занялась РПЦ. В селе Локти открыт православный центр лечения наркозависимых. Хорошо, что там тоже работают профессиональные психологи… Но чтобы возродить страну, нужна политическая воля, жесткие меры и комплексная государственная программа по духовному и физическому оздоровлению общества. В противном случае Россия быстро достигнет точки невозврата…

Меня заботит алкоголизация и наркомания страны. У русских людей за несколько поколений уже выработалась генетическая предрасположенность.  Мы стали похожи на народы севера, которые беззащитны перед алкоголем и химической зависимостью. Алкоголики рождают наркоманов. Сейчас уже ко мне обращаются те, у кого мать или отец были наркозависимыми. 

Мне страшно, что у нас целые города вне юрисдикции законов РФ. Давно уже принят закон о ликвидации торговли пивом в киосках. Но в Бердске, в котором 100 тысяч населения, об этом как будто не слышали — там алкоголь даже с витрин не убирают. Подростки свободно пьют пиво в общественных местах.

Напомним, что в Екатеринбурге усложнилась ситуация с руководством известного фонда «Город без наркотиков».  Министерство по управлению госимуществом Свердловской области через суд потребовало освободить помещение, которое занимает фонд в настоящее время. Основатель фонда Евгений Ройзман собирает подписи под обращением к властям с просьбой вмешаться в ситуацию. Его планируется отправить в конце ноября. 

Напомним, что в начале ноября в екатеринбургском офисе "Города без наркотиков" и в мужском реабилитационном центре прошли обыски, один из руководителей фонда Евгений Маленкин был объявлен в федеральный розыск. Кроме того сотрудники СКР по Свердловской области обыскали и квартиру Евгения Маленкина, которого в этот момент не оказалось дома. А, во вторник, 13 ноября, Березовский городской суд (Свердловская область) принял решение о его заочном аресте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах