aif.ru counter
47

Новые нормы оказались не по карману

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Сибирь» 23/08/2011

Новые нормы СанПин поставили руководителей учреждений и чиновников, распределяющих бюджет, в крайне сложное положение. Между тем даже старые правила в некоторых школах соблюдались с трудом. Все ли сибирские образовательные учреждения примут в этом году учеников, выясняли корреспонденты «АиФ‑Сибирь».

Чудо завтрашнего дня

Гримерные в актовом зале, душевые и туалеты в спортзале, обустроенные по последнему слову техники библиотеки — это не фильм о жизни будущих поколений. Все эти прелести жизни пре­дусмотрены в законе о введении новых норм СанПин. Безусловно, такая модернизация школьного пространства призвана сделать пребывание вашего ребенка в учреждении максимально комфортным и безопасным. Но за чей счет должен реализовываться сей федеральный закон?

Как выяснилось, исключительно за счет средств местного бюджета. Вот только денег на все эти гримерные, душевые и туалеты изначально в казну не закладывали. Меж тем специалисты контролирующих органов оказались настроены серьезно и за каждый недочет грозят приличными штрафами. При таком раскладе вполне могла возникнуть ситуация, когда большая часть школ просто не откроют свои двери для учеников в новом учебном году… Если бы не одна строчка в законе.

Согласно трактовке специалистов, в соответствии с новыми требованиями теперь обязаны строить новые школы и реконструировать старые, но только там, где уже запланирована масштабная перепланировка и выделены на это средства из бюджета.

— На самом деле мы даже старые требования не в состоянии выполнять в полном объеме, что уж говорить про новые, — говорит член бюджетного комитета Законодательного собрания Новосибирской области Вера ГАНЗЯ. — К примеру, по норме на каждом этаже положен туалет или определенное количество раковин, а их нет.

Ну не запланированы они в проекте старого здания! Чтобы их разместить, нужны деньги на капитальный ремонт, а это дело дорогостоящее. А тут еще душевые с биде! Где на это денег-то взять?!

В результате пока в городах и тем более селах решили с внедрением новых норм СанПин не торопиться. По словам директора новосибирской школы № 65 Владимира АЛЕКСЕЕВА, если в этом году 1–1,5% действующих образовательных учреждений и приведут в соответствие с ужесточившимися требованиями, то уже хорошо. Остальным же дай бог привести школу в порядок в текущем режиме.

В Омске также оперлись на мнение московских специалистов, полагающих, что превращение школы «из Золушки в принцессу» — дело не одного межсезонья. Так что пока решили ограничиться главными моментами, а потом уже доводить до ума остальное. Тем более что денег на подготовку школ выделяется в регионе все больше.

А если пожар?

В Томской области свои проблемы. Губернатор даже публично раскритиковал темпы ремонта и подготовки школ к учебному году. К примеру, интернат № 15 и вовсе не сможет принять детей: в последний момент выяснилось, что система отопления требует срочной замены.

Не откроет свои двери 1 сентября и школа № 25 — она находится в аварийном состоянии и закрыта на ремонт. Там требуется поменять 64 плиты перекрытия, по сути, здание придется заново «перебрать». Возможно, дешевле обойдется построить новое, поэтому сроки открытия учебного заведения не обозначены.

А требования пожарной безопасности вообще оказались камнем преткновения для школ СФО. В частности, в число проштрафившихся регионов после глобальной про­верки, прокатившейся по стране, попали Алтайский край и Забайкалье. Только в Заринском районе руководителям 25 школ было вынесено предписание об устранении нарушений требований пожарной безопасности.

И тем не менее чиновники всех регионов успокаивают: учебный процесс начнется 1 сентября для всех ребятишек. Время для устранения нарушений еще есть. Главное, чтобы денег хватило.

Мария АЙРАПЕТОВА

АиФ-Томск»)

Алексей НАБАТОВ

(«АиФ-Омск»)

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах