Примерное время чтения: 5 минут
1216

Пелевин и 48 ножевых. Пенсионерка из Сибири ищет деньги на лечение сына

Лариса Валерьевна Дулова ютится с сыном-инвалидом, собакой и котом в небольшой комнате общежития в новосибирском Академгородке. Из-за редкой болезни юноши семья погрязла в долгах и, несмотря на то что женщина уже на пенсии и оформляет инвалидность себе, она продолжает искать работу. Ведь сейчас у неё цель – собрать средства на лечение сына в Москве.

Знакомство с Пелевиным и 48 ножевых ранений

Комнату в 18 квадратных метров женщина получила в 1991 году, когда работала машинисткой в Институте ядерной физики. Она печатала тексты многим известным людям, к примеру, записывала научные труды физика Александра Скринского, набрала два рассказа Виктора Пелевина.

«Это было в конце 80-х. Я видела его лично, когда он был здесь. Платил, кажется, 30 копеек за страницу», - отмечает Лариса Валерьевна.

К сожалению, судьба готовила для неё не только удивительные знакомства, но и трагические, даже шокирующие события. В 96-м прямо в общежитии был убит её муж. Приезжие из другой страны попросили мужчину подняться в их комнату, починить телевизор, а сами устроили застолье.

«Произошёл какой-то незначительный конфликт. Видимо, Гена не так на них посмотрел. В итоге ему нанесли 48 ножевых ранений. Лицо потом собирали по фотографии в морге», - с ужасом вспоминает женщина.

Сама она узнала о произошедшем только на следующее утро: «Мы с первым сыном в тот вечер играли в «Денди», а потом уснули. Полиция постучала в час ночи: «Одевайтесь, поехали». Меня в отделении посадили на лавочку, ничего не объяснив. Я ждала неизвестно чего до четырёх утра, а потом спрашиваю у сотрудников: «Извините, а сколько мне ещё тут сидеть? У моего ребёнка позвоночник сломан, мне дома надо быть». И один полицейский второму возмущённо так говорит: «А ты что, ей так и не сказал, что её мужа прирезали?». Вот так я об этом узнала».

Утром женщину доставили обратно в общежитие, показали супруга, лежащего в луже крови. Она опознала его и от шока временно лишилась речи.

Редкая болезнь и шанс на лечение в Москве

Долгое время женщина растила сына одна. Он вырос, завёл семью, живёт своей жизнью. Сейчас поддерживает связь с матерью, но помочь не имеет возможности. Второго сына Лариса Валерьевна родила в 43 года, после небольшого романа. Теперь Мише 19 лет, и у него третья группа инвалидности. 

«Ему поставили ювенильный идиопатический артрит с болезнью Стилла. Это редкое заболевание – у нас шестой случай в Новосибирской области за десять лет, - пояснила женщина. - Во время обострений у сына опухали суставы, он весь покрывался сыпью и фактически не мог ходить. Ноги были как у слона».

Первые полтора года после постановки диагноза врач-ревматолог не разрешала Мише выходить на улицу. Во время рецидива у мальчика две недели поднималась температура до 40 градусов. Лариса спала на полу, рядом с его кроватью, чтобы быть готовой помочь каждую минуту: сын не мог даже повернуться в постели, чтобы выпить воды.

Чтобы поддерживать ремиссию, Мише постоянно нужно принимать лекарства. Часть медикаментов семья в связи с инвалидностью получает бесплатно. Но, по словам Ларисы, выдают только самые дешёвые, а дорогостоящие, но необходимые, приходится покупать самим.

Фото: Предоставлено героем публикации

Лариса также связалась с ревматологом из Москвы, который пообещал подобрать Мише индивидуальное лечение. Но у семьи нет денег на поездку и проживание. Сейчас женщина собирает деньги на эти цели.

Из пенсии высчитывают долги

В данный момент пенсионерка оформляет инвалидность и для себя. У неё артроз и артрит: проблемы с коленными суставами, голеностопом, плечами, недавно левая рука перестала подниматься. Двигается женщина с трудом – максимум может погулять в собакой и сходить до магазина.

Несмотря на проблемы со здоровьем, она готова ещё и работать, чтобы вылечить сына. До середины апреля пенсионерка мыла общежитие, сейчас ищет любые варианты подработки. Говорит, что может быть сиделкой.

«Когда было здоровье, я на три работы ходила, - заявила она. - Любая мать будет ползать, но трудиться ради того, чтобы ребенок поправился! Хоть мальчик и большой уже, но ему нужна помощь. Его необходимо вылечить и помочь выучиться».

Семья живёт скромно – на две неполных пенсии. Из начислений Ларисы Валерьевны приставы высчитывают половину за долги – она в своё время набрала кредитов на лечение сына. И теперь вместо 11 тыс. рублей получает 5600, из которых 2300 отдаёт за общежитие. Пенсия по инвалидности сына – около 9 тыс. рублей. В год уходит по 40 тыс. ему на учёбу, круглые суммы каждый месяц тратятся на лекарства.

Лапы были перевязаны, живот вспорот

Положение у семьи непростое. Тем не менее, в комнатке с пенсионеркой и её сыном ютятся домашние животные – пёс и кот. Собаку они приютили по душевной доброте – беднягу нашли в лесу, с перемотанными скотчем лапами и вспоротым животом. Отвезли к ветеринару, зашили, в общем, пожалели – пришлось оставить.

«Назвали Султаном. Миша очень к нему прикипел. Когда он болел, пёс всё к постели подходил, морду на него складывал и руки облизывал», - говорит пенсионерка.

Сейчас семье помогает продуктами и лекарствами фонд «Евдокия», поддерживают представители соцзащиты. Всем Лариса Валерьевна очень благодарна.

«Я не отказываюсь от любой помощи, - признаётся она. - Готова во всём себе отказать, лишь бы у Миши были лекарства, которые ему нужны. Да, нам нелегко, но я не унываю. Стараюсь радоваться жизни и говорить «спасибо» за то, что имею».

Помочь Ларисе Валерьевне можно через благотворительный фонд «Евдокия». Подробности в официальном сообществе «ВКонтакте».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах