Мало кто сознательно стремится к одиночеству, и зачастую в нашей жизни это состояние временное. Вероятность встретить близкого человека есть абсолютно в любом возрасте. Главное, чего нельзя делать, оставшись одному, – впадать в панику, лихорадочно пытаясь построить общую жизнь хоть с кем-то. Такой путь может не только не привести к счастью, но и увести от самого себя.
Одиночество как приговор
О мужчине, который живёт один, говорят: «свободный мужчина», а о женщине – «одинокая женщина», что звучит практически как «неудачница». Зачастую именно женщин подолгу удерживает в несчастливом браке боязнь не столько финансовых проблем, сколько негласного осуждения, потери статуса. Но есть у страха одиночества и более глубокие корни.
Извечный страх
С начала человеческой истории ходить на мамонта, обороняться от саблезубого тигра, а после – и пахать общинные поля, было гораздо лучше сообща. Множество пословиц и поговорок напоминает нам об этом: «Одна пчела не много меду натаскает», «В согласном стаде волк не страшен», «Один в поле не воин». Давно изменились «главные враги» человечества, но одиночество, как в прежние времена, отзывается в нас страхом, будто речь всё ещё идёт о нашем физическом выживании. Кто поддержит нас в болезни и старости? Кто подаст пресловутый «стакан воды»?
Сложность взглянуть себе в глаза
Помимо «наследственного» в одиночестве есть для человека и глубоко личный страх. За другими мы зачастую пытаемся спрятаться от самих себя – окружаем себя любыми людьми, которые соглашаются остаться рядом, даже если они совершенно не близки нам по духу. Потому же родители иногда начинают жить жизнью детей, пренебрегая собственной. Нам просто страшно пристально взглянуть на себя со стороны. Лишь бы не оказалось, что мы так пусты на самом деле, что не интересны даже сами себе.
Собственная сила
Иногда принять себя, перестать бояться одиночества может помочь специалист, ведь многие наши глубинные страхи и пагубные установки родом из детства. Но часто достаточно лишь уделить себе давно заслуженное внимание. Бывает, что именно люди, которых мы хотели видеть нашей опорой, заставляют нас казаться себе слабыми. Ещё Бернард Шоу замечал, что «Жить в одиночестве куда лучше, чем жить среди невыполненных обещаний и поддельной любви». Так не лучше ли потратить на себя силы, которые утекают в «чёрную дыру» тяготящих отношений?
Свобода и внутренняя наполненность
Одиночество не хорошо и не дурно само по себе – это просто одно из состояний человека. И оно таит в себе очень много возможностей. Спросите молодую мать или замотавшегося отца большого семейства, чего им очень хотелось бы? И вам ответят: «Хоть немного времени для себя». Свобода, которую дарит одиночество, – ценнейший ресурс, и только от нас зависит, как мы им распорядимся. «Одиночество – это способ, которым судьба старается привести человека к себе самому», – говорил Герман Гессе.
Главное, что у нас есть – мы сами. Дарить другим доброту и любовь невозможно, если душа опустошена, и эти чувства негде черпать. Но ведь мы вольны «наполнять себя» как угодно: узнавать новое, творить – создавать то, чего не появилось бы в мире, не будь в нём нас. Это помогает придти к осознанию собственной ценности и начать воспринимать одиночество как дар.
Радость «времени для себя»
Состояние внутренней наполненности и свободы – то, чего в одиночку достичь зачастую даже проще. А ведь именно так и ощущается счастье! Когда мы одни, нам не нужно ни под кого подстраиваться, расходовать силы и время на то, что нам не интересно и не важно. Мы вольны открывать для себя всё многообразие мира и, конечно, делиться радостью своих открытий. Когда мы начинаем общаться с окружающими не от того, что нам чего-то не хватает, а от того, что хотим чем-то поделиться, одиночество перестаёт ощущаться вовсе – мы разделяем с другими людьми весь мир. Обретаем состояние внутренней гармонии – не показного благополучия, но настоящего счастья. А кто может быть интереснее и притягательнее счастливого человека?