Примерное время чтения: 6 минут
1767

«Хоть бы спасибо сказал!». Почему не ценят наши жертвы?

Нам кажется естественным, что чем больше мы отдаём другим людям, тем больше нас будут любить.
Нам кажется естественным, что чем больше мы отдаём другим людям, тем больше нас будут любить. / Алина Менькова / АиФ

Редакция «АиФ-Новосибирск» продолжает серию публикаций на важные темы из мира психологии и межличностных отношений с психологом Наталией Красовской.

Нам кажется естественным, что чем больше мы отдаём другим людям, тем больше нас будут любить. Но правда ли это? Часто в отношениях люди отдают и отдают: своё время, силы, ресурсы, но не получают взамен не только равноценной заботы, но даже простого «спасибо». Копится обида на неблагодарных близких и несправедливый мир, на языке вертится хрестоматийное: «Я всем для тебя пожертвовал!», «Я отдала тебе лучшие годы!» Так почему же за все наши жертвы нам не дождаться благодарности, и стоит ли дальше тратить свои силы на этот безответный вклад?

Как и почему мы обесцениваем себя

Чаще всего с лёгкостью и готовностью люди отдают другим то, что им самим не нужно. Подумайте о том, что отдаёте вы.  Если просьбы других людей для вас гораздо важнее, чем собственные планы, не значит ли это, что вы слишком мало цените себя? А раз так, то это отношение ожидаемо подхватят и окружающие. Мы сами подаём близким дурной пример: если мы не будем придавать значения своим потребностям – не станут и они. Если слыть хорошими нам важнее, чем быть ими для самих себя – это проблема, причём только наша. Если, например, всё заработанное вы тратите на то, чтобы порадовать других, то не стоит ли научиться радовать и себя? Конечно, забота о близких – тоже радость. Но это не значит, что в других нужно вкладывать абсолютно все ресурсы, обделяя себя. «Полезность» не должна быть единственным смыслом жизни.

Причина такого отношения к себе лежит в нашем детстве. Если для того, чтобы ощутить одобрение родных, нужно было «покупать» их любовь идеальным поведением, если любые наши успехи принижались, это могло внушить нам, что сами по себе мы недостаточно хороши и ценны только тем, что можем отдать другим. Но это ложная ценность – непрошенная, не приносящая ни долгосрочного результата, ни даже элементарной благодарности. Когда мы снова и снова жертвуем своими интересами ради других, мы обесцениваем и себя, и сами эти жертвы. Неудивительно, что отношение к ним будет соответствующее – как к само собой разумеющимся пустякам.

Что легко даётся – мало ценится

Наши жертвенные подарки никогда не оценят по достоинству, ведь легко доставшееся ценится мало и, в конце концов, начинает восприниматься как должное. Если, устав от этого, мы выплеснем на «неблагодарного» свою обиду – он очень удивится. Ведь мы сами, добровольно делали всё это, и ничего не просили взамен. Наши близкие совершенно искренне считают: то, что мы так легко и привычно отдаём – ничего не стоит для нас, делать всё это на их благо – наша собственная потребность, за которую они совершенно не ответственны, а значит, – ничего нам не должны. И можно просто спокойно продолжать пользоваться нами. Всё в порядке.

Что мы больше всего ценим в жизни? То, ради чего пришлось постараться, во что мы вкладывали силы, к чему стремились.


Увы, непрошенная жертвенность не окупится – этого бесполезно ждать.


Нас не станут ни больше любить, ни восхищаться нашими моральными качествами и стойкостью, ни хранить нам верность в ответ. В истории о муже, оставившем жену ради другой, первая жена может быть какой угодно жертвенной, но если жертвы были непрошенными, забота односторонней, а сам мужчина в отношения не вкладывался, конечно, он и не ценил семью как должно. Эти жертвы были нужны лишь самой женщине, чтобы чувствовать себя полезной, а значит – состоявшейся. И всё её время, все вложенные в семью силы канули, словно в песок, неоценённые и бесплодные.

Отношения – работа для двоих

Наше самопожертвование – действие одностороннее, это не «отношения» как таковые. В отношения всегда вкладываются двое, и получать от них пользу должны тоже двое. Это обоюдная поддержка, использование общих ресурсов. Иногда видимость отношений на деле обеспечивает потребности лишь одного из пары. Причём, это может быть сам «жертвователь», реализующий через другого человека свои комплексы или честолюбие, как жена, побуждающая мужа строить постылую ему карьеру. Неудивительно, что подобные отношения не живут долго.

Вклад в себя

Мы любим и ценим своих близких, и это замечательно. Но никогда нельзя вкладывать в них абсолютно все ресурсы, постепенно «иссыхая» до пустой оболочки.


Вкладываться в себя необходимо.


Даже уделяя максимум внимания детям, нужно  находить на себя силы и время, поддерживать собственное желание развиваться и расти, строить свою карьеру, уделять внимание хобби, исполнять не только чужие, но и свои мечты. А то, что мы благородно делаем для других, мы должны делать осознанно, искренне не ожидая ничего взамен. В противном случае нас ждёт лишь боль и обида на близких.

Вместе мы сильнее

Но если в развитие отношений равно вкладываются двое – это уже совсем другая история. Если два человека привносят в отношения свои лучшие, сильные качества, поддерживают и мотивируют друг друга, ценят собственный вклад и вклад партнёра, такие отношения будут подобны надёжному дому с прочным фундаментом. Ценность вложенного умножится многократно, придав нашей жизни уверенность и наполненность, которые мы построили вместе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах