В ожидании общественного транспорта жители Академгородка теперь могут изучить новосибирские достопримечательности, найти нужный маршрут и зарядить мобильный телефон. Эти и другие возможности даёт «умная остановка», которая появилась около дома № 25 на Морском проспекте.
Легко и просто
Остановочный комплекс оснащён интерактивным блоком. Пользоваться им просто: достаточно нажать кнопку внизу большого сенсорного экрана и назвать пункт назначения. Компьютер покажет не только транспорт, который довезёт до нужного места, но и путь следования, а также время прибытия.
«Это очень удобно, – говорит сибирячка Галина Слободкова. – Я каждый день езжу из Академгородка в город, и не всегда есть возможность взять машину: приходится пользоваться общественным транспортом. Я пенсионерка, у меня кнопочный телефон, в котором нет Интернета и навигатора. Но теперь он мне и не нужен: всю необходимую информацию я могу посмотреть на большом табло – максимально быстро и доступно».
Для гостей города
Кроме того, на табло можно изучить достопримечательности Новосибирска и выстроить до них маршрут – полезная функция как для туристов, так и для местного населения.
«Мы использовали надёжный вандалоустойчивый корпус с бронированным стеклом, – говорит Александр Шелепов, директор НПО «Автоматика», которое занималось разработкой «умной остановки». – Срок эксплуатации устройства – минимум 10 лет с последующей доработкой и обслуживанием. Остановки прекрасно приспособлены к сибирским климатическим условиям: они безотказно работают при температуре от +40 до -40 градусов».
Но разработчики позаботились не только об информационном обеспечении пассажиров. Отдельное внимание уделено безопасности: на остановке работают три камеры, которые в скором времени смогут распознавать лица и оставленные без присмотра вещи.
Финансирование «умной остановки» взял на себя Сбербанк. Часть остановочного павильона представляет собой закрытое тёплое помещение с платёжным терминалом и банкоматом последней модели. А для комфорта горожан разработчики интегрировали в «умную остановку» систему для подзарядки мобильных устройств от USB. Также павильон предлагает ещё одну полезную опцию – бесплатное подключение к Wi-Fi. Эта «умная остановка» стала третьей в Новосибирске, запущенной при участии Сбербанка, – две другие установлены на площади Ленина.
«Мы выступаем за развитие транспортной сферы в Новосибирске и области и запускаем уже третью «умную остановку»: технологии не стоят на месте, и сегодня пассажирам хочется не просто добираться из пункта А в пункт Б, но также иметь возможность ожидать свой автобус в современных и комфортных условиях», – говорит заместитель управляющего Новосибирским отделением ПАО Сбербанк Ольга Коновалова.
Осенью городские власти планируют заключить концессию по «умным остановкам» и приступить к реализации проекта «гостевых маршрутов» – установке около 200 остановок от аэропорта Толмачёво до центра Новосибирска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть