aif.ru counter
130

Про любовь: психолог о гармонии в отношениях

Близкие отношения нужно ценить, поддерживать, укреплять – это с детства аксиома для каждого из нас.
Близкие отношения нужно ценить, поддерживать, укреплять – это с детства аксиома для каждого из нас. © / Shutterstock.com

Редакция «АиФ-Новосибирск» продолжает серию публикаций на важные темы из мира психологии и межличностных отношений с практическим психологом, кандидатом психологических наук Наталией Красовской.

Близкие отношения нужно ценить, поддерживать, укреплять – это с детства аксиома для каждого из нас. А вот совет в первую очередь ценить себя зачастую воспринимается практически эгоизмом. Но строят и поддерживают любые отношения два равно значимых человека. Обеднять отношения наполовину, отказываясь от себя, – очень плохая идея.

«Упасть в любовь»

Что мы чаще всего слышим о любви, чему одобрительно, понимающе киваем? «Ради любви придётся пожертвовать», «ради любви нужно отказаться». Всегда и во всём поддерживать, уступать, понимать, принимать. Конечно, компромиссы и взаимная поддержка необходимы. В определённых ситуациях и до определённых пределов.

Как прекрасна разделённая любовь, как здорово делать всё вместе, как радостно делить с любимым его интересы. И мы вместе гуляем по важным для партнёра местам, смотрим его любимые триллеры, которых до дрожи боимся, заводим собаку, которую он так хочет. И начинает казаться, что мы теперь – единое целое, и абсолютно всё должны делать парой, проводить вместе всё свободное время. Что за прекрасная перспектива!

Но в отношения вступают два живых, взрослых человека со своими интересами и ценностями. Вдобавок, в жизни каждого из любящих кроме партнёра есть и другие люди – родные и друзья. И в когда-то безоблачные отношения вторгаются совершенно детские претензии и обиды: «Как ты можешь задержаться в кафе с сестрой, когда я жду тебя дома!» «Почему ты собираешься на футбол, когда мы могли бы вместе сходить в театр»? Вот один из признаков того, что границы «я» начинают теряться в «мы». Но это не кажется нам пугающим, ведь мы же «пара». Так мы начинаем незаметно для себя растворяться в любимом человеке, ощущая свою ценность лишь во взаимодействии с ним. Совместная жизнь кажется нам наполненной и радостной. Вот только наполняется она зачастую интересами только одного из партнёров.

Всё, что нам нужно, это любовь?

Нет, не всё. Ещё нам нужно, например, уважение. Как больно и обидно вдруг почувствовать себя частью обстановки, по которой взгляд партнёра скользит, не задерживаясь. И это может быть не привычка, не утрата привлекательности – мы просто больше… не интересны. А ведь мы так старались: поддерживать и заботиться, разделять и угождать. Старались так сильно, что частицу за частицей потеряли то, что составляло нас самих. И эта бледная тень никому уже не может быть интересна, даже если она готовит по утрам завтрак.

Что может быть хуже, чем не увидеть больше интереса во взгляде партнёра? Хуже – не узнать однажды в зеркале самого себя, того, кто раньше бегал по утрам, ездил на рыбалку, состоял в книжном клубе и был волонтёром в приюте для животных. Того, кто был важен, и значим, и любим. А теперь в зеркале отражается лишь бледная копия партнёра, «обслуживающий персонал».

Любовь причиняет боль

Потеря собственной значимости болезненно воспринимается, даже если партнёр – добрейший и благороднейший человек. Но, увы, так бывает далеко не всегда, ведь все мы люди, у каждого – свои слабости, в том числе и у наших любимых. Все мы наслышаны про «токсичные отношения», но редко задумываемся, не разрушают ли они и нашу жизнь прямо сейчас.

Отказываясь от собственных интересов, мы иногда позволяем тем, кого подпустили так близко, злоупотреблять нашим доверием и терпением, позволяем использовать нас, срываться на нас. А потом удивляемся тому, что наш любимый человек – сама любезность с коллегами, соседями и друзьями, а на нас повышает голос. Тому, что он отказывает в какой-то просьбе нам, чтобы выполнить чужую. И объясняет это тем, что «ты же свой человек, ты мне ближе всех, ты же поймёшь». «Ближе всех», – какое доверие! Но мы совершенно точно не должны так дорого платить за эту честь: терпеть публичные издёвки и уничижительные комментарии, угрозы и эмоциональный шантаж.

Чем дольше мы терпим, смиряясь, тем опаснее может стать ситуация. Люди, которым пришлось пережить домашнее насилие, зачастую долго называют такие отношения «любовью». Раз за разом поступаясь своими интересами, отказывая себе в собственной значимости, мы можем незаметно для себя оказаться у той границы, которую нельзя переходить, даже чтобы сохранить семью.

Я люблю себя

Мы говорим «люблю» другим людям, но себе – практически никогда. А ведь мы заслуживаем любви не меньше, чем наши близкие. Любви, самоуважения, заботы. В любых отношениях совершенно не нужно отказываться от себя, ведь именно за то, кто мы есть, нас и полюбили.

Даже если отношения с партнёром гармоничные и крепкие, всегда есть вероятность того, что чувства изменятся. Возможно, даже наши собственные. И это нормально – жизнь изменчива. Так что же останется у нас, если исчезнут чувства, разрушатся отношения, кто будет на нашей стороне даже в самые сложные времена, что бы ни случилось? Мы сами.

Вы – целый мир. И если кто-то, а тем более партнёр, который должен ценить вас больше всех, раз за разом пытается заставить вас отказаться от собственных интересов, собственной личности – это серьёзный повод задуматься, стоит ли сохранять такие отношения.

Улыбнитесь себе в зеркале и скажите: «Люблю».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество