193

Охотники за машинами. Почему они остаются безнаказанными?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Оби № 37 15/09/2016
Угнанные машины редко возвращаются к владельцам
Угнанные машины редко возвращаются к владельцам © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Не хотят искать?

На днях на въезде в Омск сотрудники ДПС остановили фуру марки Scania с полуприцепом, в которой были иномарки. Дотошные гаишники проверили её по базе и с удивлением обнаружили, что три машины были объявлены в федеральный розыск. Ford, Opel и Datsun были угнаны в Новосибирске и Алтайском крае. Краденые автомобили, понятное дело, были изъяты, а 53-летний водитель задержан. Было возбуждено уголовное дело, ведётся расследование.

Владельцам иномарок, которые получат свои машины, можно сказать, крупно повезло. По официальным данным, находят и возвращают хозяевам чуть более 10% угнанных машин.

«Чаще всего угоняют Тойоты, – констатирует факты Артём НИКОЛАЙЧУК, старший инспектор отдела пропаганды управления ГИБДД по НСО. – Просто потому, что это распространённая марка. Причём половина водителей признаются, что просто забыли закрыть машину. Поэтому я бы посоветовал быть внимательными, особенно на парковках возле торговых центров. По статистике, именно там чаще всего крадут автомобили».

Но почему столь низкий процент возврата угнанных машин? В неофициальных беседах гаишники заверяют, что если информация о краже поступает в течение 10–15 минут, вероятность найти её больше, потому что объявляется операция «Перехват». А вот через пару часов уже найти потерю гораздо сложнее.

«Угнанные автомобили, – считает Андрей БЕСПАЛОВ, водитель, – чаще всего разбирают где-нибудь рядом, в гаражах, а потом продают на автобарахолке или по объявлению. Если бы полицейские почаще выходили в такие места и проверяли номерные узлы и агрегаты по электронным базам данных, то и число обнаруженных потерь было бы в разы больше».

Но, видимо, полиция не слишком заинтересована искать пропавшие машины?

Убивали за автомобиль

Безнаказанность порождает то, что торговля крадеными машинами и автозапчастями, по мнению некоторых экспертов, в Сибири процветает. Поэтому порой на водителей соблазнительных машин нападают. Буквально на днях закончилось расследование уголовного дела о разбое и покушении на убийство.

«По версии следствия, – рассказывает подробности дела Анастасия КУЛЕШОВА, старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ управления следственного комитета НСО, – 38-летний Николай Тарчуков и 24-летний Александр Гапоненко решили напасть на 58-летнего знакомого, чтобы отобрать автомобиль «Тойота РАВ 4», 2001 года выпуска, и потом его продать. Они позвонили знакомому и попросили перевезти вещи, которые якобы находятся в санатории «Зелёный Мыс-1». Мужчина согласился. По дороге они попросили его остановиться в безлюдном месте. Все вышли. Татарчуков из обреза дважды выстрелил в потерпевшего, тот упал на землю и скатился в овраг. Думая, что мужчина скончался, обвиняемые завладели его автомобилем, который в тот же день продали своему знакомому на авторазбор».

Но мужчина выжил. На «скорой» был доставлен в больницу, где ему оказали помощь.

Как сообщили в СК, Татарчуков и Гапоненко обвиняются в разбое, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, в крупном размере (ч. 3 ст. 162 УК РФ). Кроме того, Татарчукову также предъявлено обвинение в покушении на убийство, сопряжённом с разбоем (ч. 3 ст. 30 – п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Теперь последнему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Виктор Славин

Справка

За 8 месяцев 2016 года в Новосибирске и НСО зарегистрировали 1079 случаев угонов машин. Из них нашли и вернули владельцам 125. За тот же период прошлого года произошло 1392 угона, вернули 147 автомобилей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах