aif.ru counter
30.11.2011 12:12
Вероника КЛИМОВА
32

Из-под венца — на зону?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ на Оби» 30/11/2011

В том, что подобные деяния должны быть наказуемы, никто не сомневается. Но есть одна деталь: потерпевшая уже несколько месяцев является законной супругой ответчика. По утверждению родственников и соседей, брак вполне счастливый. Как далеко может протянуться рука закона и насколько это оправданно, разбирался наш корреспондент.

Бабушкин суд

…Игорь и Даша (имена изменены) жили в соседних селах Чулымского района Новосибирской области: Игорь в Куликовке, а Даша — в Дубраве. Познакомились в начале весны 2011 года. Несмотря на семилетнюю разницу в возрасте (ему — двадцать два, ей — пятнадцать), ребята стали встречаться. Летом Дарья обратилась в больницу. Когда врачи установили, что девушка состоит в сексуальных отношениях с мужчиной, они направили информацию в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело.

— Пятнадцать лет — может это, конечно, и несовершеннолетие, однако многие в селах веками создавали семьи именно в этом возрасте, — рассказывает соседка Игоря, Анна Петровна. — Наши бабушки и прабабушки в шестнадцать детей рожали, и никто не видел в этом ничего предосудительного. И сейчас такое случается, поэтому все удивились, когда вокруг этого дела поднялся такой шум. Тут больше бабушка Дашина была недовольна, она всячески старалась дать этому делу ход. Даша-то жила с бабушкой, мама часто уезжала на заработки. Когда у них с Игорем закрутилась вся эта любовь, бабушка была категорически против, может, и виноватой себя чувствовала — мол, недоглядела.

В сентябре, после женитьбы, Игорь и Даша переехали жить в Чулым. Даша пошла в училище, Игорь работает охранником. По словам односельчан, когда молодые приезжают навестить родственников, они выглядят счастливыми, обнимаются. Однако уголовная ответственность как дамоклов меч продолжает висеть над молодой семьей. Даша знает, что в любой момент мужа могут забрать, чтобы судить и посадить в тюрьму за половые сношения с ней.

Женился — значит молодец

Общественное мнение в селе на стороне парочки. Потому что подобные ситуации сегодня — дело обыденное. Сверстница Игоря Александра говорит о нем как о человеке положительном и ответственном.

— Игорь рос в большой семье, у них было принято помогать друг другу. В то время как другие пацаны хулиганили, он помогал родителям по хозяйству. Не было случая, чтобы он дрался, я даже не помню, чтобы он матерился при девчонках. Всегда был готов помочь людям, — делится впечатлениями Саша. — А в том, что произошло, нет ничего необычного. У нас многие девочки считают, что это круто — дружить с парнем старше себя, они сами могут провоцировать на подобные отношения. И далеко не всегда это заканчивается браком, чаще абортами и расставанием. Поэтому я считаю, что Игорь проявил себя как порядочный человек, он молодец!

В Чулымской комиссии по делам несовершеннолетних нам пояснили, что ситуации, когда несовершеннолетние девушки вступают в сексуальные отношения с взрослыми мужчинами сегодня не редкость, особенно в селах. Зачастую такая информация не доходит до правоохранительных органов, дела решаются полюбовно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество