aif.ru counter

«Освободите Кешу!» Новосибирцы встали на защиту попугая и обезьяны в ТЦ

Стихийная фотозона в одном из торговых центров Новосибирска, где фотограф целый день заставлял работать попугаев и обезьяну, возмутила новосибирцев.

У попугая был нездоровый вид.
У попугая был нездоровый вид. © / Елена Склярова / АиФ

Жителей Новосибирска взволновало поведение предпринимателя, который установил фототочку в одном из торговых центров города. Там он предлагал посетителям сфотографироваться за деньги с попугаем и обезьяной. При этом вид у животного и птицы был, по мнению сибиряков, нездоровый.

Как найти управу

«Мы гуляли с сыном в торговом центре и наткнулись на точку, где делают мгновенное фото, – говорит жительница Ленинского района Ольга Петрова. – Состояние животных нас повергло в шок. Попугай был привязан за одну лапку какой-то верёвкой, цвет его оперения был бледный, перья торчали в разные стороны. Это сразу же бросалось в глаза, так как, например, в зоопарке попугаи ухоженные, перья у них блестящие и яркие. А этот сидит будто неживой. Вид обезьяны тоже меня насторожил – всклокоченная, от неё шёл неприятный запах».

В семье Отнякиных попугаи ара вот уже несколько поколений считаются любимыми домашними «животными». Семейная пара знает всё об этих пернатых и об их повадках. Поэтому, когда они увидели состояние птицы в передвижной фотостудии, сразу же забили тревогу. 

«Знаю, что попугаев у фотографа два. По словам хозяина, у одной из птиц небольшой стресс, поэтому перья на груди выщипаны, – рассказывает свою версию произошедшего Ксения Отнякина. – Но такой внешний вид говорит о том, что попугай находится в глубокой депрессии, подкреплённой чем-то ещё. Возможно, у него были пероеды (паразиты, живущие на пернатых, похожи на блох). Кроме того, птица всё время смотрит в одну точку, а это ненормально, возможно, его накачивают какими-то препаратами. Так выглядят птицы, которые одной лапой уже на небе».

Обезьянка
Для обезьянки и попугая контакт с людьми — постоянный стресс. Фото: АиФ/ Елена Склярова

По словам женщины, птицы и обезьяна вынуждены работать полный рабочий день  – с 9 утра до самого закрытия ТЦ, без нормальной пищи и отдыха, среди шума и гама многолюдного торгового комплекса. Неравнодушные граждане обратились в прокуратуру и полицию, сейчас проводится проверка.

«Новосибирцы поддержали эту тему в соцсетях, и меня радует, что никто не сочувствует фотографу, – добавила Ксения. – Думаю, люди стали больше заботиться о животных. Но меня огорчает, что руководство торговых центров нашего города закрывает на такие действия предпринимателей глаза. Вот он и кочует из одного в другой».

Для людей опасно?

В центре реабилитации диких птиц рассказали, что животные из ТЦ, скорее всего, имеют большие проблемы со здоровьем.

«Птицы не только испытывают большой стресс, но и могут иметь другие проблемы со здоровьем, – сказала координатор Центра реабилитации диких животных Алиса Богомолова. – Болезни эти, вероятно, не несут прямую угрозу человеку, но в торговом центре большой трафик, ходят дети. Администрация таких комплексов должна требовать с предпринимателей соответствующие документы, ветеринарные справки. А я уверена – если бы владелец отвёз их в ветклинику, любой ветеринар констатировал бы критическое состояние».

«У животных и птиц, которые живут в зоопарке, всегда есть выбор: хотят они быть на людях или спрятаться в своих домиках, – сказала заведующая международным отделом Новосибирского зоопарка Татьяна Певнева. – Поэтому у них всегда есть территория, где они могут уединиться и отдохнуть. В каждом вольере установлены домики и укрытия, и доступ туда всегда открыт. У животных из торгового центра такой возможности нет. По режиму питания у них тоже могут быть нарушения – животные привыкли питаться согласно биологическим часам.  Работая в ТЦ, они не имеют возможности иметь доступ к воде и еде в нужное время».

В конце 2018 года подписан Федеральный закон об ответственном отношении к животным. В нём появились интересные нововведения, часть которых вступает в силу через несколько лет. Конечно, закон не запретит цирковые и другие зрелищные мероприятия, связанные с животными. Но при этом нельзя будет организовывать бизнес, где допустим физический контакт с животными со стороны публики.

По букве закона

Адвокат Новосибирской областной коллегии адвокатов Ольга Картушина прокомментировала ситуацию: «Закон чётко регламентирует, что относится к категории "жестокое отношение к животным". Полагаю, эта норма даёт достаточно широкий круг полномочий и под указанное определение жестокого обращения можно отнести весьма субъективное понимание жестокости. Демонстрация навыков животных под палящим солнцем или на холоде, стимуляция голодом и долгий рабочий день, безусловно, относятся к категории жестокости. Такие действия должны караться по закону».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?