Примерное время чтения: 4 минуты
5354

Офис — в сарае. Обвиняемые во взрыве лжегазовщики арестованы в Новосибирске

Сюжет Взрыв газа в Новосибирске в пятиэтажном доме 9 февраля 2023
Суд проходил за закрытыми дверями.
Суд проходил за закрытыми дверями. Сиб.фм

В пятницу, 10 февраля, в Новосибирске арестовали обвиняемых по делу о взрыве газа в жилом доме на улице Линейной, где погибли 13 человек. За несколько дней до трагедии по квартирам жителей ходили 45-летняя Ирина Урбах и 25-летний Евгений Кавун и навязывали ремонт газового оборудования. Что известно о лжегазовщиках и почему организацию, которую они представляли, называют мошеннической — в материале nsk.aif.ru

Ходили по квартирам, искали клиентов  

Парочку задержали накануне сотрудники ФСБ, когда спасатели ещё разбирали завалы. Сегодня задержанным предъявили обвинение и избрали меру пресечения. Суд проходил за закрытыми дверями.  

Первой в зал завели Ирину Урбах. Женщина была одета в чёрное, лицо её было растерянным и заплаканным. Урбах рассказала, что искала «клиентов» — ходила по квартирам, собирала заказы, оформляла документы. На следующий день её напарник делал ремонт — в частности, менял газовые шланги в трёх квартирах в доме на Линейной, 39.  

Второй обвиняемый — 25-летний Евгений Кавун. Снимал квартиру неподалёку. Рассказывает, что ремонтом газового оборудования занимается уже три года, официально не трудоустроен, но прошёл трёхмесячные курсы. Подрабатывает таксистом. Виновым во взрыве себя не считает. 

«Работы выполнял 6 февраля в трёх квартирах, менял шланги. Если бы произошла утечка, то за трое суток пахло бы газом и поступали бы жалобы», — заявил в свою защиту Кавун и добавил, что на расходники у него были документы, как и заключённые с жителями договоры.  

«Возможно, халатность была в какой-то квартире, несоблюдение мер безопасности», — оправдывался он.  

Ирину Урбах и Евгения Кавуна суд отправил в СИЗО до 9 апреля.  

Сразу после трагедии парочке предъявили обвинение. Следователи считают, что несколько дней назад обвиняемые приехали в Новосибирск и, не имея знаний и допуска на выполнение работ по ремонту газового оборудования в квартирах, с 6 по 8 февраля представлялись сотрудниками ООО «Межрегионгаз Сервис», которая фактически не осуществляла работу.  

«В нескольких квартирах дома по улице Линейной омичи демонтировали газовое оборудование и установили другое, за что получили оплату. Утром 9 февраля произошла утечка газа и взрыв в одной из квартир, из-за чего обрушилось здание и погибли 13 человек. Более 20 человек получили травмы», — говорится в сообщении.  

Назначена взрывотехническая, пожарно-техническая и другие судебные экспертизы. Максимальное наказание, которое может грозить обвиняемым, — 10 лет лишения свободы.  

Офис — в сарае, дверь никто не открывает 

Организация «Межрегионгаз Сервис», которую якобы представляли Евгений Кавун и Ирина Урбах, действительно существует. Она находится в городе Омске. У компании в интернете много негативных отзывов.  

«Пытаются оказать услуги под влиянием обмана. Посмотрев на наш газовый шланг, они заявили, что наш газовый шланг пропускает газ, не сертифицирован и его пора менять. Предложили ценник за замену шланга 1600 рублей и за замену газового счетчика 7800 рублей...» — говорится в одном из отзывов.  

Как пишет РИА Новости, помещение, в котором в Омске зарегистрирована компания «Межрегионгаз Сервис» находится в закрытом сарае на улице 22-го Партсъезда. Перед зданием разложены доски и строительные материалы, колодезные кольца. Помещение закрыто, вывесок и табличек нет, на окнах решётки. При этом на стук никто не отвечает.  

Местные жители заявляют, что не раз видели, как сюда приезжали клиенты, недовольные услугами компании, но ни разу никого не застали.  

ООО «Межрегионгаз Сервис» зарегистрировано 23 апреля 2020 года, учредителем указан Павел Мочула. Такая же компания зарегистрирована в селе Мангут Называевского района Омской области. Сотрудники занимаются санитарно-техническими работами и кондиционерами. 

Омские следователи уже призвали выйти на связь всех, кто узнал по фотографии Евгения Кавуна и Ирину Урбах или к кому приходили другие сотрудники компании «Межрегионгаз Сервис» и проводили работы с газовым оборудованием. Следователи подчеркнули, что их действия могут привести к трагедии. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах