701

Ледяной Эверест. На снегоплавильне Новосибирска вырос сугроб размером с дом

Сугроб огромных размеров пугает жителей города
Сугроб огромных размеров пугает жителей города © / Елена Иванова / АиФ

Новосибирцы, проживающие вблизи остановки «Дюканова» Ленинского района, каждый день наблюдают, как за забором снегоплавительной станции растёт многометровый «сугроб» из грязного снега.

Соседи поневоле

«Здесь давно уже всех раздражает эта глыба ледяного мусора, – жалуется Кристина Юдина, жительница Ленинского района. — Конечно, говорили, что её переплавят, но это серо-чёрное месиво никуда не девается. Просто устроили за забором свалку, а нам теперь с ней жить».

На станцию каждый день привозят снег КамАЗами
На станцию каждый день привозят снег КамАЗами Фото: АиФ/ Елена Иванова

На улице Широкая в декабре 2016 года поставили новую снегоплавильную станцию. Сначала невольные соседи предприятия писали о шумах по ночам во время разгрузок, но вскоре число недовольных поубавилось. Теперь жители беспокоятся о гигантском скоплении снега, которое видно далеко за пределами снегоплавильни.

Никита Маньшин,начальник пресс-центра горсовета , сказал« Власти пока ситуацию не могут прокомментировать — депутат, который мог бы ответить этот вопрос, находится в командировке». Но «сугроб», помимо своих размеров, вызывает у местных сибиряков всё больше опасений из-за скорого прихода весны.

Ждать ли потоп?

«Я вот не представляю, как с детьми весной буду добираться до остановки, — рассказала Лена Бондаренко, проживающая неподалёку от станции. — Когда эта гора растает, нам всем пора будет обзавестись лодкой, а не парой резиновых сапог».

Люди боятся, что по весне район затопит
Люди боятся, что по весне район затопит Фото: АиФ/ Елена Иванова

И такие предположения имеют право на жизнь. Около забора снегоплавительного предприятия стоит автобусная остановка, и проходят рельсы трамвайных путей. Если с приходом весны все накопленные

за зиму осадки растают, и вода выйдет за пределы ограждения, то это вызовет много сложностей. Во-первых, люди, действительно, не смогут воспользоваться городским транспортом, им придётся идти до следующей остановки. Во-вторых, если будут подтоплены трамвайные пути, то возрастет риск ДТП. Поэтому корреспондент АиФ-Новосибирск решил выяснить у владельца предприятия, что на самом деле происходит.  

«Начнём с того, что это не сугроб, а специально спрессованный снег с улиц города — объяснил Иван Колпаков, директор снегоплавильной станции. — К тому же, он находится на значительном расстоянии от забора. Уверяю, что ни одна снежинка не попадёт за его пределы. Весь снег будет ликвидирован, поэтому беспокоиться о том, что дороги или близлежащая остановка окажутся подтопленными к весне – бессмысленно. Более того, нами даже был установлен шумозащитный экран, который оберегает местных жителей от всех звуков, производимых машинами».

Директор предприятия говорит, что снег специально так спрессован
Директор предприятия говорит, что снег специально так спрессован Фото: АиФ/ Елена Иванова

По его словам, если у жителей есть какие-либо жалобы, или вопросы, он готов их выслушать и дать ответ.

Напомним, что ранее люди писали о шумах на станции, видимо, одной проблемой уже стало меньше. Что же касается больших залежей снега на станции, то наши предприятия пока физически не могут переработать все, свозимые на их территорию осадки. Иногда суточная норма выпавшего снега превышает в разы работу 2х городских станций. Ледяную гору постепенно уменьшают с помощью специальной техники, мощный забор внушает доверие.  Но вот успеют ли снег убрать до потепления, мы сможем узнать только весной. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах