В новосибирской области в 2018 году утилизировали 16 из 300 тонн использованных батареек. Оставшиеся 284 тонны, сравнимые по объёму с 20 камазами, закопали вместе с обычным мусором. Это несёт серьёзную угрозу экологии.
Ищите контейнеры
Батарейка не представляет опасности, пока её корпус не повреждён. Попадая вместе с бытовыми отходами на свалку, она разрушается. Её содержимое отравляет окружающую среду вредными веществами.
Мы вышли на улицу и спросили у троих прохожих – опасны ли и чем использованные батарейки. Никто из них не смог ответить на этот вопрос.
Жительница Новосибирска Татьяна Ангелова рассказала, что совсем недавно узнала о том, что батарейки могут принести вред окружающей среде и их надо сдавать на утилизацию.
«Да, всегда выкидывали использованные батарейки вместе с остальным мусором, – поделилась она. – Я просто ничего не знала. Теперь исправимся, конечно. Может, стоит указывать на упаковках, что батарейки вредят экологии и их надо сдавать в пункты, как на пачках сигарет про последствия курения?»
К сожалению, большинство новосибирцев также не знают, куда нести батарейки. И этому есть объяснение.
«Возле дома нет специальных контейнеров, куда было бы удобно закинуть горсть использованных батареек по пути на работу, – рассказал председатель общественного Совета федерального проекта «Чистая страна» в Новосибирской области Дмитрий Козловский. – Во дворах жилых домов мы контейнеры не устанавливаем, поскольку они небольшие по размеру и их могут либо унести, либо поломать. Сейчас стали появляться контейнеры в управляющих компаниях. С 2019 года УК и ТСЖ несут персональную ответственность за сбор и утилизацию батареек, прокуратура может прийти, проверить и наказать за отсутствие контейнеров. Поэтому сейчас задача властей найти и организовать производство этих контейнеров, чтобы их появилось больше».
В конце прошлого года в Новосибирске заработал второй в России завод по утилизации элементов питания. Его мощности позволяют ежегодно перерабатывать весь объём использованных батареек, а это до 6 тысяч тонн в сутки.
«У нас в год в Новосибирской области образуется 300 тонн отработанных элементов питания, а это примерно шесть батареек на каждого жителя, – говорит Козловский. – В прошлом году мы утилизировали до 16 тонн. Итого мы закопали в Новосибирской области больше 200 тонн батареек».
По словам Козловского, в прошлом году в областной бюджет внесли поправку о выделении 30 миллионов рублей, из которых 15 миллионов субсидировали на сбор пластика и стекла. Ещё девять миллионов потратили на изготовление 330 контейнеров для сбора отходов I и II класса опасности, к которым относятся батарейки, градусники и ртутьсодержащие лампы.
«Теперь муниципальные районы приобрели эти ящики, и люди собирают опасные отходы, – пояснил он. – Кроме того, контейнеры для сбора ртутьсодержащих отходов и батареек есть в федеральных сетях супермаркетов».
Также экологи на протяжении нескольких лет приучают новосибирских школьников собирать батарейки и сдавать их в специальные контейнеры. Так, в 120 школах установили 300 контейнеров для сбора батареек. Дмитрий Козловский отметил, что в этом же ключе планирует работать со школами Новосибирской области одна из крупных компаний по производству батареек.
Спасают от градусников
Разбитые градусники, как оказалось, тоже большая проблема для местных жителей. В критический момент, когда он разбивается, люди вспоминают только о том, что ртуть опасна для жизни. Что делать в такой ситуации, как правило, они не знают. На телефон городской службы спасения поступает много звонков по этому вопросу.
«Спасатели выезжают на вызовы мнительных горожан, которые разбили градусники, по три–пять раз каждую неделю, а иногда и чаще, – говорит начальник Муниципальной аварийно-спасательной службы Новосибирска Дмитрий Фокин. – Сотрудники МАСС замеряют пары ртути в квартире. Как правило, превышения допустимой нормы не бывает, потому что в разбитом градуснике концентрация ртути ничтожная, она не угрожает здоровью».
Диспетчеры объясняют встревоженным горожанам, что если в квартире разбился градусник, необходимо механизированно собрать ртутные шарики, проветрить помещение, помыть пол дезинфицирующими средствами, а ртутные шарики сдать в пункты утилизации.
По данным сервиса 2ГИС, в Новосибирске батарейки и разбитые градусники можно сдать по 19 адресам в компании по утилизации ртутьсодержащих отходов. Меньше минуты заняло найти самый близкий и удобный пункт приёма. Ведь лучше подумать о здоровом будущем сейчас и потратить немного времени на то, чтобы сдать опасные отходы на утилизацию. Так мы сможем улучшить
экологию.
Это под силу
Маркетолог Дмитрий Петров:
– На мой взгляд, идти куда-то сдавать пару батареек большинству людей просто лень или некогда. При этом, думаю, контейнеры рядом с домом решили бы проблему и резко повысили сознательность. Например, есть же в каждом дворе мусорные баки, и если там разместить ящик-контейнер для батареек, это будет правильно. Конечно, необходимо поддержать это новшество информационной кампанией, рассказывать людям, что батарейки вредят экологии. И на сами ящики нужно наклеить плакаты с мотивирующей фразой. Это было бы очень полезным делом.
Мы можем сколько угодно убеждать людей, что батарейки надо сдавать в пункты приёма, а не выбрасывать с остальным мусором. Но пока мы не сделаем доступными места утилизации этих отходов, всё бесполезно. Например, большинство горожан относят пакеты с отходами в мусорный ящик, и это у нас отработано на уровне рефлексов. Не надо пытаться сформировать новые модели в поведении, необходимо встраиваться в уже существующие.
Важная задача – донести до людей, что батарейки нельзя бросать в общую кучу с другими отходами, для этого есть специальный контейнер. Остальные варианты – установка контейнеров в магазинах и управляющих компаниях – на мой взгляд, нерабочая схема. Никто не будет ходить в УК, чтобы выкинуть батарейки. Против вандалов можно, например, сделать ящики металлическими и приварить их к ограждению.
Невидимая опасность
Врач-методист Регионального центра медицинской профилактики Ольга Королёва:
– Пары ртути ядовиты для людей, животных и природы в целом. Они долго сохраняются и в почве, и в воздухе, и в водоёмах. Если неправильно утилизировать градусники и термометры, это не будет видно, но пары распространятся везде, что очень опасно для здоровья. Последствия вызывают интоксикацию организма, кроме того, ртуть действует на все органы и ткани: на сердечно-сосудистую, дыхательную и мочевыделительную системы, на печень. Такое отравление может привести даже к летальному
исходу.
Если случайно разбился градусник, важно помнить, что у ртути высокая текучесть, и она быстро попадает под паркет, впитывается в ковёр, в ткань. Людям нужно покинуть это помещение и проветривать его не менее 2–3 часов. Перед тем как самостоятельно собирать ртуть, нужно защитить дыхательные пути респиратором или марлевой повязкой, на руки одеть резиновые перчатки. Ртутные шарики следует поместить в стеклянную ёмкость с прохладной водой. Разбитый термометр нужно сдать на утилизацию в специальную службу, например, в МАСС.
Нарушителей ждут санкции
Адвокат Адвокатской палаты Новосибирской области Ольга Буковская:
– За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами и веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами предусмотрена административная ответственность.
К юридическим лицам применяют штрафы от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей или могут приостановить деятельность предприятия на срок до девяноста суток.
При этом если в результате административного правонарушения причинён имущественный ущерб, то вопрос его возмещения разрешается в гражданско-правовом порядке.
Ответственность за нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами предусмотрена и уголовным законом. Разграничение административного и уголовного правонарушений оценивается по последствиям. Например, уголовная ответственность наступает, если нарушители создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, отравили или заразили окружающую среду, причинили вред здоровью человека, допустили массовую гибель животных, смерть человека или массовое заболевание людей.