183

«Папа, дай денег!» За что платят родители в детсадах Новосибирска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ на Оби 14/11/2018
На деньги родителей покупают туалетную бумагу в детсады.
На деньги родителей покупают туалетную бумагу в детсады. © / Анна Коннова / АиФ

В № 44 «АиФ на Оби» писал о поборах в школах. Сейчас постараемся разобраться: на что собирают деньги в детсадах и законны ли такие поборы?

Убери за Васю снег

Кстати, в дошкольных образовательных учреждениях тоже есть попечительский совет. А в группах – родительский комитет. Как утверждают родители, в детсадах Новосибирска и области им предлагают собрать деньги на разные бытовые мелочи. Например, жительница Новосибирска Елена Чередова (Ф. И. изменены) рассказала, что в дошкольном учреждении при школе № 94 Ленинского района родителям нередко приходится сдавать деньги.

«На родительские средства покупают для детей туалетную бумагу, поролоновые губки для мытья посуды на кухне, – продолжает она. – Раньше мыли тарелки тряпкой, что негигиенично. Также мы сбросились, чтобы купить два ковра в игровую комнату и игрушки. А недавно нас руководство садика удивило – с наступлением зимы попросили регулярно чистить от снега территорию детской площадки. На вопрос родителей – а что будет делать дворник – ответили, что он старенький. Получается, что родители будут снег убирать, а дворник зарплату получать?»

Совсем как в той детской песенке «Папа решает, а Вася сдаёт!» Вот Вася вырос и решил, что так можно вообще по жизни идти. А что – очень даже удобно. У нас в связи с такой ситуацией появилось много вопросов, с которыми редакция обратилась в мэрию Новосибирска. Там по поводу уборки снега сообщили:

«В штатном расписании МБОУ СОШ № 94 имеются две ставки должности «уборщик территории». Но сейчас они вакантные. А территорию школы убирают завхоз и вахтёр. За это им доплачивают через систему стимулирующих выплат». Получается, что экономят эти деньги? Пусть папы убирают, а Вася получает?

Кто купит игрушки?

А почему в игровой комнате не было ковров на полу, в департаменте образования мэрии ответили как-то замысловато: «На основании санитарных требований (СанПиН 2.4.1.3049-13) для пола используются материалы, допускающие обработку влажным способом, с использованием моющих и дезинфицирующих растворов». По всей видимости, из этого следует, что ковры не положены? Между тем отчётливо помню, как в моём советском детстве мы в детсаду играли на большом ковре. 

Как оказалось, сегодня нет нормы на количество туалетной бумаги и моющих средств. «Норматив устанавливается самой организацией – по фактическому расходу. Но щётки, которые используют для мытья посуды, если на них появились дефекты, необходимо менять (п. 13.17. СанПиН 2.4.1.3049-13)».

А что с игрушками? Должны ли выделяться средства из бюджета муниципалитета на игрушки в детсадах? На этот вопрос чиновники ответили утвердительно. «Из областного бюджета выделяются средства на обеспечение общедоступного и бесплатного дошкольного и дополнительного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, в том числе на приобретение учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (постановление правительства НСО от 30.12.2013 № 572-п)».

Кстати, норматив финансового обеспечения на приобретение учебников, учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек – из расчёта 900 рублей на одного воспитанника в год. Причём, как заверили в департаменте образования, на воспитанников детского сада при МБОУ СОШ № 94, который посещают 128 детей, сумма даже больше. На 2018 год утверждены лимиты финансирования на приобретение учебников, учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек – 115,2 тысячи рублей.

Но эта бухгалтерия как-то не сходится с жизненной ситуацией, когда руководство детсада добровольно-принудительно собирает деньги с родителей и на игрушки, и на бытовые мелочи. Сумма финансирования недостаточна или бюджетные деньги тратят не по назначению? Кто ответит на этот вопрос?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах