aif.ru counter
14.02.2017 09:57
366

Дайте тишину! Лихачи-снегоуборщики мешают спать горожанам.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ на Оби №6 08/02/2017
Всю ночь на улицах мегаполиса работает снегоуборочная техника
Всю ночь на улицах мегаполиса работает снегоуборочная техника © / Александра Горбунова / АиФ

В Новосибирске заработала вторая снегоплавильная станция, которая поможет избавиться от снежных завалов. Но это не нравится местным жителям – они жалуются, что спать по ночам стало невозможно.

Шумное соседство

Дом Елены ВОЛКОВОЙ находится рядом со станцией, по адресу: Невельского, 5.

«Они бы сами тут пожили! – женщина не скрывает своего возмущения. – Вечная долбёжка водителей КамАЗов по кузовам! Постоянно слышно, как работает трактор! Ребёнок спать не может!»

В департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса не скрывают, что от жителей улиц Федосеева и Широкой Первомайского района Новосибирска поступает много жалоб. 

Юрий СЕРДЮК, начальник главного управления благоустройства, озеленения и правового обеспечения мэрии Новосибирска, рассказал: «Я сам побывал на снегоплавильной станции, жалобы жителей не беспочвенны. На Федосеева я наблюдал разгрузку самосвалов. От некоторых машин просто грохот стоит по всей округе».

Чиновник сказал, что потребовал от начальников ДЭУ проинструктировать всех водителей. Они не должны шуметь, особенно с 22 до 7 утра в будние дни и до 9 часов в выходные. Напомним, что по областному закону «О тишине» в это время жители имеют право на отдых.  

К слову, для водителей планируют разработать памятку, которую будут выдавать вместе с заданием на сутки. Чиновники сейчас думают, как наказывать нарушителей покоя. В будущем, возможно, им придётся платить административные штрафы.

Напомним, что в Новосибирске введён режим ЧС ещё с 7 декабря, и вряд ли ситуация изменится в ближайшие недели: чтобы предотвратить массовые весенние затопления, сейчас работы по вывозу снега идут в усиленном режиме. Ежедневно на расчистку дорог выезжает до 120 единиц техники. Правда, к ночи их число снижается до 95.

Сейчас в Новосибирске работают две снегоплавильные станции. Вторую открыли в декабре 2016 года. Но власти признают, что их недостаточно, чтобы справиться с таким большим объёмом осадков.

«При круглосуточной работе, – говорит Юрий Сердюк, – одна станция может переработать только 8 тыс. кубометров снега. Но иногда за сутки снегоуборочные машины собирают до 35 тыс. кубометров. Мы планируем открыть третью снегоплавильную станцию,  если появятся инвесторы».

С другой стороны, открытию новой станции вряд ли обрадуются её соседи. Те, кто проживает поблизости от старых, уже не сдерживают гнева – в соцсетях люди пишут, что устали от шума, что мечтают о тишине, чтобы спать по ночам.

Снегоотвал, которого нет?

Из-за того, что станции не в состоянии переплавить весь снег, его складируют на снегоотвалах. В Новосибирске их 13, но существует ещё один – на случай чрезвычайной ситуации. Он расположен по адресу: Лазурная, 6 и вызывает всеобщее недовольство  проживающих по соседству людей. Жители близлежащих домов подсчитали, что сюда иногда за час приезжает до 20 машин. Водители не только не дают выспаться, но иногда  портят имущество. Евгений КИЙБАТОВ, пострадавший при встрече со снегоочистительной техникой, рассказал: «Я остановился на машине возле КамАЗа. Пока жена фотографировала его номер, КамАЗ тронулся, зацепил мой автомобиль и хотел уехать. Я был вынужден перегородить выезд из этого снегоотвала, вызвать ДПС, дождаться отряда милиции и руководства ДЭУ».

Между тем этот снегоотвал уже 3 года как закрыт. По крайней мере, по документам. Однако экстренное использование площадки на режимы ЧС сделало его постоянным. А жители в который раз слышат обещание чиновников: «Мы, конечно, перестанем  складировать здесь снег». Многие шутят, что в июне этот снегоотвал уж точно закроют. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество