542

Озеро сбежало. Почему сибирский водоем оказался в Казахстане?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ на Оби №34 23/08/2017
Охотники могут нарушить пограничный режим.
Охотники могут нарушить пограничный режим. pixabay.com

Топ новостей СМИ минувшей недели захватило сообщение, что одно из озер Купинского района Новосибирской области теперь находится за государственной границей РФ. Больше всего журналистов и читателей возмущало то,  что якобы для этого перенесли саму госграницу. Насколько это соответствует действительность, разбирался корреспондент «АиФ-Новосибирск». 

Границу перенесли?

Что совсем немудрено, ведь слухи ходили, что глава Купинского района якобы чуть ли не сам подарил озеро, а значит, и российскую территорию вокруг него Казахстану! Напомним, что озеро Сладкое находится в 20 километрах от райцентра Купино Новосибирской области. Причём граница между двумя государствами проходит, вернее проходила, как раз по водяной глади этого водоёма.

К слову, чиновник даже успел прокомментировать эту ситуацию в Интернете. По словам главы администрации Купинского района Владимира ШУБНИКОВА, озеро Сладкое – это полуозеро-полуболото. Причём оно незарыбленное, потому совершенно бесполезное – только природу украшает. К тому же и так находится на территории Казахстана, поэтому проще было подвинуть, ведь экономическую деятельность эта демаркация не затрагивает…

Эта ситуация напомнила эпизод из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: когда Бунша хотел отдать шведам Кемскую волость, то вор-домушник Милославский гениально его одёрнул: «Да ты что, сукин сын, самозванец, казённые земли разбазариваешь? Так никаких волостей не напасёшься!»

Очень хотелось чиновнику задать подобный вопрос. Однако поговорить с Владимиром Шубниковым не удалось – в приёмной ответили, что он ушёл в отпуск. Возникает вопрос: что за срочная необходимость уходить в отпуск главе сельского района именно сейчас, в самое горячее время – во время уборочной?! Не захотел разговаривать также и. о. главы Купинского района А. А. Воличенко, прислав на официальный запрос редакции «АиФ на Оби» отписку, в которой направил нас «в пограничное управление ФСБ». Отказались от комментариев и в пресс-центре Правительства НСО, ответив: «Этот вопрос вне компетенции регионального правительства».

Виновата засуха!

Согласился прокомментировать ситуацию депутат Законодательного собрания НСО Андрей ПАНФЁРОВ, который назвал все слухи досужими разговорами. Он заверил, что часть озера осталась нашей, что граница где проходила, там и проходит. И даже возмутился: «Как вы себе представляете, кусок территории государства отдать кому-то!»

А что же жители Купинского района? Они по большей части только слышали о том, что на их территории есть такой водоём. «Озеро Сладкое – это, по сути, болото, – объясняет Наталья РОГОЖИНА. – Поэтому туда только охотники по осени ездят – чтобы пострелять утку».

Но в этом году в июне в Купинском районе, по данным Новосибирского гидрометцентра, осадков выпало меньше, чем обычно. Из-за засухи водоём уменьшился в размерах и действительно оказался за российской границей. В пресс-службе Пограничного управления ФСБ России объяснили этот феномен «усыханием озера». Если подробнее, то на территории Купинского района завершился первый этап демаркации госграницы. Геодезисты и картографы России и Казахстана при помощи аппаратуры ГЛОНАСС, GPS-навигации и двух официальных государственных карт определили, где именно проходит граница между двумя государствами.

Оказалось, что она проходит вблизи села Покровка Купинского района, по восточному берегу озера Сладкое. Таким образом, водоём сейчас полностью на территории Республики Казахстан. В связи с этим местные жители, которые привыкли охотиться на озере, могут нарушить пограничный режим. И управление ФСБ России по НСО настоятельно рекомендует гражданам извещать пограничников заранее о том, что они собираются пересечь границу соседнего государства. Нарушители могут оказаться в очень неприятной ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах